10 июля пятница
СЕЙЧАС +32°С

«Не тяните, пока есть возможность вылечиться»: заявления облздрава о ходе борьбы с коронавирусом

Замглавы облздрава — о вспышках COVID-19 в больницах и изготовлении сыворотки из крови выздоровевших

Поделиться

Коек для пациентов с COVID-19 пока достаточно

Коек для пациентов с COVID-19 пока достаточно

Волгоградская область продолжает борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции. COVID-19 обнаружен в нескольких больницах, а для больных развернуто больше трех тысяч коек. Все интересное с фронта борьбы с инфекцией собрали для вас в нескольких карточках.

1

Сколько новых случаев коронавируса выявлено за сутки?

По состоянию на 26 мая выявлено 88 новых случаев коронавируса. В стационарах находится 1605 человек, из них 87 детей. Из этого количества 1135 человек с пневмониями, 72 пациента находятся в реанимации, 21 на аппарате искусственной вентиляции легких.

С подтвержденным коронавирусом в больницах находятся 1245 человек, из них 58 детей. На аппарате ИВЛ — девять человек, 30 в реанимации.

Всего с начала эпидемии коронавирус выявлен у 2384 волгоградцев, в том числе у 189 детей. 16 человек умерли, 725 выздоровели. Всего под наблюдением находится 4819 человек. Выписано за сутки 140 человек, поступило 147.

2

Что известно о 16-м умершем?

Новой жертвой COVID-19 стал 87-летний житель Волжского. Согласно собранному эпиданамнезу, он контактировал с вернувшимся из Москвы родственником, у которого были признаки коронавируса. Кроме того, у мужчины были заболевания сердечно-сосудистой системы и онкология.

3

Есть ли взаимосвязь между сроками обращения к врачу и прогнозом лечения?

Проведенный анализ случаев заболевания дает основания полагать, что чем раньше человек обратится за медицинской помощью, тем более благоприятным будет прогноз заболевания. Кроме того, медики настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, а по рекомендации врачей ложиться в больницу. Пока есть возможность, нужно лечиться в стационаре, ибо пренебрежение к своему здоровью порой приводит к трагедиям.

Если говорить о смертельных случаях, то 80% умерших от коронавируса пациентов страдали тяжелыми сопутствующими заболеваниями — эндокринной, сердечно-сосудистой систем.

4

Что известно о вспышке коронавируса в детском отделении областного онкологического диспансера?

Коронавирус был выявлен в ходе планового обследования у одного из медработников. По постановлению Роспотребнадзора отделение закрыто на карантин ориентировочно до 28 мая. Новых случаев в рамках тестирования пока не выявлено, результаты нескольких оставшихся тестов ожидаются. Все необходимые противоэпидемические мероприятия, в том числе дезинфекция, в отделении проведены, тем пациентам и врачам, кто остался в отделении, регулярно меряют температуру, средства индивидуальной защиты имеются.

5

Есть ли новая информация по вспышкам в Жирновском и Котельниковском районах?

В Жирновском районе коронавирус выявлен у 49 человек. 42 клиента и пять сотрудников лечатся в Жирновской ЦРБ, восемь — в Камышине. Еще двое переведены в Волгоград, в госпиталь, развернутый на базе наркодиспансера, где лечатся пациенты с легкой и бессимптомной формами. В интернате остается 42 клиента и 16 сотрудников.

В Котельниковской ЦРБ остались три человека, госпитализированных из хуторов Сазонов и Дорофеевский, 16 находятся на лечении в Волгограде. Всего госпитализированы 19 человек, положительных результатов теста — 46. 27 человек с положительным тестом на коронавирус находятся дома в режиме самоизоляции, получают необходимое амбулаторное лечение.

6

Достаточно ли коек для лечения пациентов с коронавирусом?

На сегодняшний день в Волгоградской области занято 1605 коек. Общее количество мест, развернутых для лечения пациентов с COVID-19, — 3500.

7

Удалось ли погасить вспышку в Николаевском районе? Известно, как заразились врачи Николаевской ЦРБ?

Количество заболевших в Николаевске пока продолжает увеличиваться. Там работает районный оперативный штаб, он принимает все необходимые меры по стабилизации ситуации с распространением коронавируса. В Николаевской ЦРБ ситуация стабилизировалась, врачи выздоравливают и возвращаются к работе. Первоначальный занос коронавируса был в отделении гинекологии, куда привезли экстренного пациента, затем были локальные очаги, связанные с заносом или контактом, ведь все работники больницы — жители этого же района.

8

Почему уволился главврач Светлоярской ЦРБ?

Нарушений по выплате заработной платы в Светлоярской ЦРБ не было выявлено как со стороны ревизионного отдела Облздрава, так и со стороны органов прокуратуры. Определенные нарушения были выявлены в вопросе обеспечения средствами индивидуальной защиты, но они были связаны с общим дефицитом защитных средств в целом на рынке из-за высокого на них спроса. Сейчас ситуация стабилизирована. Главный врач написал заявление об уходе по собственному желанию, свою позицию он изложил в СМИ, но ушел в практическую медицину, продолжит работу в системе здравоохранения в формате клинического специалиста.

9

Закончился ли перевод провизорного госпиталя в больнице № 3 в инфекционный стационар?

Да. Там пока остаются провизорные больные, но они будут выписаны в ближайшие день-два. В отделении на улице Советской будет развернуто инфекционное отделение, но туда будут госпитализировать на долечивание после первого отрицательного теста и наличия отрицательной симптоматики. Такие пациенты будут переводиться в более легкие условия лечения и реабилитации. На данный момент таких коек — 90.

10

Можно ли говорить о том, что в Волгограде заработал банк антиковидной плазмы?

Он пока только создается. Кровь уже взята, проходит соответствующие процедуры. В настоящее время проводятся организационные мероприятия, создается рабочая группа из профильных клиницистов, которая будет принимать решение о введении ко-плазмы. Параллельно к концу недели должны прийти седьмые рекомендации Минздрава, где должны быть конкретизированы принципы работы по этому направлению. Пока идет заготовка крови, система здравоохранения благодарна тем людям, которые пережили коронавирусную инфекцию и готовы помочь в лечении этого заболевания.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!