31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

Поделиться

Жители Волгоградской области 1 апреля провели первый день в режиме полной изоляции. Утром жители Волгограда стали участниками транспортного коллапса из-за отмены автобусов, троллейбусов и трамваев. Днем облздрав сообщил о четырех новых случаях коронавируса в регионе. Вечером президент России утвердил поправки в УК РФ, связанные с эпидемией.

Все важные события 1 апреля в Волгоградской области — коротко в семи карточках.

1

Транспортный коллапс

30 марта губернатор Волгоградской области подписал постановление, которым отменил общественный транспорт в Волгограде и в Волжском с 1 апреля. Утром во вторник жители Волгограда стали участниками транспортного коллапса. Полностью отрезанными от центра города оказались жители Городища и Дзержинского района Волгограда. Те же волгоградцы, кто имел возможность уехать на автобусе, жаловались на нехватку машин. В мэрии нашли тому объяснение.

— Сотрудники профильных структур и транспортных предприятий в режиме реального времени отслеживают загруженность подвижного состава, вышедшего на специальные маршруты, — сообщила администрация Волгограда. — Оперативный мониторинг подтверждает наличие в транспорте горожан, не являющихся сотрудниками предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность города или имеющих непрерывный производственный цикл, а также учреждений здравоохранения.

Глава облкомтранса Анатолий Васильев в свою очередь высказал уверенность, что транспорта вполне хватает.

2

Четыре новых случая коронавируса

В полдень 1 апреля на брифинге в областной администрации глава комитета здравоохранения Анатолий Себелев сообщил о новых случаях коронавируса в регионе.

— Подтверждены четыре случая. Двое детей и двое взрослых, — заявил председатель облздрава. — Детям 10 и 14 лет. Одному из взрослых больных — 70 лет. У близких коронавирус пока не обнаружен. 3928 жителей Волгоградской области остаются на карантине.

Двое детей и пожилая волжанка общались с 15-летней девочкой, приехавшей из путешествия в ОАЭ. Жительница Светлоярского района в свою очередь вернулась домой из столицы. Подробнее о заболевших — в отдельном материале.

3

Границы Волгоградской области остаются открытыми

Границы Волгоградской области пока никто не закрывал. Жители Волгограда могут спокойно передвигаться по городу на личном транспорте и выезжать на дачу. Штрафовать за это, по данным на 1 апреля, не планировали.

— Если люди будут уезжать в уединенные места и будут там жить, то это приемлемый вариант. Мы препятствовать не будем, — прокомментировал Анатолий Васильев. — Междугородние и межмуниципальные маршруты общественного транспорта закрыты.

Жителям соседних регионов проезжать Волгоградскую область транзитом также не запрещается.

4

На улицу с паспортом и уведомлением

Волгоградцам рекомендовали при появлении на улицах иметь при себе удостоверяющий личность документ и напечатанное или написанное от руки уведомление. Во втором должны быть указаны дата и время составления, фамилия, имя, отчество, адрес места проживания, цель выхода и планируемое время возвращения домой.

Мы опубликовали форму такого уведомления. Скачивайте.

5

В поликлиниках ограничили приемы

Главный санитарный врач Волгоградской области Ольга Зубарева с 1 до 30 апреля ограничила госпитализацию пациентов и приём в поликлиниках, а также отменила плановые диспансеризацию, вакцинацию, медосмотры и реабилитацию населения. Лихорадящих больных и стариков будут стараться лечить исключительно на дому.

6

Шесть нарушителей самоизоляции

Шесть жителей Волгоградской области, вернувшиеся из заграничных поездок, нарушили режим самоизоляции. Об этом 1 апреля сайту V1.RU рассказали в региональной полиции.

— Речь идет о тех жителях Волгоградской области, которые должны находиться дома на протяжении двух недель после загранпоездок и которые находятся на контроле у медиков, Роспотребнадзора и полиции, — уточняют в ГУ МВД России по Волгоградской области. — Среди нарушителей 27-летний мужчина и 49-летняя женщина из Средней Ахтубы, 54-летний житель Фролово, 36-летний, 31-летняя и 52-летний жители Волгограда.

7

Закон против фейков и нарушителей карантина

Президент России Владимир Путин утвердил поправки в Уголовный кодекс, связанные с эпидемией коронавируса.

Теперь за фейки будут наказывать даже частных лиц. Если распространение ложной информации повлечет по неосторожности вред здоровью человека, то автору фейка будет грозить штраф от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей или лишение свободы на срок до 3 лет. Если же в результате человек погиб — штраф будет до 2 миллионов рублей, а срок — до 5 лет.

За нарушение эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей, теперь грозит штраф до 1 миллиона рублей или лишение свободы на срок до 3 лет. Если такое нарушение привело по неосторожности к смерти человека, срок лишении свободы увеличится до 5 лет, если погибли двое или более человек — грозит заключение до 7 лет.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!