13 июля понедельник
СЕЙЧАС +30°С

На улицу только при пожаре: 10 карточек о том, что можно и чего нельзя волгоградцам на самоизоляции

Рекомендации жителям Волгоградской области

Поделиться

Если вы прилетели из страны, где бушует коронавиурс, самоизоляция наступает автоматически

Если вы прилетели из страны, где бушует коронавиурс, самоизоляция наступает автоматически

Санитарные врачи 25 марта подготовили памятку для жителей Волгоградской области, как правильно себя вести во время двухнедельной самоизоляции. Список рекомендаций внушительный и состоит в большей степени из запретов. Если бы не возможность общаться с внешним миром с помощью интернета, условия самоизоляции можно было сравнить с тюремными. Но обо всем по порядку.

1

Забыть про друзей и близких

Самоизоляция, говорят в управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области, — это полное изолирование в квартире на срок 14 дней. На этот период категорически исключается прямое общение с членами семьи, родственниками и другими лицами.

— Изолируемый не ограничен в своих правах на территории своего жилья, но общение возможно только удаленно с использованием мессенджеров и телефонных переговоров, — говорят врачи. — Покидать жилье во время самоизоляции вы не имеете права.

2

Был турист — стал «подозреваемый»

Все, кто посетил страны, где отмечены случаи заражения коронавиурсной инфекцией, обязаны по возвращении в Волгоградскую область сообщать о себе.

— Прибывшим на территорию России из других стран необходимо немедленно обратиться на горячую линию комитета здравоохранения Волгоградской области либо позвонить в поликлинику по месту жительства для постановки на медицинское наблюдение и выдачу больничного листа.

После такого звонка к вам должны на следующий день явиться сотрудники поликлиники. Если этого не произошло, звоните снова. Телефон горячей линии — 8 800 200–86–76, режим ее работы — с 9:00 до 21:00.

3

На карантин всей семьей?

Часто задаваемый вопрос — как самоизолироваться, если есть дети, жены, мужья, бабушки? Врачи отвечают: если путешествовали все вместе, то и на карантине сидите тоже совместно.

— Не исключается возможность нахождения в квартире нескольких лиц, которые пребывали в одинаковых условиях за пределами России. Это, к примеру, совместное путешествие, командировка, работа и т.д.

Важно: в квартире, где самоизолировалась семья, не должно быть домашних животных.

В случае, если вы выезжали из России в одиночестве, изолироваться необходимо в одном из пяти волгоградских обсерваторов либо снять себе отдельное жилье. Примите ответственное решение и позвоните на горячую линию. Здоровье близких дороже.

4

Ни шагу за порог

Как бы ни хотелось вам хоть на 10 минут выйти из заточения, делать это строго запрещается.

— Лицам, находящимся на самоизоляции, запрещается выходить за пределы квартиры даже на короткий срок, — говорят волгоградские врачи. — Покупка продуктов, предметов первой необходимости, вынос мусора, отправление или получение почты не могут быть предлогами выходить на улицу.

Купить и доставить продукты, отправить почту вместо вас должны либо волонтеры, либо родные или служба доставки. При этом передача предметов/пакетов должна быть бесконтактной. Оставили под дверью — ушли.

5

Мусор фасуем в несколько пакетов

Как быть с мусором? Вы ведь его производите, а значит для окружающих он может оказаться бомбой замедленного действия. Все просто — запаситесь пакетами. Времени на фасовку отходов у вас будет предостаточно.

— Бытовой мусор, образующийся в месте изоляции, упаковывается в двойные прочные мусорные пакеты, пакеты плотно завязываются и выставляются за пределы квартиры, — рекомендуют в Роспотребнадзоре. — По предварительному звонку родные или волонтеры должны вынести мусор на площадку сбора отходов.

6

Тряпку в руки — и вперед

Во время самоизоляции тратить время впустую не рекомендуется. Врачи предлагают занять себя тщательной уборкой квартиры.

— Необходимо соблюдать режим проветривания квартиры, неукоснительно соблюдать правила гигиены — мыть руки водой с мылом или обрабатывать кожным антисептиком перед приёмом пищи, после посещения туалета, перед контактом с открытыми участками тела. В жилище необходимо регулярно проводить влажную уборку всех помещений квартиры с применением моющих и дезинфицирующих средств.

7

На улицу только при пожаре

Только в исключительных случаях человек, находящийся на карантине, имеет право покидать жилье. К примеру, не стоит проявлять самоотверженность в случаях пожаров или других форс-мажоров. При этом сотрудникам спецслужб вы обязаны сообщить о своем «особом статусе».

— При возникновении ЧС техногенного или природного характера, а также в случае возникновения угрозы жизни или здоровью изолируемого лица — соматическое заболевание, бытовая травма — при вызове сотрудников спецслужб обязательно указывайте свой статус изолируемого.

8

Признаки ОРВИ? Готовьтесь к эвакуации

При появлении первых симптомов инфекционного заболевания, в том числе COVID-2019, изолируемый должен известить об этом по телефону медицинскую организацию, осуществляющую наблюдение за изолируемым. Нужный в таком случае номер телефона вам сообщит врач, который посетит в первый день самоизоляции.

— После этого медицинская организация должна вызвать скорую помощь на адрес изолируемого, больной эвакуируется специальной бригадой скорой медицинской помощи в инфекционный госпиталь.

9

Тесное общение с полицией

Контроль за соблюдением всех ограничений и запретов по самоизоляции возлагается на участковых уполномоченных полиции. Это не значит, что полицейский будет ходить к вам в гости на протяжении всех 14 дней.

— Обязанности участкового — инструктаж самоизолированных и регулярный их обзвон. Участковый же объяснит степень ответственности в случае, если вы решите покинуть квартиру до конца карантина.

10

Не усидели? Готовьте деньги или сухари

Всем, кто нарушил правила самоизоляции, грозят сегодня крупными штрафами и даже тюремными сроками до 5 лет в случае, если из-за вашей халатности пострадают люди.

— За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность, — предупреждают в волгоградском Роспотребнадзоре.

По ст. 236 УК РФ, нарушение санитарного законодательства, в результате которого доказано массовое заболевание или отравление людей, наказывается штрафом в размере до 8 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за последние полгода. Кроме этого, вас могут заставить отработать 360 часов или ограничат вашу свободу на срок до года.

Если вы вышли из квартиры и успели заразить людей, которые впоследствии скончались, вам грозят принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!