4 июля суббота
СЕЙЧАС +25°С

«Люди финансово истощились за это время»: в Волгоградской области прошёл крестный ход

Иерей Антоний Журавлёв рассказал, как прихожане переносят эпидемию, и скептически оценил ношение масок и перчаток

Поделиться

«Выдерживали нужное расстояние между людьми, а принимали участие в нём в основном члены моей семьи, мои родственники»

«Выдерживали нужное расстояние между людьми, а принимали участие в нём в основном члены моей семьи, мои родственники»

Как стало известно 29 мая, в Камышине прошёл православный крестный ход. О его целесообразности, настроении паствы и отношении к ношению масок и перчаток рассказал иерей Камышинского Храма Николы Чудотворца отец Антоний Журавлёв.

Крестный ход

— У нас 22 мая был престольный день, праздник, — поделился иерей Камышинского Храма Николы Чудотворца отец Антоний Журавлёв. — Мы решили провести крестный ход на территории храма.

Ничего страшного в крестном ходе в разгар заболеваемости COVID-19 священнослужитель не видит.

— Во-первых, я бы не сказал, что сейчас разгар эпидемии, а во-вторых проводили крестный ход с соответствующими санитарными мерами, — говорит иерей. — Выдерживали нужное расстояние между людьми, а принимали участие в нём в основном члены моей семьи, мои родственники. Решили провести таким малым чином, людей было немного.

Священник уверен, что проведение крестного хода на улице безопаснее, чем служба в храме.

— Ходили вокруг храма, на его территории, тем более это лучше, чем находиться в душном помещении. С точки зрения санитарных мер, это более правильное мероприятие, — поделился Антоний Журавлёв. — Несмотря даже на то, что в храме все необходимые меры принимаются. В помещении они не настолько эффективны. А на улице всё проветривается, крестные ходы рядом с храмом мы устраиваем традиционно. Все мы родственники, члены одной семьи, поэтому особой опасности в ходе, с точки зрения санитарии, я не вижу. Мы и так все общаемся друг с другом и достаточно тесно.

«Чтобы люди ринулись в храм, не наблюдаю»

— Я бы не сказал, что больше людей после последствий мер борьбы с коронавирусом стали ходить в храм. Но мы стали больше помогать людям, у которых возникли проблемы, — поделился священнослужитель. — Есть из числа прихожан те, кто нуждаются в помощи. Но такого, чтобы люди ринулись в храм, не наблюдаю. Обращались сильно напуганные люди. Все стараются носить санитарные средства защиты, приходят и спрашивают советов, как жить теперь. Но таких людей не много. Массового такого явления нет.

Антоний Журавлёв отметил, что много камышан по-прежнему соблюдают режим самоизоляции.

— В основном все пожилые люди сидят по домам. Молодёжь больше надеется на себя, чем на Бога. В этом отношении она более самонадеянная, — отметил Антоний Журавлёв. — Старается решить свои проблемы сама. Редко встречается, когда люди воспринимают происходящее, как кару Божию, и понимают, что им надо меняться. Им легче научить весь мир вокруг, чем изменить себя. Большого явления людей в храме я, к сожалению, не вижу. Больше общения происходит в электронном виде, прихожане обращаются с различными вопросами больше онлайн, чем вживую.

К коронавирусу прихожане относятся без крайних суждений.

— На коронавирус прихожане реагируют, как мне кажется, вполне адекватно. Есть заболевание, есть знакомые, которые заболели. Отношение людей серединно: нет такого, чтобы в коронавирус не верили или, наоборот, сильно боялись его и впадали в панику, — пояснил иерей. — Ведут себя адекватно, понимают, что есть проблема, что есть люди, нуждающиеся в помощи, и её им надо оказывать. Может быть, даже с риском для себя. Например, обходить людей по домам. Я сам навещаю некоторых христиан. Спрашиваю, в чём они нуждаются. Если надо подвезти продукты, привожу. Естественно, подвергая риску своё здоровье. Но как по-другому им помочь, если людям за 80 лет и они абсолютно самоизолировались. Человек всё время сидит дома, и для него это тоже риск здоровью. Дома многим сидеть очень вредно по медицинским показаниям.

«Люди финансово истощились за это время»

— Я не врач и не могу объективно оценить эффективность ношения масок и перчаток, — говорит Антоний Журавлёв. — Но многие жалуются, что в перчатках потеют руки. Далеко не для всех ношение перчаток и масок является чем-то хорошим по той простой причине, что после снятия перчаток на руках остаётся пот и возможно приобретение инфекции. Людям, у которых проблемы с кожей, это вообще всё очень тяжело.

Иерей подчеркнул, что отношение к масочному режиму сугубо его личное мнение.

— Сейчас у людей может просто не хватить денег на них. Кто обеспечит средствами защиты население? — рассуждает Антоний Журавлёв. — Ту же маску нужно менять каждые два часа. А люди финансово истощились за это время. Денег не осталось. Но это сугубо моё личное мнение. Объективных данных по этому поводу нет.

Оценить пользу масочно-перчаточного режима сложно.

— Мне кажется, это не сильно исправит проблему и повлияет на неё. Надо всё взвешивать. Тем более что должна быть общая картина заболеваемости, а для этого должно быть протестировано население, — считает священнослужитель. — На мой взгляд, необходимо иметь полную статистику и сравнивать её по мере введения тех или иных мер. Насколько они влияют на ситуацию. А это можно делать только при поголовном постоянном тестировании. Только тогда, в динамике, будет видна эффективность мер. А этих данных нет. Меры просто применяются.

По словам Антония Журавлёва, прихожане жалуются на необходимость ношения средств защиты.

— Но мер, которые бы провоцировали нас не подчиняться властям, нет. Воспринимаем их вполне адекватно. Надо и надо. Пошили многоразовые масочки, — делится иерей. — А с перчатками очень всё неприятно. У некоторых людей начинаются раздражения. Плюс жаркая погода. Сложности возникают однозначно. Люди сетуют на это. Тяжело дышать в маске. И насколько это адекватно?! На улице, я не думаю, что это настолько необходимо, чтобы все ходили в них на открытом пространстве. В душном, тесном помещении — да, где тесное партнёрство и существует угроза заражения воздушно-капельным путём. У нас нет такого, чтобы люди ходили и кашляли друга на друга. И до пандемии люди старались закрываться ладонями во время кашля. Если идёт человек по улице, ни с кем не встречается, какой смысл ему носить маску? В общественных местах какой-то смысл в этом есть.

«Нужно друг другу помогать»

К возникшим трудностям из-за последствий коронавируса прихожане относятся по-разному.

— У людей возникают проблемы, сложности. Нужно друг другу помогать. Особенно тем, кто остался без работы. Есть проблема — её нужно решать. Вопросы о том, почему и за что нам дана ситуация с коронавирусом, слышу нечасто, — рассказал Антоний Журавлёв. — По пальцам руки могу пересчитать тех, кто оказался без средств к существованию. Таких два-три человека из прихожан. Мы помогаем им. Но такого, чтобы они роптали и говорили, почему именно с ними так произошло, нет. В основном ищут причины в себе. Может быть, где-то они неправильно что-то делали. То есть за объяснением, почему так произошло, ко мне не приходят.

Понять происходящее трудно и отцу Церкви.

— Да и я сам не могу адекватно оценить причины происходящего. Жизнь каждого человека — это уникальная вещь и зависит от многих обстоятельств, — признаёт священнослужитель. — Бывает, обращаются за помощью: муж в семье пьёт, кредитов полным полно. Человек видит сложность, думает, как их отдать сейчас. Пытаясь разобраться в этих проблемах, мы понимаем, что обострилось то, что копилось до этого. Ситуация лишь обострилась, и принципиально нового ничего не выявилось.

Сейчас многие сталкиваются с различными трудностями.

— Конечно, людям тяжело. Даже те, кто сидят долго дома нет-нет, а могут конфликтовать, — говорит Антоний Журавлёв. — Тяжело ужиться на одной площади. Причины этого надо искать в своём поведении, анализировать, а что привело к этому. Нужно думать не за весь мир, а лично за себя. Следует на своём участке, в своей жизни наводить порядок. Да и полномочий у нас нет разрешать проблемы. Если бы приходили к нам государственные служащие и спрашивали, что делать, тогда было бы другое дело. Тогда можно было бы решать проблемы за всё государство. А так нам на своём огороде, предприятии нужно поддерживать порядок.

Всю информацию о коронавирусе узнавайте в режиме онлайн.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!