4 июня четверг
СЕЙЧАС +25°С

Другие статьи автора

Волгоградец уверен: победа над «карантином» добавит державности в сложившиеся весенние ритуалы

Волгоградец уверен: победа над «карантином» добавит державности в сложившиеся весенние ритуалы

Большинство волгоградцев уже отчасти привыкли жить на особом режиме из-за коронавируса. Мы стали чаще мыть руки и почти не снимаем масок со своих лиц. Вот только один на всех вопрос не дает покоя: когда все это закончится? Есть ощущение, что жить нам взаперти и без работы как минимум до конца мая. У волгоградского журналиста Вадима Шумилина свои прогнозы. Он уверен, что заморский вирус мы победим в начале мая. Подробнее об этом в авторской колонке волгоградца.

Те, кто устал сидеть и бояться, спрашивают, когда отменят «какбыкарантин». Те, кто устал слышать жалобы уставших, спрашивают, когда закрутят гайки, введут войска и объявят ЧП до июня минимум.

Отвечаю. Сегодня мы наблюдаем противостояние двух ритуалов.

Квазикарантин, действующий сейчас по всей России с небольшими вариациями, по сути, ритуал, символизирующий борьбу, решимость, твердую руку и прочие любимые гражданами в непонятных ситуациях вещи. От ритуала трудно требовать эффективности в прямом прикладном смысле. Отсюда заметная всем непоследовательность и противоречивость квазикарантинных мер. Как то: отказ от закрытия Москвы с Подмосковьем, малопонятные перечни исключений, к тому же постоянно меняющиеся на ходу, работающий общественный транспорт при запрете пеших прогулок и много чего еще.

По прихоти календаря этот ритуал спасения от чумы бросает вызов ритуалу не менее, а более важному в современной России — ритуалу Державности, в который превратился День Победы.

Пожертвовать вторым ради продолжения первого власть, конечно, может (она все может), но вероятность такого выбора, по-моему, невелика. Тем более что квазикарантин с каждым днем приносит все больше проблем — экономических, социальных, психологических, политических, наконец. Зато День Победы, завершись квазикарантин аккурат накануне, может стать днем всенародного торжества и подлинной радости, которую теперь не испортит даже казенщина, разъедающая праздник многие годы.

Больше того, в массовом сознании День Победы над фашистской чумой неизбежно, хоть и негласно, станет днем победы над чумой XXI века, которая уже основательно задолбала многонациональный народ Российской Федерации. Значит, в ликовании сплотятся все — от мала до велика. Включая тех, кто в силу возраста или других недостатков, до сих пор относился к празднику с прохладцей.

Резюмируя: граждане малые и средние бизнесмены! Среди вас много тех, кто еще вчера насмехался над «победобесием». Теперь же на него ваша надежда. Что? Экономика? Экономический расчет — вещь, конечно, важная, но не настолько важная, как ритуалы, история последних двадцати лет должна была зарубить это на всех носах. В общем, надейтесь лучше на скорый парад с войсками химзащиты в авангарде.

Особо отвергаю любые претензии выживших на случай, если прогноз не сбудется. Не сбудется — так это не прогноз подвел, это жизнь подкачала. С нее и спрашивайте.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК3
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ3
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!