4 апреля суббота
СЕЙЧАС +3°С

К поискам пропавших с набережной чугунных фонарей подключили волгоградских полицейских

Городская прокуратура передала обращение волгоградца полицейским и коллегам из Центрального района

Поделиться

Активист попросил как можно скорее вернуть фонари на их историческое место

Активист попросил как можно скорее вернуть фонари на их историческое место

Судьбой чугунных фонарей, пропавших с Центральной набережной Волгограда, озаботили прокуратуру Центрального района и полицию. 

— Для рассмотрения в части доводов о хищении фонарных столбов обращение отправляется начальнику управления МВД России по городу Волгограду, — сказано в ответе зампрокурора города Дины Актугановой.

Ответ на свое обращение волгоградец Сергей Островский получит в течение месяца.

В начале февраля горожанин попросил прокуратуру разобраться с исчезновением исторических фонарей, входящих в состав объекта культурного наследия «Набережная реки Волги» в Центральном районе. По мнению волгоградца, часть чугунных опор по неизвестным причинам переехала ко входу в гостиничный комплекс Дзержинского района. 

— Я проезжал на такси мимо дома по адресу: бульвар 30 лет Победы, 39а и обратил внимание, что на стороне бульвара, где расположена гостиница «Ной» и ряд магазинов автозапчастей, стоят фонари, очень похожие на те, что в малом количестве остались на Центральной набережной в границах от памятника мирным жителям Сталинграда до музея-панорамы «Сталинградская битва» по лестницам, ведущим к Волге, — написал на своей странице в Facebook Сергей Островский. — Осмотрев установленные на бульваре 30-летия Победы фонари, обратил внимание, что они установлены без квадратных оснований (выполненных из чугуна), которые до сих пор остались в некотором количестве на гранитных постаментах на Набережной. Однако у всех фонарей присутствует верхняя часть, с четырьмя ответвлениями от основного «ствола», на котором имеются шаровидные плафоны белого (молочного) цвета. 

Сергей Островский направил обращение в прокуратуру, попросив как можно быстрее вернуть декоративные элементы на их основное «место прописки».

— Фонарные столбы появились здесь с момента открытия учреждения, — объяснял корреспондентам V1.RU сотрудник частной гостиницы Мурат. — По-моему, наши фигуры были изготовлены на том же заводе, что и конструкции в центре города. В то время вообще были популярны массивные опоры, звезды на орнаменте, поэтому неудивительно, что наши столбы имеют визуальное сходство со столбами на набережной

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!