4 апреля суббота
СЕЙЧАС +3°С

Крупные банки решили отказаться от бумажных договоров: риски и новые возможности

Соглашения по основным видам продуктов будут подписывать только в электронном виде

613

Поделиться

Нововведение от лица одного из крупнейших банков страны прокомментировал старший вице-президент ВТБ Мигель Маркарянц

Нововведение от лица одного из крупнейших банков страны прокомментировал старший вице-президент ВТБ Мигель Маркарянц

Подписывать документы о выдаче кредита, открытии счёта, вклада или выпуске карты исключительно в виртуальном режиме планируют крупнейшие банки России. Предполагается, что цифровизация ускорит обслуживание в офлайне и устранит необходимость посещать отделение.

Одним из первых обещает перейти на безбумажные технологии уже к концу I квартала 2020 года банк ВТБ. По мнению руководителя департамента розничного бизнеса — старшего вице-президент ВТБ Мигеля Маркарянца, это намного упрощает взаимодействие клиентов с банком — экономит время на печать, на подписание каждой страницы, а потом на ожидание визы контролера. Чтобы стать «участником» безбумажного документооборота, достаточно один раз собственноручно подписать договор комплексного обслуживания в офисе, после чего другие документы можно подписывать в электронном формате с использованием ПЭП.

— ВТБ использует безбумажную технологию с четвертого квартала 2019 года. На данный момент, в Волгоградской области по безбумажной технологии уже работают пять офисов. До конца марта 2020 года новый сервис будет доступен в 10 региональных отделениях банка посредством ВТБ-онлайн. Сейчас в ВТБ можно оформить по такой технологии порядка 70% банковских услуг. В них входят все основные операции по кредитам, кредитным и дебетовым картам, счетам, вкладам и другие, — поясняет Мигель Маркарянц. — В течение этого года их перечень будет расширен — появятся платежи и переводы.

При этом риски для клиента, по мнению представителей банковского сектора, не только не возрастают, но и снижаются. Уход от бумаги позволит использовать несколько способов подтверждения: через личный кабинет и по SMS, а в будущем и по биометрии. Кроме того, безбумажный документооборот поспособствует снижению расходов, связанных с обработкой, логистикой и хранением документов. Экономия на обслуживании может составить 20–30%, 50% или даже 90%.

— Экономически эффект от технологии достигается не только за счет экономии бумаги, но и за счет высвобождения времени клиента и сотрудника, транспортировки и хранения документов, — уверен Мигель Маркарянц. — К 2022 году экономия на печати документов превысит 130 млн рублей, за счет хранения и транспортировки — 17,6 млн и 5,5 млн рублей соответственно. Общий экономический эффект от внедрения технологии может превысить 1,5 млрд рублей.

Безопасность новой технологии будет реализовываться за счет целого комплекса мер, подтверждающих авторство и неизменность подписанного документа, а также надежной системы хранения данных, ПЭП и электронных документов. Тем не менее за клиентом всегда остается возможность получить бумажный договор по запросу.

— Клиент всегда может оформить операцию на бумаге или при необходимости получить бумажный экземпляр документа в офисе. Также все документы доступны в специальном разделе «Операции в офисе» в ВТБ-Онлайн. В рамках обслуживания сотрудники банка могут лишь предложить клиентам попробовать новый способ оформления документов, но не настаивать. Мы понимаем, что привычка подписывать документы таким образом появится не сразу и будет формироваться постепенно. Но те, кто уже воспользовался безбумажным обслуживанием, в дальнейшем предпочитают именно его, — подчеркивает Мигель Маркарянц.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter