20 октября вторник
СЕЙЧАС +14°С

Судьба алюминиевого завода Волгограда решена

Поделиться

По официально не подтвержденным данным, в настоящее время готовится к подписанию приказ о закрытии Волгоградского алюминиевого завода (ВгАЗ) – седьмого по величине алюминиевого завода России. В правительстве региона уже ищут способы максимально смягчить экономические и социальные последствия такого решения, а заводской профсоюз готовится к проведению массовой акции протеста с требованием не допустить ликвидации предприятия.

Как сообщил V1.ru источник, близкий к правительству региона, в соответствии с имеющимся проектом решения консервации подлежит электролизное производство на пяти заводах, входящих в состав компании «Русал». В их число входит и Волгоградский алюминиевый завод. Ожидается, что официальное подписание этого документа состоится в среду, 7 августа.

Решение, по данным источника, будет пакетным – сразу по всем пяти заводам. Необходимость его принятия объясняется тем, что производство алюминия в России стало убыточном. «Потери – 300 долларов с каждой тонны», – пояснил собеседник.

По его словам, ситуация грозит региональному бюджету потерями в размере 600 миллионов рублей ежегодных налоговых поступлений, при закрытии завода на улице окажется около 3,5 тысяч сотрудников предприятия. В настоящее время руководство продумывает меры по смягчению удара, который будет нанесен экономике области в связи с ожидаемым решением о ликвидации предприятия.

В пресс-службе алюминиевого завода были лаконичны: «В связи с ухудшением ситуации и падением цены компания рассматривает различные варианты работы предприятия в текущих условиях. Никаких конкретных решений на сегодняшний момент не принято».

Руководитель профсоюзной организации «Волгоградский алюминий» Игорь Князев меж тем подтвердил, что сотрудникам завода уже известно о том, что предприятие в ближайшее время будет закрыто.

«Сегодня утром по заводу распространилась информация о том, что решение по нашему заводу уже принято, и оно неутешительное, – сообщил V1.ru господин Князев. – Правда, пока непонятно, идет ли речь о ликвидации всего завода, либо об остановке третьей серии. Любое из этих решений для заводчан будет тяжелым ударом. Нами уже принято решение о проведении митинга против закрытия завода. Мы намерены потребовать сохранения производства и рабочих мест. Уже назначены предварительная дата и время его проведения – 20 августа в 11:00. Место проведения – площадка у «Красного Октября», рядом с Царицынской оперой. Планируем собрать не меньше 2000 человек».

Не испытывают иллюзий по поводу дальнейшей судьбы алюминиевого завода и в региональном правительстве. Сегодня в кабинете премьер-министра регионального правительства Олега Керсанова состоялось экстренное заседание оперативного штаба Волгоградской области, посвященное вопросу планирующегося закрытия предприятия.

Сам председатель регионального кабинета министров признался, что известие о том, что собственник алюминиевого завода принял решение об остановке завода, не стало неожиданностью для руководства региона. «Остановка такого производства может обернуться рядом проблем в социально-экономическом плане для всего нашего региона. Наша цель – не допустить социального взрыва и тех негативных последствий нашей региональной экономики, которые могут наступить вследствие этого решения», – отметил он.

Вице-губернатор Василий Галушкин подтвердил, что закрытие Волгоградского алюминиевого завода в сегодняшней ситуации является практически неизбежным. «Сегодня на этом производстве работают 1600 человек, с учетом аутсорсинга и промплощадки – 3200 человек, – отметил он. – В себестоимости продукции этого предприятия сегодня плата за электроэнергию составляет более 60%. В результате последние четыре месяца завод генерирует убытки на уровне 2,5 миллионов долларов в месяц. Компания, которая принадлежит господину Дерипаске, приняла решение приступить к остановке и консервации этого предприятия. Мы имеем соответствующее решение от вчерашнего числа. Процесс остановки будет длиться примерно около трех месяцев. Это полная остановка предприятия со всеми вытекающими последствиями.

Для нас это тяжелое бремя – потерять 3200 рабочих мест, налоги на уровне 560 миллионов рублей в год, и самое главное – это то, что наш завод строился под нашу ГЭС. Он потребляет 30% ее мощности, а значит, пойдет определенная цепочка, на Волжской ГЭС надо останавливать производство выработки электроэнергии примерно на этот объем. В последующем это производство будет перераспределено на другие предприятия, но этот симптом очень отрицательный. Выход только один – снижение тарифа на электроэнергию. Однако по закону мы не можем этого сделать, это вопрос федерального уровня. Соответственно, выхода из сложившейся ситуации в настоящее время нет».

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!