25 сентября пятница
СЕЙЧАС +16°С

Грозит три года: волгоградцу предъявили обвинение за фото Мюллера на сайте «Бессмертного полка»

Следственный комитет России подозревает Дениса Воронцова в реабилитации нацизма

Поделиться

Волгоградцу грозит три года колонии

Волгоградцу грозит три года колонии

Следственный комитет России 22 мая предъявил обвинение волгоградцу Денису Воронцову за размещение на сайте «Бессмертного полка» фотографии шефа гестапо Генриха Мюллера. Волгоградца обвиняют в реабилитации нацизма.

— В Главном следственном управлении Следственного комитета России продолжается расследование ряда уголовных дел о реабилитации нацизма в связи с размещением в открытом доступе на сайте движения «Бессмертный полк онлайн» фотографий лидеров Третьего рейха и предателей Родины, — сообщила корреспонденту V1.RU официальный представитель СК России Светлана Петренко. — Предварительное следствие установило, что волгоградец Денис Воронцов еще до 4 мая разместил фотоизображение руководителя гестапо группенфюрера СС Генриха Мюллера на сайте патриотической акции «Бессмертного полка».

Официальное заявление представителя СК России

Волгоградец подписал фотографию шефа гестапо на сайте другим именем.

— Он указал, что на фотографии запечатлен «Геннадий Михайловский», — пояснила Светлана Петренко. — 12 мая фотография Генриха Мюллера была показана в прямом эфире в ходе трансляции на сайте «Бессмертный полк онлайн» среди фотографий участников Великой Отечественной войны, боровшихся с нацистской Германией.

Следователи считают, что Денис Воронцов пытался своим поступком реабилитировать нацизм.

— Своими действиями волгоградец публично выразил одобрение преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге, — отметила официальный представитель СК России. — Следователи предъявили ему обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1-й статьи 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма».

Свою вину Денис Воронцов не признает.

— Во время допроса Денис Воронцов категорически отрицал свою причастность к размещению фотографии Мюллера, — пояснила Светлана Петренко. — Вместе с тем, причастность волгоградца для следствия очевидна, что объективно подтверждается полученными данными.

Следственный комитет сообщил о задержании четверых молодых россиян за публикации на сайте «Бессмертного полка» изображений нацистов 16 мая. Кроме Дениса Воронцова, следователи подозревают в преступлении Даниила Симонова из Перми, Андрея Шабанова из Самары и Вячеслава Круглова из Ульяновска. Судя по инкриминируемой статье, следствие не связывает все эпизоды в одно преступление.

УК РФ Статья 354.1. Реабилитация нацизма: 1. Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран «оси», одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично, — наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!