СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Николай Соколов, руководитель ТУ Росимущества по региону: «Разруха в Волгограде берет начало в головах у чиновников»

Поделиться

В Волгограде – очередное ЧП, выставляющее город-герой в неприглядном свете: обрушилась часть облицовки памятника-обелиска, установленного на площади Павших Борцов рядом с Вечным огнем. О том, почему в Волгограде рушатся памятники, рассказал руководитель ТУ Росимущества по Волгоградской области Николай Соколов.

– Николай Иванович, почему у нас так трудно найти ответственных за содержание практически любого памятника? Сами памятники в Волгограде последнее время то падают с пьедестала от ветра, то просто разваливаются сами по себе в совершенно безветренную погоду. И тогда начинается практически полноценное детективное расследование с уходом в «несознанку» или выдвижением взаимных обвинений друг к другу со стороны городских и региональных чиновников. Почему все это происходит?

– На территории Волгограда и области находится 42 памятника культурного наследия, относящихся к федеральному уровню. Еще в 2005 году федерация вышла в регионы с предложением определиться: что оставить в регионе, а что передать на попечение федерации. Волгоградская область, еще в лице прежнего руководства, решила, что из всех федеральных памятников ничего оставлять не надо. По какой причине? Казалось бы, надо было, наоборот, оставить уход за памятниками за собой, все-таки это визитная карточка, лицо города, его имущество. Москва находится от Волгограда за тысячу километров! Для того, чтобы оперативно реагировать на такие проблемы, как нынешнее разрушение стелы у Вечного огня, у нее ни глаз, ни ушей, ни рук не хватит. При всем желании федеральных властей. Однако местные власти посчитали, что с учетом того, что большинство из этих памятников на тот момент находились в не совсем хорошем состоянии, от них нужно освободиться. Туда ведь надо было вкладывать какие-то средства, проводить какие-то работы – кому это нужно? И поэтому эти памятники оказались в собственности федерации. Что, мягко говоря, совершенно нелогично. Вопросы по финансированию решать на федеральном уровне – да, вопросов нет. Но смотреть за памятниками должны здесь, в Волгограде. Иначе позора не оберешься.

– То есть сегодняшнее, в большинстве своем неудовлетворительное, состояние памятников Волгограда – прямое следствие тотального нежелания брать на себя ответственность, которое демонстрируют волгоградские чиновники?

– Как известно, Волгоград чуть менее чем полностью состоит из памятников, а уж про Центральный район и говорить нечего. И если по уму, то все уровни власти должны следить за состоянием этих памятников, содержать их в надлежащем порядке. Москва за всем уследить не может, поэтому участие в сохранении памятников должны принимать и местные власти.

На прошлой неделе проводили совещание по этому вопросу, я специально пригласил региональное министерство культуры, городскую власть, Нижне-Волжское управление Министерства культуры России и прокуратуру. Говорю: уважаемые коллеги, меня как гражданина и человека происходящее до глубины души возмущает. В Волгограде святее места, чем Мамаев курган и Вечный огонь, нет. И этот самый Вечный огонь оказался никому не нужен. Мы два с лишним года просим местных чиновников: возьмите памятники в свою собственность. Хотите вы этого или нет, но это лицо города. И вы сами ведь эти памятники активно используете, все торжественные мероприятия рядом с ними проходят. А ухаживать за этими памятниками не хотите. Я такую позицию не понимаю.

– В буквальном смысле разваливающиеся памятники наносят не только серьезный репутационный ущерб региону и городу, но и представляют непосредственную угрозу для граждан...

– Разумеется. Неделю назад от стелы перед Вечным огнем отвалилась гранитная плита. Слава богу, что в тот момент никого не оказалось рядом. Ведь она больше двухсот килограммов весит! Она вполне могла кого-нибудь покалечить. Памятнику-то пятый десяток пошел, а данных о том, что его хотя бы раз ремонтировали с момента установки, нет. Понятно, что за его состоянием должны наблюдать специалисты. Но ответ на все вопросы один: нам не надо. Зачем делить: наше – не наше? Неужели нельзя что-то сделать вместе для общего блага? Давайте не считать, кто больше копнет. Давайте определимся и сделаем. Но в ответ мы слышим, что дескать ухаживать за памятниками им запрещает КСП. Мол, нецелевое расходование бюджетных средств. Но что мешает эти памятники себе на баланс поставить? Отвечают: у нас денег нет! Но тем менее, при желании деньги находятся.

– Аналогичную позицию волгоградские чиновники демонстрируют и в отношении Мамаева кургана. Он ведь, по сути, на две трети тоже бесхозный...

– Вот именно, та же самая история. За землей, которая относится к территории памятника-ансамбля, музей-заповедник «Сталинградская битва» присматривает. Но остальные 150 гектаров – ничьи. В силу действующего закона, это неразграниченная собственность, за которой должен смотреть город. Как только начинается лето – начинаются проблемы с природными пожарами. Каждый год одна и та же картина: никому ничего не надо.

– Как же быть и что делать при таком безответственном отношении чиновников к собственным обязанностям, за выполнение которых им, собственно, зарплату платят?

– При желании всегда можно найти и средства и возможность содержать памятники. Но нужна совместная работа всех уровней власти для того, чтобы общими усилиями сохранить нашу общую историю, которая по уровням власти и на формы собственности не делится.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter