27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

Новые случаи коронавируса, штрафы и отмена транспорта: как Волгоград прожил неделю в полной самоизоляции

О самых важных новостях последних дней читайте в нашем материале

Поделиться

На этой неделе волгоградцев попросили не появляться на улицах

На этой неделе волгоградцев попросили не появляться на улицах

Волгоградская область завершает первую неделю в режиме полной самоизоляции. Ужесточение правил, отмена общественного транспорта и выписка первой пациентки — все самые важные новости последних дней корреспонденты V1.RU собрали для вас в этом материале.

1

Коронавирус подтвердился у четырех жителей региона

На этой неделе в Волгоградской области подтвердили четыре новых случая заболевания коронавирусом. В боксах инфекционных больниц оказались двое детей — родной и двоюродный братья 15-летней девочки, которая вернулась домой из Объединенных Арабских Эмиратов.

Пациентами взрослой больницы стали две женщины. Жительница Светлого Яра ощутила тревожные симптомы после возвращения из Москвы, а 70-летняя волжанка сдала тест на коронавирус после общения с заболевшей школьницей.

По словам медиков, все заразившиеся горожане переносят болезнь в легкой форме. Тем не менее пожилая пациентка лежит в боксе с подачей кислорода.

2

В Волгоградской области ужесточили режим самоизоляции

На первой нерабочей неделе в Волгоградской области ужесточили «домашний режим». Жителей попросили изолироваться в своей квартире и появляться на улице только в случаях крайней необходимости.

За нарушение режима жителям грозят штрафы

За нарушение режима жителям грозят штрафы

Уважительными причинами для выхода из дома оперативный штаб назвал обращение за помощью медиков, поход в продуктовый магазин и аптеку, а также прогулку с собакой.

3

В городе остановились трамваи и маршрутки

Вслед за новостью о полной самоизоляции волгоградцы получили еще одну недобрую весть. С 1 апреля в городе остановились скоростные трамваи, троллейбусы и маршрутки. Горожанам, которые не смогли перейти на удаленку, предложили десять автобусных маршрутов с новым расписанием. Спецтранспорт сократил время работы, собирая пассажиров с 06:00 до 09:00 и с 16:00 до 20:00.

В Волгограде запустили спецрейсы для работающих горожан 

В Волгограде запустили спецрейсы для работающих горожан 

4

Самоизоляцию продлили до 1 мая

После официального заявления Владимира Путина губернатор Волгоградской области продлил самоизоляцию до 1 мая. По новым правилам жители могут вырваться из четырех стен в случаях:

  • обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью или наличия прямой угрозы жизни и здоровью;
  • следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена;
  • следования на личном транспорте (легковом автомобиле, мотоцикле) или легковом такси от места жительства (пребывания) к загородным жилым строениям, жилым, дачным, садовым домам и обратно;
  • выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания);
  • выноса мусора до ближайшего места накопления отходов;
  • следования к месту (от места) осуществления деятельности (работы), которая не приостановлена;
  • осуществления деятельности, связанной с передвижением по территории Волгоградской области, в случае если такое передвижение непосредственно связано с осуществлением деятельности, которая не приостановлена (в том числе оказание транспортных услуг и услуг доставки).

5

Волгоградцам рассказали о новых штрафах

За прогулки по опустевшему городу волгоградцы могут заплатить круглые суммы. Штраф за нарушение карантина для вернувшихся из-за границы туристов составляет от 15 до 40 тысяч рублей.

Второй вид наказаний — за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации. В данном случае надзорные органы руководствуются статьей 20.6.1 КоАП РФ.

Размеры штрафов для граждан:

  • до 30 тысяч рублей;
  • в случае причинения вреда здоровью или имуществу либо повторного нарушения — до 50 тысяч рублей.
Пустынные улицы Волгограда патрулируют полицейские и военные

Пустынные улицы Волгограда патрулируют полицейские и военные

Если отправленные на карантин волгоградцы заразят коронавирусом окружающих, то им грозит реальный срок.

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, либо создавшее угрозу наступления таких последствий, статьей 236 УК РФ установлена уголовная ответственность с наказанием до двух лет лишения свободы:

  • в случае наступления по неосторожности последствий от таких нарушений в виде смерти человека наказание составит до пяти лет лишения свободы;
  • при смерти двух и более лиц — до семи лет лишения свободы.

6

Больница Ильича полностью сменила свой профиль

К концу недели больница № 5 в Краснооктябрьском районе полностью сменила свой профиль. Палаты и помещения подготовили к приему пациентов с подозрением на коронавирус. В медицинском центре открылось больше сотни дополнительных коек, в том числе 15 реанимационных.

Больница Ильича на время сменила свой профиль

Больница Ильича на время сменила свой профиль

Отдельные боксы для беременных с симптомами вирусного заболевания врачи подготовят на базе роддома больницы № 5. На втором этапе отдельные места появятся в роддоме № 1 Тракторозаводского района.

7

Первую переболевшую волгоградку выписали из больницы

В пятницу выписку из инфекционной больницы № 1 получила первая пациентка с подтвержденным диагнозом. В середине марта волгоградка вернулась домой из Объединенных Арабских Эмиратов и сразу же ушла на карантин. При первых симптомах болезни ее привезли в больницу. Вскоре анализ на коронавирус дал положительный результат.

Через две недели инфекционисты сообщили о выздоровлении путешественницы. После заключительных исследований пациентку отправили домой. По словам врачей, с завтрашнего дня она сможет приступить к работе.

— Мы выписали первую пациентку, которая перенесла коронавирусную инфекцию. Перед этим, безусловно, провели все исследования — никакой опасности для окружающих она не представляет, — прокомментировал заместитель главного врача инфекционной больницы № 1 Александр Алюшин. — С завтрашнего дня она может приступить к работе. В боксированных отделениях остаются пять пациентов с подтвержденным диагнозом и пять — с подозрением на коронавирус. Их состояние удовлетворительное, одна женщина находится в средне-тяжелой форме.

8

Горожанам разрешили сбежать на дачу

Глоток свежего воздуха жители Волгоградской области смогут сделать на дачах и в загородных домах. В полиции предупредили, что в поездку горожанам стоит взять не только паспорт, но и заполненное уведомление с указанием фактического адреса проживания, времени выхода из дома и планируемого времени возвращения.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!