13 июля понедельник
СЕЙЧАС +36°С

С авиацией и «боевыми» установками: в Волгограде ждут удобного момента для разгрома полчищ саранчи

В четырех районах Волгоградской области развернется настоящая война

Поделиться

Люди ждут новорожденную саранчу, чтобы истребить всю популяцию

Люди ждут новорожденную саранчу, чтобы истребить всю популяцию

В Волгограде специалисты ждут удобного момента, чтобы нанести удар по полчищам саранчи. Прыгающих по полям насекомых отслеживают каждый день, но истреблять пока не спешат. В спецоперации планируют задействовать самолеты и установки «Гард».

— В Волгоградской области приступят к обработке очагов, как только масса вылупившихся из кубышек саранчовых достигнет 90%, — сообщили в администрации Волгоградской области. — Для этого задействуют авиацию и специализированную наземную технику — необходимый запас препаратов уже сформирован. Занятые в этой работе аграрии получат государственную поддержку — компенсацию до 99% затрат.

Размножение саранчи в волгоградском регионе происходит на виду у людей. В этом году саранчовые обнаружены на территории в 42 тысячи гектаров, что менее 1% от общей площади земель сельхозназначения Волгоградской области.

— В отдельных районах уже видны прыгающие насекомые — обо всех очагах нам известно, территории находятся под наблюдением, — рассказала руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области Раиса Липчанская. — Обработка территорий начнется уже в ближайшее время, как только количество отродившихся кубышек составит 90% — именно в этом случае будет достигнут максимально позитивный результат от применения спецпрепаратов, которые действуют на уже сформированную особь, а не на кубышку. При кажущейся массовости стаи на сегодняшний день саранча не представляет опасности — особи не достигли зрелости и не способны перемещаться на большие расстояния.

Самые жаркие битвы развернутся, по прогнозам специалистов, в Среднеахтубинском, Ленинском, Быковском и Жирновском районах Волгоградской области. Комплекс истребительных мероприятий предстоит провести также в Николаевском, Суровикинском, Городищенском, Серафимовическом, Палласовском, Камышинском, Светлоярском, Октябрьском, Котельниковском районах.

— Для борьбы с вредителем задействуют различную спецтехнику, в том числе около 10 самолетов, а также установки «Гард», — сообщают в обладмине. — Одно такое устройство способно обрабатывать до 2000 гектаров, а его эффективность в 10 раз выше, чем у штанговых наземных опрыскивателей.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!