31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +22°С
Когда-то Урюпинск утопал в зелени

Когда-то Урюпинск утопал в зелени

Жители столицы российской провинции — города Урюпинска — бьют тревогу. На проспекте Ленина, главной улице города, варварски вырубают деревья.

По словам жителей Урюпинска, за последние несколько дней рабочие спилили 72 дерева, из них 38 — тополя.

Сейчас улицы города выглядят так, словно по ним прошел ураган

Сейчас улицы города выглядят так, словно по ним прошел ураган

—Я коренная жительница Урюпинска, — рассказывает Татьяна Шульпекова. — Эти тополя сажали в 60-е годы, тогда же, когда строили пятиэтажки на проспекте Ленина. Я всю жизнь прожила с этими деревьями, и можете себе представить мою реакцию на все происходящее? Я уж молчу про то, сколько углекислого газа они поглощали и сколько кислорода выделяли. Куда обращаться? В администрацию? Там все закрыто, карантин. И причин варварской вырубки нам никто не говорит.

Кроме тополей, там росли еще и канадские клены, им было примерно по 15 лет. Молодые, здоровые деревья. Зачем их пилить? Площадку для машин расширять? А людям как жить? Да и потом, пилить сейчас, когда уже вовсю начали распускаться почки — это по меньшей мере кощунство.

По словам Татьяны Шульпековой, в городе уже был печальный опыт благоустройства — на улице Кривошлыкова вырубили все деревья.

Власти города утверждают, что деревья были старыми и больными

Власти города утверждают, что деревья были старыми и больными

—Там была шикарная березовая аллея, — вспоминает жительница Урюпинска. — Сейчас там все срубили и уложили тротуарную плитку. У нас, в Волгоградской области, где и 40 градусов жары — не предел. И это, говорят, делают нам во благо. Зачем? Зачем нам такое благо?

Отметим, согласно локальному сметному расчету по реконструкции проспекта Ленина в городе Урюпинске исполнителю предстояло выкорчевать 77 деревьев и кустарников вместе с комом земли, и спилить 76 деревьев мягколиственных и твердолиственных пород с диаметром ствола до 24 сантиметров без корчевки пня. При этом в спецификации отдельно прописано ограничение — кроме породы «тополь». Также исполнители должны спилить 150 деревьев с толщиной ствола до 48 сантиметров (кроме тополей) и выкорчевать пни — 76 штук диаметром до 50 сантиметров и 150 — диаметром до 70 сантиметров с давностью вырубки до трех лет.

Взамен предполагается посадить 100 кустарников вместе с комом земли, а также высадить 100 конских каштанов. Всего же работы по высадке новых деревьев обойдутся в 2 563 826,69 рубля.

— Сегодня полностью выпиливают главную улицу города — проспект Ленина, — пишут жители Урюпинска в сетях. — Те люди, которые решили действовать таким способом, они марсиане? Они дышат другим составом, а не кислородом? Особенно при сегодняшней ситуации с коронавирусом, ведь это проблема с лёгкими, чем люди с больными лёгкими (а переболеем мы все, как врачи говорят) будут дышать? Каждое дерево — это ценность. Каждое! Или вы, те, кто пилит, думаете, что вирус не затронет вас или ваших родителей?!? Обращаюсь к землякам, к жителям Волгограда, нам не просто нужны деревья и другие растения, они нам необходимы! Пора остановить все безумные проекты благоустройства, омоложение... Да, придётся выйти на улицу, вызвать полицию, спросить, на каком основании происходит это варварское действие!

Горожане в заявления мэрии не верят

Горожане в заявления мэрии не верят

В ответ на призывы о помощи официальный представитель администрации Урюпинска Елена Кудинова в соцсетях прокомментировала, что под топоры лесорубов пошли лишь те деревья, чей жизненный цикл подходит к концу:

— Начались работы по благоустройству первой очереди проспекта Ленина, — пишет чиновник. — В рамках проекта по благоустройству и заключенного контракта с подрядчиком ведутся работы по вырубке старых деревьев, в основном тополей, жизненный цикл у которых завершается. Происходит отмирание ветвей, деревья создают угрозу жизни и здоровью граждан, сохранности имущества. На месте выкорчеванных деревьев в 2020 году будет произведена высадка многолетних каштанов высотой 3–4 метра с закрытой корневой системой.

V1.RU уточняет информацию в администрации Урюпинска.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!