20 октября вторник
СЕЙЧАС +12°С

«Коронавирус не так опасен на одежде»: газовики пошли по квартирам волгоградцев в разгар эпидемии

Газовикам необходимо выполнять обязательства по заключённым договорам

Поделиться

Губернатор снял запреты на проверки

Губернатор снял запреты на проверки

Как стало известно 2 июня, в различных районах Волгограда и городах Волгоградской области сотрудники газовой службы начали делать поквартирный и подомовой обход для обследования состояния газового оборудования на фоне роста заболеваемости COVID-19.

«Газовиков отправляют разносить заразу»

— У нас на подъезде повесили объявление, что в ближайшие дни будут ходить газовики с проверками газового оборудования, — рассказал корреспонденту V1.RU волгоградец Виктор Орлов. — У нас почти по 200 заразившихся коронавирусом каждый день, всем советуют сидеть дома, а тут газовиков отправляют разносить заразу. Неужели это законно?

Пускать газовиков волгоградец не хочет.

— Мы с женой пенсионеры, соблюдаем режим самоизоляции, а тут придётся пускать потенциальную заразу в дом, — говорит мужчина. — Ведь объявляли, что все проверки отменяются в этом году, чтобы избежать заражений. Кому понадобилось проводить эти проверки и для чего, я не понимаю. Могли бы обзвонить всех и спросить о состоянии оборудования.

Объявление на подъезде о предстоящей проверке

Объявление на подъезде о предстоящей проверке

Сообщения о газовых проверках поступают из многих районов региона.

«Очень маленький риск занести его на одежде»

— Данные проверки, конечно же, законны, — пояснили на горячей линии оперативного штаба Волгоградской области по недопущению распространения коронавирусной инфекции. — Если сотрудники газовой службы носят средства защиты, то есть маски и перчатки, то они могут осмотреть газовое оборудование. У них есть на это полномочия.

Разрешение у газовиков есть, несмотря на то, что они обходят многочисленные квартиры, а коронавирус передаётся и через одежду.

— Можно вежливо попросить газовиков снять верхнюю одежду, куртки, — посоветовали на горячей линии. — Но после этого, если вас беспокоит вопрос занесения инфекции в дом или квартиру, вы можете проветрить помещение. Вирус не так опасен на одежде. Он более опасен, допустим, когда человек кашляет. Очень маленький риск занести его на одежде.

«Газовое оборудование признано потенциально опасным»

«Газоиспользующие объекты — это опасное оборудование»

«Газоиспользующие объекты — это опасное оборудование»

Оператор кол-центра Дмитрий любезно пояснил правовые основания для проверок газовой службы.

— Это указано в постановлениях губернатора Волгоградской области о введении режима повышенной готовности, в том числе последнем, которое вышло в минувшую пятницу, № 301, 302 и 303, — рассказали в оперативном штабе региона. — В них указывается, что газовая служба входит в список организаций, не прекращающих свою деятельность, так как они осуществляют надзор за объектами инфраструктуры, которые потенциально могут принести вред жизни и здоровью людей.

То есть губернатор отнёс газовое оборудование к разряду опасных.

— Газовое оборудование признано потенциально опасным, поэтому его текущая проверка обязательна, — уточнили в штабе. — В связи с этим сотрудники газовой службы могут выполнять сейчас свои обязанности, так как в случае утечки газа могут погибнуть люди.

Не все должны пускать газовиков.

— Если у человека подозрение на коронавирус и он находится дома в режиме самоизоляции под медицинским наблюдением, то должен объяснить это газовикам, — пояснили в оперативном штабе региона. — Они тогда должны прийти к нему позднее, когда будет готов отрицательный результат анализа.

«У вас есть право отказать газовикам»

Без масок и перчаток проверять нельзя

Без масок и перчаток проверять нельзя

Подтвердили данную информацию и в комитете промышленности и ТЭК Волгоградской области.

— Нет нормативного документа, содержащего запрет или временный перенос проверок газового оборудования, — пояснила начальник отдела газификации Елена Колоскова. — Что касается компании «Газпром газораспределение Волгоград», то, в принципе, все проверяющие сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты. Всем замеряют температуру.

В комитете подчеркнули опасность газового оборудования.

— Поймите правильно, что в некоторой степени газоиспользующие объекты — это опасное оборудование, и требуется проведение его текущего обследования, — говорит Елена Колоскова. — У вас есть право отказать газовикам, но проверка проводится в целях вашей же безопасности. Но запрещающего проверки нормативного документа нет.

То есть волгоградцы вправе не пускать газовиков в условиях угрозы заражения коронавируса.

При этом правительство, а позднее и региональные власти «заморозили» в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции в мае поверки приборов учёта. Сделали это, чтобы исключить походы проверок в дома и квартиры волгоградцев.

«Газовые компании выполняют все свои обязательства в <b class="_">рамках существующих договоров</b> в полном объёме»

«Газовые компании выполняют все свои обязательства в рамках существующих договоров в полном объёме»

— В связи с мерами по недопущению распространения коронавирусной инфекции принято решение перенести на следующий год поверку счётчиков электроэнергии, воды и газа, — поясняли необходимость принимаемых мер в комитете жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области. — Данные рекомендации давало Правительство РФ во второй половине апреля.

«По договору — не реже одного раза в год»

Газовики заверили, что проверки делают в интересах граждан.

— ООО «Газпром газораспределение Волгоград» и АО «Волгоградгоргаз» относятся к предприятиям непрерывной деятельности и обеспечивают безаварийное и бесперебойное газоснабжение, а также техническое обслуживание объектов газораспределения даже в условиях распространения коронавирусной инфекции, — отметили газовики. — От слаженной, непрекращающейся работы специалистов и стабильного функционирования объектов газовой инфраструктуры зависит быт миллионов жителей нашего региона.

Проверки нужны, в том числе, чтобы газовики выполнили свои обязательства по договорам с населением.

— Подразделения, отвечающие за бесперебойное газоснабжение и функционирование коммунальной инфраструктуры, должны трудиться, иначе жители могут лишиться тепла и газа, вырастет аварийность на газовых сетях, что недопустимо, — пояснили в ООО «Газпром газораспределение Волгоград». — В связи с этим газовые компании выполняют все свои обязательства в рамках существующих договоров в полном объёме.

Газовики должны быть в фирменной одежде

Газовики должны быть в фирменной одежде

Ходить газовики будут к тем жителям Волгоградской области, к которым с начала года не заглядывали. Иначе обязательства по договорам не выполнят.

— Техническое обслуживание газового оборудования продолжает выполняться в соответствии с заключенным договором не реже одного раза в год с предварительным уведомлением о дате проведения работ, — сообщили газовики. — Сотрудники ООО «Газпром газораспределение Волгоград» и АО «Волгоградгоргаз» при посещении абонента одеты в фирменную спецодежду с логотипом предприятия, у каждого есть удостоверение установленного образца, которое они обязаны предъявить по первому требованию абонента.

Отметим, что полицейские сводки с завидной периодичностью сообщают о мошенниках, представляющихся сотрудниками газовой службы. Если вы всё-таки решились пустить к себе в квартиру пришедших специалистов, то лучше позвонить по телефону газовой службы — 04 (с городского) или 104 (с мобильного), назвать ФИО и должность явившегося человека для подтверждения его личности.

Всю информацию о коронавирусе узнавайте в режиме онлайн.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!