7 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

Не факт, что высокий процент «Единой России» нужен Кремлю

Поделиться

Я с трудом нахожу слова, чтобы оценить решение «Единой России» выдвинуть на выборы в городской парламент Волгограда почти весь состав нынешней думы.

На мой взгляд, ситуация до предела гротескная и аморальная. Последние несколько лет эти люди только и делали, что саботировали работу волгоградского парламента. В результате город погрузился в грязь, хаос и безвластие. И теперь нам вновь показывают эти же лица, говоря, что именно они заслуживают нашего доверия и смогут достойно представлять наши интересы. По-моему, каждому нормальному человеку уже очевидно, эти люди не способны ни к чему позитивному. Тем более их нельзя на пушечный выстрел подпускать к управлению миллионным городом.

«Единая Россия» явно сдает, причем очень быстро. Одна из причин этого – как раз полная закупоренность, которую мы наблюдаем на примере Волгограда. Абсолютное отсутствие новых лиц и идей. Причем дело не в том, что нет желающих прийти в партию и работать в интересах города. Сама «Единая Россия» перекрыла все возможности новым лицам и новым людям каким-либо образом выбраться и принять участие в жизни организации.

Вместо этого мы видим постоянные внутрипартийные скандалы, героями которых из года в год становятся одни и те же люди. Чего стоит решение выдвинуть во главу городского списка изгнанного отовсюду этой же партией Романа Гребенникова. На медицинском языке это называется шизофренией. Два года назад все эти персонажи покорно поднимали руки, исключая Гребенникова из партии, снимая из приемной Путина, с должности мэра. А сегодня они готовы снова назначить его своим вожаком. Кто они после этого?

Андрей Куприков, председатель правления Волгоградгражданпроекта (родился 1 декабря 1967 года). Два высших образования: Волгоградский государственный педагогический университет, Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет. Более 20 лет в строительном бизнесе. Почетный строитель России, член правления Союза проектировщиков России. Руководитель Волгоградского регионального отделения «Деловой России».

Как житель города я могу по пунктам сформулировать свои претензии к нынешнему составу думы. Первое – никак не реализуется генеральный план развития Волгограда, хотя это основной документ, который депутаты должны читать, просыпаясь и засыпая. Второе – для меня непонятно, почему депутаты согласились передать полномочия по земле и имуществу в область, тем самым лишив себя хоть какой-то возможности влиять на развитие Волгограда. Третье – в городе не существует комплексной программы по реформированию ЖКХ, мы попросту из раза в раз латаем дыры. Четвертое – эта дума так и не сформировала легитимную власть в Волгограде, мы живем в режиме безвластия.

Как может управлять городом, к примеру, господин Васильков, имеющий отношение к нескольким управляющим компаниям? Вообще по своему составу нынешняя дума крайне специфична. В ней представлены три категории: бизнес, бюджетники и чиновничество. Если они и представляют горожан, то от силы на 10 процентов. Соответственно, эта дума, легитимна с большой натяжкой, она не способна представлять интересы миллионного населения.

Я не желаю этим людям удачи и считаю, что «Единая Россия» может победить на предстоящих выборах только при очередной мобилизации собесов и бюджетников. Реальный рейтинг партии в регионе не превышает 12-15%. Все остальное – фальсификации, вброс и использование очень низкой явки.

Первые лица государства, в том числе Путин, фактически отказались от «Единой России». Ключевые федеральные политики стараются от нее дистанцироваться, заявляясь на выборы самовыдвиженцами. В следующем избирательном цикле такой партии вообще может не оказаться в списках. И только в Волгограде с остервенением продолжают выдавливать из уже похороненного проекта последние соки, обеспечивая себе хоть какую-то легитимность. На мой взгляд, это лебединая песня, агония. И не факт, что высокий процент «Единой России» нужен Кремлю, и на осенние фальсификации будут закрывать глаза.

В случае если нынешний состав гордумы переизберется на новый срок, город ожидает продолжение коллапса в управлении, ускоряющаяся деградация, окончательный развал городского хозяйства и превращение некогда развитого города в медвежий угол и худший образец провинциального захолустья. Как итог может быть поставлен вопрос об очередной чистке региональных элит или крайней мере – введении прямого президентского правления, тем более что первые разговоры об этом уже появились. И все это ради того, чтобы обеспечить мелкой группе людей благополучное существование следующие пять лет? По-моему, сами региональные элиты должны задуматься над соразмерностью усилий и результата.

Андрей КУПРИКОВ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!