4 апреля суббота
СЕЙЧАС +3°С
Плановый ремонт, включающий реакторную установку, на энергоблоке начался&nbsp;в феврале 2020 года<br>

Плановый ремонт, включающий реакторную установку, на энергоблоке начался в феврале 2020 года

На энергоблоке № 2 Ростовской АЭС в рамках ремонта специалисты приступили к сборке важнейшего элемента энергоблока — реакторной установки.

Напомним, что второй энергоблок был выведен в плановый ремонт в начале февраля 2020 года в целях дальнейшего повышения надежности его эксплуатации. В работах задействовано свыше 1 000 специалистов, в том числе подрядных организаций («Атомэнергоремонт», «Корпорация АК "ЭСКМ"»). Они уже выполнили весь необходимый объём работ на реакторной установке, в частности, частичную выгрузку тепловыделяющих сборок (ТВС), провели ремонт основного и вспомогательного оборудования, а также систем безопасности.

В настоящее время на втором энергоблоке осуществляется капитальный ремонт цилиндра низкого давления паротурбинной установки, средний ремонт турбогенератора с выводом ротора и ремонт основного оборудования турбинного отделения.

Весь комплекс ремонтных работ на энергоблоке № 2 планируется выполнить на сутки раньше — за 35 суток вместо 36 — в рамках оптимизации сроков ремонта. Таким образом, за одни дополнительные сутки работы энергоблок выдаст потребителям Юга России порядка 25 миллионов кВтч дополнительной электроэнергии, что сопоставимо с сжиганием 12 тысяч тонн угля на тепловой электростанции.

По словам главного инженера Ростовской АЭС Андрея Горбунова, в 2019 году по такому же принципу были сокращены на 5,5 суток сроки ремонтной кампании по отношению к целевому уровню, что позволило дополнительно выработать 137 миллионов кВтч электроэнергии. Это сопоставимо с потреблением Волгоградом электроэнергии в течение недели.

Планово-предупредительные ремонты — это стандартные процедуры, проводимые на энергоблоках всех российских АЭС с целью поддержания стабильного рабочего состояния оборудования для гарантированной безопасной выработки электроэнергии.

Сейчас доля Ростовской АЭС в выработке объединённой энергосистемы Юга составляет около 30%. В состав энергосистемы субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, по семи линиям напряжения 500 кВ и четырем линиям напряжением 220 кВ. Каждая третья лампочка в регионе питается энергией самой южной из российских атомных станций.

В настоящее время энергоблоки № 1, 3, 4 Ростовской АЭС работают в нормальном режиме. Радиационный фон на Ростовской АЭС и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений. Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Блок № 1 введён в промышленную эксплуатацию в 2001 г., 2 — в 2010 г., 3 — в 2015 г., 4 — в 2018 г.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter