6 июня суббота
СЕЙЧАС +26°С
Самому младшему ветерану — 93 года, а самому старшему — 97 лет

Самому младшему ветерану — 93 года, а самому старшему — 97 лет

В Котельниковском районе Волгоградской области местные сотрудники Следственного комитета носят продукты и оказывают бытовую помощь ветеранам Великой Отечественной войны, которые находятся на самоизоляции по коронавирусу.

— Сотрудники Котельниковского межрайонного следственного отдела следственного управления СК России по Волгоградской области в рамках акции «Без внимания не останутся» оказали помощь проживающим в районном центре ветеранам Великой Отечественной войны, — сообщили корреспонденту V1.RU в пресс-службе СК России. — Павел Георгиевич Лапин, Николай Ананьевич Небыков и Владимир Ильич Солдатов вынуждены оставаться дома в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

Помогли ветеранам и по бытовым вопросам.

Ветеранам привезли и поставили баллон с газом

Ветеранам привезли и поставили баллон с газом

— Чтобы не подвергать пожилых людей опасности, следователи соблюдали все меры предосторожности — использовали маски, перчатки, а также исключили традиционные приветственные рукопожатия, что у самих ветеранов вызвало одобрение, — сообщает пресс-служба ведомства. — Офицеры обеспечили пенсионеров не только продуктовыми наборами, но и решили их бытовые проблемы. Так, Владимир Солдатов рассказал следователям, что в условиях самоизоляции его семья не может заправить бытовой газовый баллон. В этот же день вопрос был решён.

Следователи пообщались с ветеранами и попросили рассказать о них молодёжи.

— Николаю Ананьевичу Небыкову 97 лет. В 1941 году он был направлен в училище связи, которое окончил за четыре месяца по сокращенной программе, после этого попал в 64-ю Армию, — рассказали котельниковские следователи. — Под руководством генерала Шумилова он принимал участие в героической обороне Сталинграда, с 1943 года служил на наблюдательном пункте станции Бекетовка. В августе 1944 года, дойдя до Румынии, Николай Небыков получил тяжёлое ранение и был направлен в запас. После войны он служил на различных должностях в органах советской милиции, из них 30 лет — в должности начальника паспортного стола в Котельниково. Ветеран завершил свою карьеру в звании подполковника милиции.

Другой ветеран воевал с немцами и японцами.

Волгоградцев просят не оставлять стариков в одиночестве

Волгоградцев просят не оставлять стариков в одиночестве

— Владимиру Солдатову сейчас 93 года, он начал боевой путь в 1943 году, — поделились сотрудники СК. — Сражался на четырёх фронтах и прошёл всю Россию и Европу. Был участником боёв за освобождение Румынии, Молдавии, Австрии, Венгрии. Во время боев в Будапеште получил ранение в ногу, но от госпитализации отказался, не смог оставить родную бригаду. После победы в Великой Отечественной войне продолжил боевой путь и служил в Китае. Владимир Ильич награждён орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта» и многими другими.

В июне ещё один ветеран готовится отмечать юбилей.

— Павла Лапина в 1943 году направили в 40-ю зенитную артиллерийскую дивизию, в составе которой он принимал участие в обороне Кольского полуострова, Карелии, Мурманска. По окончании Петсамо-Киркенесской операции его подразделение дислоцировалось в Норвегии, — рассказали следователи. — Там он и встретил новость о долгожданной победе. После войны Павел Лапин ещё 14 лет служил в армии, а в 1956 году вернулся в родные места, в город Котельниково, где на протяжении семи лет работал в военкомате, а после посвятил свою трудовую жизнь железной дороге.

Следователи обратились к волгоградцам с просьбой не забывать о ветеранах в нынешней ситуации по коронавирусу, ведь их молодость пришлась на ещё более тягостные испытания и пожилым людям сейчас, как никогда, нужна помощь и забота.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!