7 апреля вторник
СЕЙЧАС +4°С
Аэропорт Волгограда вошел в топ-30 самых загруженных аэропортов России по итогам 2019 года

Аэропорт Волгограда вошел в топ-30 самых загруженных аэропортов России по итогам 2019 года

В прошлом году Международный аэропорт Волгоград обслужил 1 млн 215 тысяч пассажиров — это два Иркутска или один Челябинск. По правде говоря, это больше, чем вся численность населения самого Волгограда. Чем еще поражает воображение волгоградский аэропорт и действительно ли он похож на целый город — смотрим занимательные картинки в нашем материале.

Фото: Алексей Дьяков

Это международный аэропорт Волгограда и 12 аэропортов России и мира в границах, которые дают Google и прочие карты, — в большинстве случаев они совпадают с административными границами. Контуры волгоградских воздушных ворот охватывают не только аэровокзальный комплекс с взлетно-посадочными полосами, но также гостиницу, парковки, служебные и административные здания.

Фото: Алексей Дьяков

Вначале сравним аэропорт Волгограда с российскими аэровокзалами. Рекордсменом в топ-30 «миллионников»* — российских аэропортов, обслуживших более миллиона пассажиров, куда вошел и волгоградский аэропорт, — оказался вытянутый по вертикали международный аэропорт Владивостока им. В. К. Арсеньева. Волгоградская воздушная гавань в этом плане выглядит поэтичнее.

Фото: Алексей Дьяков

Если посмотреть на другие воздушные гавани, которые не являются туристическими столицами нашей страны, то Волгоградский аэропорт сохраняет уверенные позиции. В 2019 году он не только обслужил больше миллиона пассажиров, но и увеличил пассажиропоток на 6% по сравнению с 2018 годом. В основном из Волгограда люди летают по России, но есть и дальние путешественники: на внутрироссийских направлениях пассажиропоток составил 1 105 000, на международных — 110 000 человек.

Фото: Алексей Дьяков

Европейские аэропорты, безусловно, существенно крупнее. В них прилетают люди со всех концов земного шара. Например, грандиозный пересадочный узел British Airways Великобритании — аэропорт Хитроу — в год принимает более 80 миллионов пассажиров и раскинулся на 12 000 000 квадратных метров. Площадь аэропорта Волгоград выглядит не менее внушительно — 7 500 000 квадратных метров, включая всю аэродромную инфраструктуру!

Фото: Алексей Дьяков

Аэропорт Шарль-де-Голль обладает 3 пассажирскими терминалами, напоминающими по форме подкову. Волгоградский аэропорт сейчас представлен двумя терминалами. В ходе реконструкции, которая завершится в 2021 году, произойдет объединение терминалов внутренних и международных воздушных линий в единый комплекс. Планируется, что после реконструкции останется один большой терминал, а выходы на посадку будут оборудованы четырьмя телетрапами, что позволит повысить уровень сервиса.

Фото: Алексей Дьяков

Самые грандиозные цифры демонстрирует похожий на большую парковку международный аэропорт Дубай — более 100 миллионов пассажиров за год и более 290 000 рейсов. Для межконтинентального авиаузла это не удивительно. Тем не менее аэропорт Волгограда ежегодно обслуживает около 5620 рейсов. Ежедневно в наш город прилетает в среднем 1665 человек, а улетает — 1663!

Фото: Алексей Дьяков

Из Волгограда жители и гости города летают по следующим направлениям: Дубай, Астрахань, Ереван, Казань, Краснодар, Москва, Новый Уренгой, Омск, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Сочи, Сургут, Уфа, Челябинск, а с июня к этому списку добавятся еще Симферополь и Новосибирск.

Фото: Алексей Дьяков

Сегодня аэропортовая инфраструктура Волгограда представлена аэровокзальным комплексом, состоящим из терминала внутренних воздушных линий и терминала международных воздушных линий, грузового терминала, гостиницы, 205 парковочных мест с посуточной и почасовой тарификацией, служебных и административных зданий. Аэропорт действительно выглядит как отдельный город всего в 15 километрах от центра. В его составе на сегодняшний день работают 626 человек, каждый из которых обеспечивает комфорт и безопасность пассажиров.

Фото: Алексей Дьяков

А вы считаете международный аэропорт Волгограда крупным транспортным узлом?

    *Данные о пассажиропотоке взяты с официальных сайтов перечисленных аэропортов.

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter