5 июня пятница
СЕЙЧАС +18°С

Поделиться

Психолог советует не замыкаться в себе и делиться душевными переживаниями с близкими

Психолог советует не замыкаться в себе и делиться душевными переживаниями с близкими

Волгоградцы на 6 апреля доживают первую неделю в условиях полной самоизоляции в связи с мировой пандемией коронавируса. Многие ссорятся, не знают, как успевать работать и ухаживать за детьми, а с сегодняшнего дня школьников заставили дистанционно учиться. Как не сойти с ума, держаться и преодолевать полную неизвестность ближайшего будущего, посоветовала психолог Алёна Медведева.

1

«Не стоит замыкаться в себе и отгораживаться от других»

Детей нужно занять играми

Детей нужно занять играми

— Родителям нужно обращать внимание на своих детей в том плане, что необходимо на время режима самоизоляции организовать им дома досуг, — рассказала корреспонденту V1.RU психолог Алёна Медведева. — Понятное дело, что у родителей много дел и хочется, чтобы дети самостоятельно занимались и играли. Во многих семьях несколько детей, и родителям ещё сложнее. Логичнее продумать им на день занятия, включающие игры.

Поискать подходящие занятия психолог советует в интернете.

— В интернете для каждой возрастной группы вы сможете найти различные занимательные вещи, которые будут познавательны и интересны. Это поможет освободить хоть какое-то время для работы родителей на дому.

Волгоградцам советуют создать максимально комфортную среду дома.

— Сейчас многие лишены возможности выходить на улицу и сидят в четырёх стенах. Но родители не должны зацикливаться перед детьми на этом, — говорит Алёна Медведева. — В таких условиях режим жизни становится однообразным и следует немного абстрагироваться. Ни в коем случае не впадать в панику. То, как всё сложилось, — временно, и скоро разрешится. Следует всё налаживать и взвешенно относиться к происходящему.

Стоит по возможности создать тёплую атмосферу в доме 

Стоит по возможности создать тёплую атмосферу в доме 

Если в семье возникают конфликты, лучше гасить их в зародыше.

— Следует проанализировать спорные моменты, которые раздражают, выявить эти факторы и попробовать понять их причины. И таким образом прийти к тому, что ни вы, ни ваши близкие в этом не виноваты, но в ваших силах с этим что-то делать, — отметила психолог. — Больше внимания уделить отношениям, настрою на позитивный лад. Это поможет снять в доме напряжение. Нужно понять, что это сейчас ваша среда и нужно выравнивать фон в доме. С этим предстоит жить.

В силах волгоградцев организовать внутренний уклад.

— Люди могут сделать что-то внутри дома, но на ситуацию за его пределами они повлиять не в силах. Кроме того, что самоизолироваться, беречь себя и свою семью, — говорит психолог. — Для этого нужно больше взаимодействовать, больше разговаривать и обсуждать. Не надо бояться диалога, лучше высказывать отношение к проблеме, и другой человек будет понимать, почему такое настроение, почему плохо, что тяготит, почему не хочется общаться, что беспокоит и интересует. Только так, и не стоит замыкаться в себе и отгораживаться от других.

2

«Совсем бросать учёбу нельзя»

Заставлять детей учиться с утра до ночи нельзя<br><br>

Заставлять детей учиться с утра до ночи нельзя

После двух недель самоизоляции волгоградским школьникам приходится учиться дистанционно.

— Всё зависит от школьной системы. Даже от родственников я получаю разную информацию. Где-то дают задания, где-то нет. Родители должны помогать ребёнку, объясняя, что у школ есть определённые требования, и пояснять, что раньше можно было расслабиться, а сейчас нет, — отметила психолог. — Но не следует заставлять ребёнка выполнять задания с 09:00 до 21:00. Ребёнку сейчас очень тяжело. При больших объёмах заданий детей нужно разгружать. Не надо заставлять их всё делать.

Не стоит родителям и ругать своих чад.

— Ребёнок на это будет проявлять негативизм. Будут протесты. Поэтому необходимо чередовать режим учёбы и отдыха, чтобы ребёнок понимал, что сейчас он какое-то время позанимается, а потом у него будет личное время на игры и другие занятия. Тогда дети поймут, что не будут бесконечные занятия.

Нужно чередовать учёбу и отдых

Нужно чередовать учёбу и отдых

Школьников следует мотивировать.

— Родителям следует меньше ругаться и заставлять детей. Следует спокойно относиться к ситуации. Просто поставьте себя на их место. Нужен определённый подход и мотивация. Совсем бросать учёбу нельзя, потому что после окончания карантина все выйдут в школы, — говорит Алёна Медведева. — И им будет очень тяжело всё наверстать. Расслабляя детей сейчас, родители должны понимать, что они потом будут в бóльшем стрессе, чем сейчас. Дети будут плакать и не смогут переносить нагрузку. Им придётся навёрстывать то, что не учили во время карантина, и быстро усваивать новую информацию.

С подобной нагрузкой будет справиться очень тяжело.

— Для многих это просто физиологически невозможно делать. У всех разный уровень реакции, нервной системы. Поэтому необходимо хотя бы частично идти за школьной программой, — советует психолог. — Но в вечернее время перегружать детей не стоит. Нужно плавно готовить их ко сну. Потому что если будет переутомление, то могут быть проблемы с ним. Следует организовать график школьника так, чтобы полдня он учился, а половину — отдыхал.

3

Выплеск энергии

Не стоит отворачиваться друг от друга&nbsp;

Не стоит отворачиваться друг от друга 

— Следует продумывать эмоциональные игры, чтобы дети выплёскивали энергию. Мальчишки обычно очень энергичные, и им тяжело в домашней изоляции, — говорит психолог. — Они могут бегать, резвиться. И чтобы не превращать это в хаос, нужно строить игры так, чтобы они уставали. Можно учить их борьбе, играть с мягкими предметами — игрушками и подушками. Любыми подручными вещами. При этом дети могут шуметь, кричать, не надо их ругать за это. И игры должны быть конечными, с каким-то конкретным результатом, чтобы дети видели их. Чтобы ребёнок начал что-то делать, видел процесс и заканчивал.

Не следует запрещать детям пользоваться гаджетами и компьютерами.

— Подростки интересуются совсем другим. Им нужно позволять общаться между собой через интернет. Одному сидеть очень тяжело. Необходимо давать общение со сверстниками, — отмечает психолог. — Для них межличностная коммуникация очень важна. Им нужно черпать общение. Жёсткие табу делать не стоит. А родители должны объяснять, почему нельзя выходить на улицу. Приводить факты, рассказывать о последствиях, чтобы ребёнок на доступном уровне понял, почему необходимо сидеть дома.

4

Проблемы детей со сном

Живое общение нужно заменить виртуальным&nbsp;

Живое общение нужно заменить виртуальным 

— Проблемы со сном могут начинаться с самого маленького возраста, когда ребёнок уже самостоятельный, примерно с полутора лет, когда дети начинают активно ходить, — поделилась Алёна Медведева. — Родители должны следить за соблюдением детьми режима дня. Тогда проблем со сном не будет. Нужно укладывать детей в одно и тоже время. А сейчас родители дома, позже ложатся и позднее встают. У детей тоже график сбивается. А детям нужен режим!

Иначе у юных волгоградцев могут возникать трудности с засыпанием.

— Если ребёнок переутомляется, начинается перевозбуждение, и он сам не может уснуть. Он хочет спать, но просто не может. И дети мучаются. Если позже ложатся, то раньше встают, — отмечает психолог. — Многие родители этого не понимают. Поэтому следует вернуться в прежний режим, выравнивать его. Тогда проблемы уйдут. Ежедневно для ребёнка каждый вечер должен быть одинаковым, со всеми предсонными ритуалами. Систематизируйте сон. Тогда пройдут эмоциональные проблемы и с перевозбуждением.

5

«Эта ситуация мирового масштаба»

Вместо паники нужно осмыслить, как ты сейчас можешь реально помочь своей семье и близким&nbsp;

Вместо паники нужно осмыслить, как ты сейчас можешь реально помочь своей семье и близким 

— Некоторые люди впадают в панику, некоторые оказались совсем без средств к существованию. Но в любом случае каждый человек должен понимать, что эта ситуация мирового масштаба, — считает Алёна Медведева. — У многих мысли, что жить не хочется, неясно, как жить. Нужно просто сесть и подумать, что сейчас каждый может делать. Тревожные и беспокойные мысли никуда не денутся. Но нужно определить, что сейчас можно сделать для себя и своей семьи такого, что было бы полезно и правильно. Надо отходить от эмоций.

Волгоградцам следует поддерживать душевное равновесие и стараться сдерживать негативные мысли.

Поддерживайте друг друга!

Поддерживайте друг друга!

— Просто люди сейчас нигде нормальную работу не найдут. Ситуация уже затронула бизнесменов, особенно малый бизнес, — признаёт психолог. — Надо больше рационализации. Можно вести определённые дневники своих эмоций, о навязчивых мыслях, чтобы фиксировать их. Позже человек будет осознавать, что в такой ситуации если переживать, то ничего не изменяется. Но то, что человек себя вгоняет в стресс, влияет не только психологически, но и физиологически. Нервность, усталость, отсутствие перспектив... Это всё надо отбросить.

В непростой экономической реальности следует поддерживать друг друга.

— Человек — разумное существо, и даже эта ситуация не безвыходная. Многие люди ещё до ситуации с коронавирусом жили в тяжёлых условиях. И свыкались с таким образом жизни. Нужно принять то, что сейчас тяжело, — говорит Алёна Медведева. — Но это не значит, что завтра будет легче. Не надо впадать в психоз и панику. Просто нужно понимать, что человек не одинок. С такими проблемами столкнулись и другие люди. Лучше общаться с теми, у кого схожая ситуация. И нужно, наоборот, друг друга поддерживать. Не надо разводить панику, писать на сайтах злобные комментарии. А наоборот, следует искать эмоциональную поддержку и оказывать её другим людям. Тогда будет вера, что человеку по силам преодолеть проблемы.

6

«Главное, не сдаваться!»

Следует максимально мобилизоваться&nbsp;

Следует максимально мобилизоваться 

Делиться своими тревогами и тяготами сейчас совсем не зазорно.

— Есть помощь тех же специалистов. Сейчас много психологов работают на благотворительных началах. Проводят консультации. Не страшно им писать или звонить на телефон горячей линии службы доверия. Если сам не справляешься, то лучше обратиться за помощью, сейчас все понимают, какая ситуация, — отмечает психолог. — Поэтому не надо паниковать. Нужно относиться к этому как к временному явлению, вспоминать ситуации, приносившие положительные эмоции, для повышения настроения. Вспоминать преодоления прежних проблем. У людей были разные сложные ситуации, но они же переживали их. Главное, не сдаваться!

А вот целыми днями читать в интернете и смотреть по телевизору про пандемию коронавируса психолог не советует.

Самоизоляция через какое-то время пройдёт

Самоизоляция через какое-то время пройдёт

— Не стоит углубляться в подробные новости о коронавирусе. Следите за статистикой и мерами властей. Но примерять к себе это не нужно. Одни говорят, что все переболеют, другие — что готовится переворот, третьи — что все мы умрём. У разных возрастных категорий отношение разное. Источники по-разному всё оценивают. Есть проблема в стране и мире. Но если постоянно читать на эту тему, то ничего кроме стресса человек себе не принесёт. У всех разный иммунитет, все болеют и переносят коронавирус по-разному. Не нужно проецировать всё это на себя. Лучше следить за общими новостями, фильтровать информацию, нужна ли она вообще. Есть тенденция паниковать, но этого не стоит делать. Всё что нужно знать, до какого времени продлится карантин и насколько сильно распространяется заболеваемость. Есть города маленькие, где нет заболевших, но люди находятся в панике от страха.

Знать всё о коронавирусе совсем не обязательно

Знать всё о коронавирусе совсем не обязательно

Всю информацию о коронавирусе в Волгограде узнавайте в режиме онлайн.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!