8 августа суббота
СЕЙЧАС +26°С

Больше, вместительнее, резвее. Ищем отличия между ŠKODA RAPID I и II поколения

Разбор обновленной версии популярного европейского лифтбека

1 883

Поделиться

Рассказываем, чего ждать автолюбителям от рестайлинга

Рассказываем, чего ждать автолюбителям от рестайлинга

Уже весной 2020 года на наших дорогах появится новая рестайлинговая версия популярного европейского лифтбека ŠKODA RAPID, полностью адаптированная к техническим и климатическим условиям эксплуатации в России. Почему это хорошая новость для российских автолюбителей, и чем нас удивят чешские конструкторы?

Сходства поколений всего три, во всем остальном — это совершенно новая машина

Сходства поколений всего три, во всем остальном — это совершенно новая машина

Первое поколения легковых авто ŠKODA RAPID оказалось конструктивно удачным и коммерчески успешным: из 70 тысяч проданных в РФ авто бренда, больше 10% продаж пришлось именно на популярный лифтбек. Его популярность — результат грамотной работы конструкторов, добившихся полной гармонии высокой динамики, хорошей проходимости и маневренности, длительной безремонтной эксплуатации, безопасности управления, безупречного дизайна и комфорта для человека.

Однако мир не стоит на месте, запросы рынка постоянно растут, а технологии совершенствуются. Пришло время «обновить», усовершенствовать и модернизировать автомобиль до стандартов начала третьего десятилетия XXI века. Разработчики выбрали оригинальное решение: сохранить в машине все удачные наработки 2012 года, и добавить к ним лучшие технологические и дизайнерские новинки, увеличить количество доступных опций и сделать рестайл дизайну кузова. И получился новый ŠKODA RAPID 2020!

Что сохранилось?

  • Усовершенствованная модификация RAPID останется пятидверным лифтбеком (гибридом седана и хетчбека) на базе классической модульной платформы ŠKODA PQ-25 с колесной базой, неоднократно доказавшей свою надежность и универсальность.
  • Для российского рынка авто будет комплектоваться проверенными в эксплуатации «атмосферниками» с объемом 1.6 л (90 л. с.) с 5-ступенчатой МКПП, которые будут разгонять машину до 100 км/час за 11,3 секунды и потреблять до 5,7–6 литров топлива.
  • Сохранились также привычные комплектации RAPID — Entry, Active, Ambition, Style и Monte Carlo, хотя количество опций и возможности оборудования стали существенно внушительнее и современнее.

На этом сходство нового ŠKODA RAPID с предыдущим поколением заканчивается. Во всем остальном — это совершенно новая машина!

Рестайлинг ŠKODA RAPID

Прежде всего изменились габариты кузова — машина стала длиннее на 16 мм и шире на 20 мм, а значит, несколько просторнее и вместительнее. Существенные же изменения претерпели экстерьер и интерьер авто, 14-дюймовые колесные диски были заменены на 15- и 16-дюймовые, а также расширился и осовременился опционный пакет всех комплектации машины.

Дизайн кузова

В передней части кузова новой ŠKODA RAPID была увеличена и оформлена хромированной контурной рамкой «фирменная» панорамная решетка радиатора, и растянут на всю ширину бампера нижний воздухозаборник. Появились новые светодиодные двухсекционные фары треугольной («стреловидной») формы со световой полоской ДХО и противотуманные подфарники снизу на бампере. Немного изменилась и стала более «выдутой» форма капота и крыльев.

Задняя часть кузова оформлена зауженными задними фонарями L-образной формы (часть на заднем бампере, вторая часть на задней дверце машины). Вместо «классической» эмблемы бренда, поперек задней двери нанесена большая надпись ŠKODA. Задняя (пятая) дверь функциональна, легко открывается и обеспечивает удобный доступ к вместительному багажному отделению. Добавляет массивности задней части кузова широкий бампер с вмонтированными диффузором и патрубками выхлопной трубы, а также изящный спойлер над верхней кромкой крышки багажного отделения.

Дизайн и оборудование салона

В салоне существенно улучшилось качество обивочных материалов и эффективность звукоизоляции. Кроме того в салоне установлены:

  • новая приборная панель с сенсорным 6.5-дюймовым медиадисплеем с встроенными USB-разъемами и возможностью подключения мобильных устройств Android и Apple;
  • двухспицевый/трехспицевый руль с 3-ступенчатым подогревом;
  • новые сиденья с более комфортной ортопедической конструкцией и 2-ступенчатым подогревом;
  • медиасистема Swing или более дорогая Bolero;
  • 4 разъема USB-C возле передних и задних кресел;
  • система однозонного климат-контроля;
  • мягкий подлокотник с подстаканниками на задние кресла.
Пять традиционных комплектаций, но количество и качество оборудования и опций существенно улучшено

Пять традиционных комплектаций, но количество и качество оборудования и опций существенно улучшено

Оснащение и опции управления

Даже в базовой комплектации рестайлингового ŠKODA RAPID 2020 предусмотрены премиальные возможности и расширенный опционал. Во всех комплектациях планируется установка следующего оборудования: электроусилитель рулевого управления, кнопка запуска двигателя, кондиционер, камеры заднего вида (динамическая развертка), светодиодные фары и литые колесные диски на 15′ и 16′.

Из опций, кроме подогрева руля и сидений будут доступны адаптивный круиз-контроль, контроль дистанции, система слежения за мертвыми зонами, помощник парковки, контроль физического состояния водителя, автоматическая регулировка яркости света фар в зависимости от дорожной ситуации.

Комплектации

Несмотря на то, что комплектаций у нового ŠKODA RAPID все так же пять, и они носят те же названия, что и у первой версии лифтбека, количество и качество оборудования и опций существенно лучше.

  • Entry (от 670 тыс. рублей) — базовая или «минимальная» комплектация автомобиля с двигателем 1.6 л (90 л. с.) и 5-ступенчатой МКПП, в которую входит 4-позиционный мультимедийный руль, бортовой компьютер, ABS, датчики внешней температуры, переключения головной оптики и курсовой устойчивости, система предпускового подогрева топлива, обогрев переднего/заднего стекла, электростеклоподъемники, иммобилайзер, 4 полушки безопасности.
  • Active (от 785 тыс. рублей) — комплектация с движком 1.6 л/5-ст. МКПП или форсированным на 110 лошадей мотором/6-ст. АКПП, которая включает все возможности Entry + 6-позиционны мультимедийный руль с подогревом, штатная телефония и GPS-навигатор с подключением к «Эра-Глонасс», противотуманные фары, 6 полушек безопасности, запаска и специальное отделение в багажнике для личных вещей.
  • Ambition (от 900 тыс. рублей) — полноценный опционный аналог версии Active с форсированным ДВС 1.4л на 125 л. с., в который включены дополнительно стеклоподъемники на все двери, кондиционер, система подогрева передних кресел, зеркала заднего вида с электроприводом, медиасистема + 6 динамиков, хромировка декора в салоне, увеличенные колесные диски и спойлер на задний бампер.
  • Style (от 1.070 тыс. рублей) — комплектация с ДВС 1.6 л на 110 л. с./АКПП или форсированным движком на 125 лошадей с DCG, которая включает все опции и оборудование версии Ambition + зимние опции подогрева кресел, руля, двухзонный круиз-контроль, систему предупреждения о фронтальном столкновении, контроль над физическим состоянием водителя и кожаную отделку салона.
  • Monte Carlo (от 1.100 тыс. рублей) — флагманская комплектация со всеми возможностями Style + биксеноновую подсветку приборной панели, спортивный дизайн кресел в салоне.

Как видите, ŠKODA RAPID сумела взять и сохранить все лучшее, что сделало успешной предыдущую модификацию чешского лифтбека, и обзавестись набором суперсовременного оснащения и функциональных премиальных опций. Это одновременно актуальная и вполне доступная для российского автолюбителя машина XXI века, которая усовершенствована для отечественных дорог и должна стать не менее успешной и популярной, чем ее предшественница.

Купить новый лифтбек ŠKODA RAPID 2020 любой комплектации можно будет у официального дилера ŠKODA компании «Волга-Раст-Октава». Записаться на тест-драйв можно по телефону: +7 (8442) 55–23–55.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter