7 апреля вторник
СЕЙЧАС +4°С
За царицынскую водокачку вступились прокуратура и суд

За царицынскую водокачку вступились прокуратура и суд

Центральный районный суд Волгограда обязал администрацию города в трехмесячный срок разработать проектную документацию на проведение работ по сохранению здания царицынской водокачки, расположенной на Центральной набережной Волгограда. Также суд обязал городские власти согласовать проект в комитете государственной охраны объектов культурного наследия.

— В ходе прокурорской проверки было выявлено, что администрация Волгограда не разработала проектную документацию на сохранение объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности — Центральной водоочистительной станции 1890 года постройки, в состав которой входит здание фильтров, административное здание, водомерная мастерская.

Здание уже давно нуждается в ремонте и восстановлении

Здание уже давно нуждается в ремонте и восстановлении

В ходе осмотра объекта прокуратура района обнаружила разрушение отмостки, отслоение и разрушение окрасочного и штукатурного слоев цоколя, фасада, колонн и венчающего карниза главного фасада; отслоение и обрушение окрасочного и штукатурного слоев цоколя, фасадов и венчающего карниза дворового фасада. Здание фильтров имеет разрушение отмостки; отслоение и обрушение окрасочного и штукатурного слоев цоколя; разрушение кирпичной кладки фасадов и венчающего карниза; выветривание раствора кирпичной кладки; частичное отсутствие остекления окон. Здание проходной (насосной) имеет разрушение отмостки; трещины, отслоение и обрушение окрасочного и штукатурного слоев цоколя, фасадов и венчающего карниза. Ограда имеет трещины на внешней стороне ограды.

Суд, изучив материалы дела, удовлетворил иск прокурора в полном объеме. На его исполнение отводится три месяца.

Классический ампир заметно истрепался

Классический ампир заметно истрепался

Напомним, в 2016 году появилась идея использовать старинное здание водокачки как часть так называемого «Дворца торжеств» и перенести туда отдел ЗАГС Центрального района. Однако в мае 2017 года комплекс зданий выставили на торги за долги МУП «Городской водоканал Волгограда». За объект планировали получить 9 661 697,22 рубля.

В июне 2017 года прошли публичные слушания по судьбе комплекса зданий царицынской водокачки на Центральной набережной и прилегающего к ней участка парка. На них зарегистрировались всего 32 человека, 20 из которых проголосовали за изменение территориального назначения земли на общественно-деловую зону, что позволило строить на этом месте объекты бизнеса.

В декабре 2017 года здание водокачки вновь попытались продать, уже за 20 миллионов.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!