25 апреля четверг
СЕЙЧАС +11°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

В Волгограде появятся сразу два «Бармалея»

Поделиться

В Волгограде началась реконструкция Привокзальной площади, итогом которой станет появление на месте бывшей автостоянки копии легендарного фонтана «Детский хоровод», в том числе известного под названием «Бармалей». Одновременно еще одного «Бармалея» на своей территории намерен установить музей-заповедник «Сталинградская битва». Однако появлению двух копий одного и того же фонтана в Волгограде рады далеко не все.

Установка знаменитого фонтана на его, как утверждается, историческом месте уже началась: на месте бывшей автостоянки перед железнодорожным вокзалом «Волгоград-1» сейчас зияет глубокий котлован.

«Фонтан восстанавливается в первозданном виде, – сообщил V1.ru заместитель главы администрации Волгограда Александр Хаустов. – Завтра мы будем рассматривать вопрос установки его чаши. Сама же скульптурная композиция еще в Москве. Ее делает скульптор Александр Бурганов, являющийся учеником создателя оригинального фонтана. До 20 июля мы должны залить чашу, чтобы понять, что она нигде не течет, убедиться в том, что все правильно сделали. Закладные все вставить и так далее. После чего московские гости начнут устанавливать статую. К 22–23 августа должно произойти торжественное открытие».

Одновременно ведется подготовка к установке второй копии фонтана «Детский хоровод» на территории музея-панорамы «Сталинградская битва». Эту копию тоже изготовит скульптор Александр Бурганов, однако она будет частично руинирована и, по замыслу автора, должна будет играть роль памятника, символизирующего непокоренный Сталинград.

«По согласованию с городским комитетом по архитектуре и градостроительству, копия фонтана будет установлена на газоне прямо напротив мельницы Гергардта, – сообщил V1.ru директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин. – Это будет копия фонтана, уже пережившего варварскую бомбежку Сталинграда 23 августа 1942 года. Поэтому было бы нелепо ставить его рядом с новоделом, современными красивыми зданиями. Фонтан будет выглядеть именно так, каким его сфотографировал Эммануил Эвзерихин, фотография которого сделала сталинградский фонтан всемирно известным».

Идея установки обеих копий фонтана, по словам представителей городского руководства и директора музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексея Васина, принадлежит другу президента России Владимира Путина байкеру Александру Залдостанову, более известному под кличкой Хирург. Эта идея была сразу поддержана министерством культуры Волгоградской области. Примечательно, что установка в Волгограде двух копий знаменитого фонтана приурочена к проведению в нашем городе байк-шоу, которое состоится 23 августа – в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда немецко-фашистской авиацией.

В установке сразу двух копий известного фонтана, по словам вице-мэра Волгограда Александра Хаустова, заложен глубокий смысл.

«На Привокзальной площади будет установлен фонтан, символ мирной жизни, – объяснил господин Хаустов. – А на территории музея-панорамы будет стоять скульптурная композиция, символизирующая непокоренный Сталинград. Это совсем другое».

Однако появлению в Волгограде копий всемирно известного фонтана рады далеко не все. Так, известный волгоградский архитектор Андрей Чуйков уверен, что Волгограду «Бармалей» в принципе не нужен, а установка сразу двух копий «примитивной поделки», по мнению эксперта, является «глупостью в квадрате».

«Я отношусь к происходящему резко отрицательно, – сообщил V1.ru господин Чуйков. – Во-первых, Привокзальная площадь в принципе не имеет ничего общего с историческим местом расположения этого фонтана. На самом деле, он располагался около улицы Воронежской, ныне Коммунистической, внизу, у проезда. Во-вторых, сам фонтан является типовой низкохудожественной садово-парковой скульптурой и никогда не был достопримечательностью города. Устанавливать его муляж на Привокзальной площади – чистая глупость. Тем самым уменьшается территория перед вокзалом, создается препятствие для транспорта. Ставить же вторую копию рядом с мельницей Гергардта – это вообще какой-то вынос мозга! У меня с этим связаны исключительно негативные эмоции. Представители власти в стремлении в очередной раз попиариться на теме Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы потеряли последнее сцепление с реальностью. Очень печально, что у нас место под установку объекта капитального строительства теперь определяет не главный архитектор города, а некий Хирург. Лучше б он занимался своими делами: танкетками, шмотками и покатушками – и не лез бы в наш город!»