30 октября пятница
СЕЙЧАС +8°С

В Волгоград привезли детей для «Детских хороводов»

Поделиться

В четверг, 15 августа, утром в Волгоград доставили фигуры, которые составят скульптурную композицию нового фонтана «Танцующие дети» на Привокзальной площади и символического одноименного памятника на территории музея-панорамы «Сталинградская битва».

Поделиться

Напомним, авторами и исполнителями этой идеи стали организаторы байк-шоу «Сталинград», которое состоится 23-24 августа.

Сейчас на Привокзальной площади идут последние приготовления к монтажу скульптурной композиции – по периметру чаши замеряют точное расположение фигур и укладывают плитку.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Установка скульптур у музея-панорамы «Сталинградская битва» практически завершена.

Чтобы в сохранности довезти ценный груз из Москвы: шесть фигур детей-пионеров, один крокодил, лежащий в центре, и восемь лягушек, расположенных по периметру фонтанной чаши, и все это в двойном экземпляре, – для каждой скульптуры сделали индивидуальный металлический каркас, который зашили фанерой, а сами фигуры в несколько слоев обмотали стрейч-пленкой. По условиям организаторов байк-шоу, при перевозке скульптурного ансамбля скорость движения фуры не превышала 50 километров в час, поэтому автомобиль добирался из столицы около сорока часов.

Поделиться

Сама скульптурная композиция была создана в мастерской академика Александра Бурганова в Москве.

«Новый фонтан, который сейчас устанавливают на Привокзальной площади, очень близок к довоенному оригиналу, который еще помнят сталинградцы, – пояснил руководитель проекта, организатор байк-шоу «Сталинград» Егор Козловский. – Но в любом случае невозможно повторить две одинаковые картины, две одинаковые скульптуры. У каждого художника есть свой почерк, и несмотря на то, что мы очень просили Бурганова соблюдать аутентичность, он внес свое художественное видение в то произведение, над которым работал».

Поделиться

Вес фонтана, выполненного из современных композитных материалов, составляет около полутоны. По словам Егора Козловского, материал более долговечен, чем бетон – скульпторы дали гарантии, что фигуры фонтана не пострадают от воздействия воды как минимум в течение 50-ти лет.

Поделиться

При создании памятной копии «Детского хоровода», которую откроют у музея-панорамы «Сталинградская битва», скульпторы выбрали материалы исторического прототипа – бетон с металлическим основанием внутри. Технология производства фигур была максимально приближена к 30-40-м годам прошлого века: руки, ноги, туловища и головы скульптур отливали отдельно друг от друга.

Поделиться

Явное отличие от довоенного «Танцующего хоровода» – радиус внешнего кольца уменьшен на семь метров.

«Уникальность этого памятника в особенной кирпичной кладке. Это оригинальный кирпич начала 19 века из стенки бань Даниловского монастыря в Москве, которую демонтировали по неизвестной нам причине. Нам удалось буквально выпросить ее кусок – мы вручную ее разбирали, – рассказывает Егор Козловский. – Конечно, мы не хотели никакого исторического подлога, мы старались воссоздать кусочек истории. Это будет памятник-напоминание, открыточный фон для фото. Несмотря на то, что он не стоял на этом месте, и на то, что он не сохранился, памятник является символом непобежденного города и непобежденной страны».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Вокруг памятника уже установили раритетные столбы, которые режиссер Федор Бондарчук использовал на съемках фильма «Сталинград».

И памятник, и действующий фонтан откроют в один из самых печальных и трагических для Сталинградской битвы дней – 23 августа.

Поделиться

Тем временем на территории музея-панорамы «Сталинградская битва» идут плановые работы по техническому оснащению территории и реставрации боевой техники. Вчера многих посетителей музея-панорамы удивило то, что танки перекрашивают в... красный цвет. Но такими агрессивно-яркими они простоят недолго.

Поделиться

Музейные экспонаты отмывают от грязи, затем покрывают именно красной, а не серой грунтовкой, чтобы финальный слой – привычная зеленая краска – лучше закрепилась и как минимум продержалась до следующей реставрации еще два года. На обновленной эстакаде с артиллерией, которую уже перекрасили, меняют таблички с информацией об орудиях.

Поделиться

Со стороны улицы Чуйкова установили шлагбаум, который ограничил въезд частных автомобилей ко входу музея-панорамы. Заместитель директора музея-заповедника «Сталинградская битва» Николай Мусиенко отметил, что теперь въезд на стоянку будет открыт только для транспорта сотрудников, экскурсионных автобусов и личных авто инвалидов и других лиц с ограниченными возможностями.

Поделиться

Кстати, в здании музея-заповедника оборудовали несколько туалетов для инвалидов, а на лестнице со стороны улицы Советской появился специальный подъемник для колясок.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

"placeParams": {} }

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...