7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +20°С
«Как Д’Артаньян и три мушкетёра»

«Как Д’Артаньян и три мушкетёра»

На Мамаевом кургане Волгограда 5 апреля полицейские, казаки и наряд внутренних войск разгоняли по домам туристов и горожан, приехавших на главную высоту России во время действия режима самоизоляции.

Пустая парковка

Пустая парковка

— Сегодня на парковке рядом с кафе «Сталинград» на Мамаевом кургане гораздо меньше автомобилей, чем на прошлые выходные, — поделился наблюдениями корреспондент V1.RU. — В последнюю субботу марта встать было негде — машины с московскими и краснодарскими номерами оккупировали все места. В это воскресенье мы насчитали 15 авто. 14 из них — волгоградские, и только одна иномарка была с номерами Астраханской области.

Пара смотрит на «Волгоград Арену»

Пара смотрит на «Волгоград Арену»

Несколько десятков человек пришли сегодня днём на Мамаев курган, чтобы насладиться тёплым весенним солнцем после недели жёсткой изоляции на дому.

— Детям ведь нужно дышать, — делится Елена, наблюдая как резвятся под сенью деревьев двое её ребятишек. — Вы не представляете, как тяжело всю неделю сидеть взаперти. Все уже на стенку лезут. Дачи у нас нет, ехать на выходные некуда.

Мама с дочкой катаются на велосипедах

Мама с дочкой катаются на велосипедах

Контингент гулявших на Мамаевом кургане разделился на три категории. Семьи с детьми, отдыхающие на природе, молодые парочки, делающие селфи, и одинокие мамы с бабушками и грудничками. Последние с колясками нарезали круги на склонах главной высоты России.

«Красный Октябрь» едва дымит

«Красный Октябрь» едва дымит

Ещё около 10 прихожан медленно тянулись к храму. Настоятель, отец Георгий, в штатском одеянии и подтяжках метался возле церкви, помогая женщине найти дорогу к Озеру слёз.

Редкие посетители тщетно пытались найти юрких белок, ставших местной достопримечательностью. Ни детворе, ни взрослым долгое время не удавалось обнаружить проворных животных.

Белка пряталась от редких глаз

Белка пряталась от редких глаз

На подходе к Пантеону Славы старший прапорщик полиции с возрастным казаком и нарядом внутренних войск из двух человек объявлял, что Мамаев курган закрыт для посещения.

— Это общественное место, — пояснил полицейский с красными от усталости глазами. — Все посещения мест массового пребывания людей закрыты на период изоляции в соответствии с постановлением губернатора и указом президента.

Полиция выводит всех с Мамаева кургана

Полиция выводит всех с Мамаева кургана

Большая часть прогуливавшихся с пониманием восприняла слова старшего прапорщика и развернулась обратно. Некоторые парочки недовольно покачивали головой и пытались вспомнить какую-то статью из Конституции РФ о свободе передвижения.

— А где приказ о закрытии Мамаева кургана? — возмущался мужчина. — Есть официальная бумага?

В ответ полицейский показал волгоградцу достаточно измятый от постоянного употребления листок бумаги, где были представлены выдержки из постановления главы региона о режиме самоизоляции.

На проспекте Ленина безлюдно

На проспекте Ленина безлюдно

— Покидать дома и квартиры разрешается в случае только острой необходимости, — напомнил полицейский. — Выходить в магазин, аптеку, поликлинику. О закрытии Мамаева кургана вы можете узнать у его руководства, которое находится в административном здании за «Родиной-матерью».

В который раз за день четвёрка во главе с полицейским пошла собирать всех посетителей Мамаева кургана и провожать их до парковки.

Люди покидают Мамаев курган по просьбе полиции

Люди покидают Мамаев курган по просьбе полиции

— Подождите! — радостно вскрикнула девушка среди набиравшей число участников колонны. — Вон белка перебежала дорожку, дайте минутку её покормить.

Толпа остановилась и добрые 40 секунд улыбалась зверьку, поедавшему подаренный обед. Полицейский не стал мешать, но попросил всех ускориться. Даже во время суровых мер есть минутка на созерцание естества природы во всей её красе.

Кормёжка белочки

Кормёжка белочки

— К сожалению, мало кто понимает из людей, что происходит, — поделился полицейский. — Посмотрите на статистику, не просто так же такие меры ввели. Я прекрасно осознаю, что все устали сидеть дома, тем более что на улице весна. Но есть ограничения, которые необходимо соблюдать.

Старший прапорщик рассказал и о контингенте, который приходит, несмотря на запреты, на Мамаев курган.

— Приезжают в основном москвичи и жители нашей области, — говорит сотрудник полиции. — Все реагируют на нас по-разному. Есть ещё и неформалы среди молодёжи, которые идут демонстративно и говорят, что не признают власть и все постановления им не указ. Приходится объяснять.

Пустой мемориальный парк

Пустой мемориальный парк

Около двух десятков человек покинули Мамаев курган, а корреспонденты V1.RU решили посмотреть, что происходит у его подножия со стороны проспекта Ленина. На склонах кургана семейные пары мирно отдыхали вдали от всех и наслаждались пребыванием на природе.

Видеть пустую парковку перед федеральным памятником было непривычно, как и полностью пустой мемориальный парк рядом. Даже на проектных эскизах архитекторы рисовали на нём волгоградцев. Но во время пандемии коронавируса в мире все они исчезли.

Дежурство на подъёме к Мамаеву кургану

Дежурство на подъёме к Мамаеву кургану

Пустынна и аллея тополей, ведущая наверх. Несколько велосипедистов, нарезая круги вокруг лестницы, размышляли, стоит ли подниматься туда или нет. Увидев спускающихся служителей правопорядка, один из них пошутил.

— Сотни тысяч немцев не смогли взять Мамаев курган, а тут полицейский и три казачка, как Д’Артаньян и три мушкетёра, держат всю высоту, — улыбаясь, поделился наблюдением волгоградец. — Хорошо, что народ у нас дисциплинированный и не прёт на рожон. Лучше отсидеться дома, но всё время там находиться просто невыносимо...

Свободная парковка и одинокая пассажирка

Свободная парковка и одинокая пассажирка

Мимо проехал автобус, из которого объявили остановку: «Мамаев курган». Никто из него не вышел, а внутрь запрыгнула одна случайная прохожая...

Всю информацию о коронавирусе в Волгоградской области узнавайте в режиме онлайн.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!