22 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

Коронавирус в больнице РЖД, в Жирновске умерли два пациента психдиспансера: все самое главное о борьбе с COVID-19

Чиновники облздрава просят потерпеть еще пару недель до стабилизации ситуации

Поделиться

Снижения количества заболевших чиновники ожидают через две недели

Снижения количества заболевших чиновники ожидают через две недели

Коронавирусная инфекция захватывает новые территории. Вспышка заболевания зарегистрирована в одном из отделений железнодорожной больницы. В Жирновске устанавливают причины смерти двух клиентов психоневрологического диспансера, у которых был диагностирован COVID-19, а количество заболевших впервые с конца прошлой недели опустилось ниже 100 человек. Всю самую важную информацию с брифинга заместителя председателя облздрава Николая Алимова собрали в карточках.

1

Сколько подтвержденных случаев COVID-19 выявлено за последние сутки?

Количество заболевших увеличилось на 98 человек. Всего коронавирусная инфекция зарегистрирована у 3432 человек, в том числе у 261 ребенка. Умерших с подтвержденным коронавирусом — 20, в стационарах находится 1846 человек, в том числе 61 ребенок. Коронавирус подтвержден у 1680 человек, в реанимации находится 43, амбулаторное лечение проходит около 500 человек, в том числе 88 детей. Завершили лечение с выздоровлением 1165 пациентов, под медицинским наблюдением остается около трех тысяч человек.

2

Есть ли новая информация о вспышках в Урюпинске и Жирновске?

Коронавирус на сегодняшний день выявлен у 207 получателей услуг Урюпинского психоневрологического интерната. 75 человек переведены в Волгоград, сегодня в госпиталь в областном центре планируется перевезти еще троих, у которых на компьютерной томографии была выявлена пневмония. 15 человек находятся с легкой формой коронавируса в Урюпинской ЦРБ. Сотрудники с COVID-19 тоже проходят лечение в Урюпинской ЦРБ. В интернате остаются 277 получателей услуг, 34 штатных сотрудника и восемь привлеченных, в том числе студенты Волгоградского медуниверситета. В Котельниково ситуация не поменялась, новых случаев заболеваний не выявлено. У всех, кто остался в очагах заражения, взяли повторные анализы, их результаты пока не готовы.

В больницах № 15, № 25, № 7, Камышинской ЦРБ также пока все без изменений. У прибывших из Якутии вахтовиков завтра заканчивается период обсервации, новых случаев коронавирусной инфекции среди них не выявлено.

3

Стоит ли паниковать, если появилась одышка и немного поднялась температура?

По состоянию на 3 июня прирост заболеваемости снизился, однако обстановка продолжает оставаться напряженной. В ближайшие две недели врачи рекомендуют настоятельно соблюдать все санитарно-эпидемиологические требования и пройти опасную зону с ответственным отношением к своему здоровью.

— В первую очередь в группе риска по осложнениям от коронавирусной инфекции пациенты с хроническими заболеваниями, в том числе сахарным диабетом, — уточнил Николай Алимов. — Крайне опасен коронавирус для пациентов с лишним весом — у них чаще всего диагностируются тяжелые осложнения. Пациенты из этих групп риска чаще всего погибают от пневмоний.

По мнению Николая Алимова, второй фактор риска — возраст и срок обращения за медицинской помощью. При этом в больницах достаточно коек для лечения коронавируса, у врачей есть достаточный опыт, чтобы подобрать правильные схемы терапии и контроля пациентов, находящихся на амбулаторном лечении. Но главное, чего требуют врачи, — не надо списывать симптомы на имеющиеся хронические заболевания.

— Одышка — тоже симптом пневмонии, — продолжает Николай Алимов. — Все должны это понимать. Не стоит списывать одышку на астму или аллергию. Все симптомы следует расценивать как проявление коронавируса, поскольку решающую роль играет скорость обращения, и незамедлительно обращаться за медицинской помощью. По состоянию на 3 июня прирост заболеваемости снизился, однако обстановка продолжает оставаться напряженной. В ближайшие две недели врачи рекомендуют настоятельно соблюдать все санитарно-эпидемиологические требования и пройти опасную зону с ответственным отношением к своему здоровью.

4

Правда ли, что врачам скорой помощи запретили госпитализировать пациентов с легкой формой пневмонии?

Такого распоряжения комитет здравоохранения не давал. Свободных коек в больницах достаточно. Лечение на дому возможно лишь в случае бессимптомного протекания болезни с контролем на уровне поликлиники. Запас необходимых лекарств в учреждениях поликлинического звена имеется.

5

Сколько всего мест подготовлено для пациентов с COVID-19?

Общая численность коек для пациентов с подозрением или подтвержденной коронавирусной инфекцией — 3505, занято 1846, чуть более половины. Из этого количества 70 процентов коек оборудованы системой подачи кислорода, половина этого количества обеспечена аппаратами искусственной вентиляции легких. Их помощь сегодня необходима 16 заболевшим.

6

Когда возобновится плановый прием в поликлиниках?

Точные даты в облздраве назвать пока не готовы, все будет зависеть от эпидемиологической ситуации и наполняемости стационаров. Прогнозируется, что снижение количества заболевших начнется к 20-м числам июня. Пока же медики ждут, в том числе, методических указаний со стороны Минздрава России, касающихся организации плановой помощи в рамках поручений президента.

7

Есть ли информация о летальных исходах в Урюпинском психоневрологическом диспансере?

Летальных исходов в Урюпинске нет. Два человека скончались в Жирновске, однако причины смерти, скорее всего, не будут связаны с коронавирусом, поскольку состояние людей и до коронавируса было достаточно тяжелым. Однако, поскольку они были госпитализированы по причине коронавируса, у них взят посмертный анализ. Окончательные причины гибели людей установит судебно-медицинская экспертиза.

8

Что известно о вспышке в отделении урологии железнодорожной больницы?

Там выявлен пациент, который занес в отделение коронавирус. Сейчас проводятся все необходимые карантинные мероприятия, работа отделения частично ограничена.

9

Сколько человек находится в госпитале на базе психиатрической больницы № 2?

Инфекционный госпиталь на базе психиатрической клиники рассчитан на 177 коек, в том числе шесть реанимационных. Сейчас там находится 55 получателей услуг из психоневрологического интерната в Урюпинске. По штатному расписанию там работает 75 сотрудников, в том числе 11 врачей, в том числе реаниматолог. Их курируют инфекционист и пульмонолог, лекарств для лечения коронавируса достаточно.

10

Врачи скорой помощи жалуются, что им увеличили срок использования противочумных костюмов.

Средств индивидуальной защиты достаточно для обеспечения потребности всех медицинских учреждений, включая службу скорой помощи. Необходимое количество костюмов, респираторов и других средств индивидуальной защиты выдается по потребности учреждения.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!