7 июля вторник
СЕЙЧАС +27°С

Вспышка COVID-19 в отделе полиции Волгограда и закрытие на карантин детской онкологии: итоги брифинга по ситуации с коронавирусом

Кроме онкоцентра COVID-19 выявлен еще в двух «чистых» больницах

Поделиться

Николай Алимов и Игорь Гулян рассказали о новых заболевших COVID-19

Николай Алимов и Игорь Гулян рассказали о новых заболевших COVID-19

Волгоградскую область не планируют закрывать для граждан Республики Дагестан, а полиция сначала использует средства убеждения для тех людей, кто нарушает постановление о масочном режиме, в Жирновске локализовали вспышку коронавируса, а в больнице № 25 продолжается карантин. Об этом на ежедневном брифинге рассказали заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Волгоградской области Игорь Гулян и заместитель председателя комитета здравоохранения Николай Алимов. Самую важную информацию собрали для вас в карточках.

1

Сколько человек в Волгоградской области заболели коронавирусом за сутки?

По состоянию на 25 мая в регионе зарегистрировано 2296 случаев коронавирусной инфекции. Среди заболевших — 184 ребенка, 15 человек скончались. За последние сутки выявлено 89 новых случаев заболевания, в стационарах находится 1600 человек — 1515 взрослых и 85 детей. Внебольничные пневмонии выявлены у 1129 человек, 77 из них находятся в реанимации, 27 — на аппаратах ИВЛ.

Коронавирусная инфекция подтверждена у 1580 человек, в том числе у 59 детей. В реанимации находится 38 человек, восемь — на ИВЛ. Выздоровел 701 человек, под наблюдением — чуть больше пяти тысяч. За сутки выписано из больниц 47 человек, поступило 76.

2

Почему на улицах стало больше полицейских?

— С начала введения режима повышенной готовности плотность полицейских нарядов на улицах увеличилась в полтора раза, сообщил замначальника полиции Игорь Гулян. — Ежедневно на улицы выходит 630 сотрудников полиции и 430 бойцов Росгвардии. С 24 апреля организовано восемь совместных постов на дорогах, ведущих в Волгоград и Волгоградскую область. Информация о лицах, прибывающих из других регионов, в том числе со сложной эпидемиологической обстановкой, передается в оперативный штаб, облздрав и региональный Роспотребнадзор. К госпиталям, где проходят лечение пациенты с коронавирусом, приближены маршруты патрулирования мобильных нарядов полиции. Также созданы группы по контролю за соблюдением режима самоизоляции. Всего с начала действия режима повышенной готовности сотрудниками полиции было выявлено 3956 нарушений, во взаимодействии с органами местного самоуправления — более пяти тысяч.

3

Что известно о вспышках заболевания в больницах? Удалось ли стабилизировать ситуацию в Жирновске?

— В Жирновске ситуация стабилизировалась, — заявил Николай Алимов. — Первым зараженным оказался сотрудник. Да, учреждение работало в закрытом режиме, перед тем как уйти на вахту, у всех работников брали тест на коронавирус, но в первые три дня он может ничего не показать. Возможно, так и произошло. Сейчас в Жирновской ЦРБ находится 47 человек — 40 клиентов и семь сотрудников. У всех заболевание протекает в легкой форме. Часть лечится в Камышине, часть осталась в интернате.

В больнице № 25 не функционирует отделение сердечно-сосудистой хирургии. Его функции взяла на себя областная больница. Коек там достаточно, мониторинг ведется ежедневно. В самом отделении остаются 10 медработников и 26 пациентов, проводятся лабораторные исследования. В случае выявления заболевания сотрудники уходят на самоизоляцию, пациенты переводятся в другие стационары, где лечатся пациенты с коронавирусом. Все сотрудники, по словам Николая Алимова, обеспечиваются трехразовым питанием и средствами защиты. Инфекцию в отделение занес пациент с тромбоэмболией легочной артерии. Остальные отделения больницы работают в штатном режиме, в том числе приемный покой и хирургическое отделение, которое закрывалось на несколько дней.

В больнице имени Фишера в Волжском с 19 мая введен карантин в отделении гнойной хирургии. Там выявлено 32 пациента с подтвержденным диагнозом, 24 из них — пациенты, у 15 человек болезнь протекает в легкой форме. Восемь зараженных — из числа сотрудников. Они все лечатся в госпитале на базе больницы № 3 либо находятся на самоизоляции. Также очаг выявлен в гастроэнтерологическом отделении, там 15 зараженных.

4

Какова ситуация со вспышкой COVID-19 в Котельниковском районе?

Сейчас в Котельниковской ЦРБ 18 пациентов, в двух населенных пунктах организовано постоянное медицинское наблюдение, практически всех пациентов вывезли. Тем, кто отказался ехать в больницу, вручили предписание Роспотребнадзора об обязательной самоизоляции. У восьми из 18 человек диагноз подтвержден, у остальных имеются клинические проявления. Еще 11 человек лечатся в Волгограде.

5

Почему уволили главврача Светлоярской ЦРБ? Связано ли это с появившимся в Сети обращением врачей?

По фактам, изложенным в обращении, провели проверку. Основная претензия сотрудников касалась невыплаты денежных средств. В больницу выезжали представители ревизионного отдела комитета здравоохранения и прокуратуры. Информация о невыплате средств не подтвердилась, нарушений нет. Были некоторые организационные вопросы. Решение по главврачу Светлоярской центральной районной больницы принято, в ближайшее время комитет здравоохранения об этом сообщит.

6

Что происходит с детским отделением областного онкологического диспансера?

Оно закрыто на карантин, там проводятся соответствующие мероприятия, в том числе проводится обследование. Его результаты будут готовы 26 мая. Тогда же будет более подробная информация.

7

Увеличилось ли во время режима самоизоляции количество уличных преступлений?

На улицах и в общественных местах увеличилась плотность нарядов полиции. Сотрудники МВД выполняют задачи, предусмотренные законом о полиции. Снижения количества преступлений пока не отмечается, но тенденция к этому есть. Что же касается составления протоколов на нарушителей режима самоизоляции, в первую очередь сотрудники полиции занимаются пресечением и предупреждением правонарушений. Задачи составить как можно больше протоколов перед ними не ставится. Протоколы составляются лишь на тех, на кого не действуют методы убеждения.

8

Планируется ли закрыть въезд в область людей с территорий, где бушует коронавирус?

Свобода перемещения в России не ограничена, речь идет о введении временных ограничений. Если говорить о том же Котельниково, то там ведется работа по предупреждению появления новых случаев заражения и рекомендуется не принимать приезжающих родственников. Если же люди приехали, то информация о прибывших отправляется в комитет здравоохранения, Роспотребнадзор, а потом прибывшие отправляются на обязательную самоизоляцию. Человек приехал за 1000 километров — не посылать же его назад.

9

Будет ли усилен контроль за ношением масок в транспорте?

Полномочия по контролю за соблюдением масочного режима имеют органы исполнительной власти и ряда других федеральных структур. Полиция в этой части лишь оказывает содействие.

— Хотелось бы обратить внимание на то, что руководители некоторых торговых предприятий или не принимают никаких мер по соблюдению необходимых требований, или же не желают контролировать соблюдение масочного режима, — уточнил Игорь Гулян. — Сегодня-завтра мы проведем проверку и предоставим информацию по ситуации.

10

Есть ли заболевшие среди сотрудников полиции?

Есть. Два участковых уполномоченных полиции отдела полиции № 7 (Кировский район), работавших по проверкам соблюдения режима самоизоляции. У них подтвержден COVID-19. 23 сотрудника отправлены на самоизоляцию. Участковые работали в опорных пунктах, поэтому количество полицейских, с которыми контактировали зараженные офицеры, ограничено. Отдел полиции работает в штатном режиме.

11

Выявлены ли новые случаи COVID-19 приехавших 20 мая вахтовиков?

Нет, новых случаев не выявлено. 40 человек по-прежнему находятся в обсерваторе в санатории Качалинский. Мужчина, которого сразу из самолета отправили в больницу, болеет легкой формой заболевания.

12

В Москве персонал инфекционных госпиталей отселяют подальше от семьи. Где живут медики в Волгограде?

Расселение медиков не исключает их контактов с родственниками. Поэтому целесообразность расселения медиков весьма сомнительная. Они живут дома, максимально отгораживая себя в условиях своей квартиры. На работе у них тоже созданы условия — они проходят через изолятор, обрабатываются, используют средства индивидуальной защиты. Опыт расселения есть, но он не дает полных гарантий, что люди не будут встречаться со своими родными. Этого физически сделать невозможно.

Что же касается условий проживания врачей в Михайловской ЦРБ, то там была проведена проверка, предоставлен фотоотчет. Условия допустимые.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!