4 апреля суббота
СЕЙЧАС +3°С
Галина Шипилова настаивает, что в 2019 году разрешение на реконструкцию выдали незаконно

Галина Шипилова настаивает, что в 2019 году разрешение на реконструкцию выдали незаконно

В Волгограде архитектор, член регионального отделения «Союза архитекторов России» попросила прокуратуру Волгоградской области остановить скандальную стройку перед Центральным рынком. По мнению Галины Шипиловой, разрешение на строительство было выдано осенью прошлого года в нарушение закона. 

— 25 февраля я отправила обращение в Облкультнаследие, в департамент по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда и в областную прокуратуру о незаконном строительстве объекта перед Госбанком, — сообщила 26 февраля Галина Шипилова. — Считаю, что разрешение на строительство не соответствует требованиям законодательства. 

Архитектор поясняет, что добро на строительство многофункционального объекта в самом центре Волгограда компании «Проспект» выдали 6 сентября 2019 года. На деле шла речь о реконструкции временного сооружения, что в данном случае особого значения не имеет.

— Реконструкция временного сооружения является фактически строительством нового капитального объекта в историческом центре Волгограда, — говорится в письме Галины Шипиловой в прокуратуру. — Объект находится на территории уникального и значимого для города объекта культурного наследия «Комплекс застройки пр. Ленина», границы которого были установлены в 2013 году и позднее несколько раз сокращались. Так, в 2016 году из комплекса исключили участок с временным сооружением по адресу проспект Ленина, 16д. По этому поводу я не раз обращалась в органы госохраны памятников и в прокуратуру. 

Вопросы возникают и к тому, как получили разрешение на строительство «сараев»

Вопросы возникают и к тому, как получили разрешение на строительство «сараев»

В письме Галина Шипилова указывает на то, что прежняя постройка, которую стыдливо обтянули баннерами перед ЧМ-2018, портила общий вид, но новый объект вовсе выходит за грани разумного. 

— Теперь, когда значительно увеличены параметры — высота, количество этажей, площадь — полностью закрываются виды с проспекта: с западной и юго-западной сторон на Госбанк, с северной и северо-восточной — на крытый Центральный рынок, а также на дом № 16, который входит в ансамбль. 

Аргументируя свою позицию о незаконности выданного ООО «Проспект» разрешения на реконструкцию, член реготделения «Союза архитекторов России» обращает внимание на здание на противоположной стороне проспекта Ленина. По словам Галины Шипиловой, отторгаемый волгоградцами новодел оказался в защитной зоне, установленной относительно административного здания «Гидростоя».

— У этого памятника архитектуры нет установленных границ и утвержденных зон охраны, поэтому с 7 декабря 2016 года действуют защитные зоны 200 метров от линии внешней стены памятника. Строящийся объект находится в защитной зоне этого памятника. Согласно закону об объектах культурного наследия, строительство капитальных объектов и их реконструкция с изменением параметров запрещены. 

На прошлой неделе активисты штаба Навального в Волгограде провели акцию, в ходе которой обклеили забор по периметру стройки стикерами с портретом депутата Волгоградской городской думы Владлена Колесникова. Сторонники оппозиционера уверены, что именно депутат гордумы «продавил» незаконную стройку в самом сердце города.

— Стройку проводит жена депутата Владлена Колесникова, — заявили навальновцы. — На наш взгляд, именно он пролоббировал решение о выводе этого участка земли из охранной зоны, чтобы расширить свой бизнес. При этом трехэтажный уродец высотой 12 метров искажает архитектурный облик района, закрывает вид пешеходам на объекты культурного и исторического наследия.

Напомним, что реконструкцией зданий в Банковском переулке занимается ООО «Проспект», соучредители которой супруга упомянутого депутата Ольга Колесникова, Николай Шубин и Виктор Азаров. Генеральный директор «Проспекта» Роман Палехов работает в фирме с 2018 года. Бизнесмен также возглавляет ООО «Дигест», учредителем которой до января 2016 года являлся Владлен Колесников, которая, собственно, и строила первые «сараи» перед Центральным рынком.

оцените материал

  • ЛАЙК23
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!