12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +33°С

Бездомные собаки Волгограда признаны нарушителями режима самоизоляции

К нерешаемой в городе проблеме подключились уполномоченный по правам человека и прокуратура

Поделиться

С начала года, пришли к выводу в прокуратуре, Виталий Лихачев собак в Волгограде почти не ловил 

С начала года, пришли к выводу в прокуратуре, Виталий Лихачев собак в Волгограде почти не ловил 

В Волгограде прокуратура напомнила главе города Виталию Лихачеву о необходимости отлова бездомных псов. По результатам проверки выяснилось, что с начала года этим почти не занимались, приютов впятеро меньше, чем необходимо, а предназначенные на борьбу с беспризорниками 11 млн рублей потерялись. В результате Волгоград наполнен стаями диких и безнадзорных собак, грубо нарушающих установленный для всех режим самоизоляции.

О проведенной проверке V1.RU сообщил 1 июня представитель Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Юрий Корзеев.

— Обращения граждан о наличии на территории Волгограда животных без владельцев, в том числе, проявляющих агрессию, остаются без внимания муниципалитета — такой вывод сделан органами прокуратуры по результатам проверки, инициированной волгоградским Уполномоченным по правам человека, — сообщил Юрий Корзеев. — Сами горожане сетуют на то, что страшатся ходить по улицам города из-за разгуливающих бродячих собак. Так волгоградка пожаловалась уполномоченному на то, что на улице Гвоздкова ее укусила бродячая собака. Женщина вынуждена была обратиться к врачу. По словам горожанки, на территориях вблизи аграрного университета животные бродят стаями, создавая угрозу для жителей.

К проблеме бродячих псов на городских улицах подключились омбудсмен и прокуратура.

— В 2020 году департаменту городского хозяйства администрации Волгограда на финансирование расходов по отлову и содержанию животных без владельцев выделены бюджетные ассигнования в размере 11,5 млн рублей, — сообщил Юрий Корзеев. — Вместе с тем денежные средства специально созданному для осуществления работ по обращению с животными без владельцев МУ «Городской центр отлова животных и выращивания зеленых насаждений» органом местного самоуправления не перечислены. В этом году отлов животных практически не осуществлялся. Не решен вопрос об оснащении учреждения необходимыми средствами отлова животных, специальной одеждой для ловцов, иным оборудованием.

Данные обстоятельства, сообщают в аппарате уполномоченного по правам человека, послужили основанием для внесения прокуратурой Волгограда представления в адрес главы Волгограда.

— В настоящее время данный вопрос находится на контроле уполномоченного, — говорит Юрий Корзеев.

Кроме того, только недавно проблему стремительно роста числа диких собак в Волгограде обсуждали на заседании комитета по аграрным вопросам и природопользованию Южно-Российской парламентской ассоциации. Там было высказано, что возврат диких собак после чипирования и кастрации назад на улицу не только не решает проблему, но и создает новые.

— Метод, когда животное после проведенных ветеринарных процедур возвращается на прежнее место обитания, как единственный вариант решения проблемы, приводит к росту числа жалоб граждан на нарушение их конституционных прав в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, безопасности жизни и здоровья, — дипломатично смягчила формулировку заместитель председателя Волгоградской областной думы Ирина Соловьева.

Изменить ситуацию предполагалось за счет строительства новых приютов и развития действующих. Но проведенный в начале года мониторинг показал, что в сейчас их в пять раз меньше, чем необходимо, а существующие приюты балансируют на грани выживания.

— Решить данную задачу без федеральной поддержки очень сложно, — резюмировала Ирина Соловьева. — Поэтому мы считаем необходимым обратиться в Правительство России с предложением разработать государственную программу, предусматривающую софинансирование расходных обязательств субъектов РФ по строительству и содержанию в регионах приютов для животных без владельцев.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!