27 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

«Или возить на другой конец города, или никуда не возить»: Наталья Лисименко об открытии дежурных групп в детсадах

Режим дежурных групп будет действовать в детсадах Волгограда и области до 14 июля

Поделиться

Наталья Лисименко уверяет, что все принимаемые решения долго и тщательно обсуждаются

Наталья Лисименко уверяет, что все принимаемые решения долго и тщательно обсуждаются

Заместитель руководителя аппарата губернатора Волгоградской области Наталья Лисименко заявила, что родители детей сами решат — возить им детей на другой конец города в дежурную группу детсада или оставить дома. По словам Натальи Лисименко, право принимать решения об открытии дежурных групп в детских садах администрация региона «спустила» муниципальным властям.

— Возможность и право открывать дежурные группы есть с завтрашнего дня. Дошкольные учреждения относятся к муниципалитетам. И как раз им выдана рекомендация создавать дежурные группы. Каждый будет принимать решение в зависимости от санитарно-эпидемиологической ситуации. Они решат, на какое количество деток и на какой возраст будут открыты группы и сколько будет таких групп — одна или две. Работа над этим уже началась.

При этом, замруководителя аппарата губернатора заявила, что ни одна группа еще не открыта.

— Решений об открытии дежурных групп на текущий момент нет ни одного, постановление даже в силу не вступило. Все вопросы могут только обсуждаться, и есть абсолютно разные варианты. Чтобы принять какое-то правильное решение, нужно всё взвесить. Вопрос с открытием дежурных групп и вообще открытием детских садов сложен. И факт того, что Роспотребнадзор не согласовывает открытие, говорит сам о себе.

По словам Натальи Лисименко, группы в детсадах открываются не из-за желания властей, а по просьбам работающих родителей.

— Открытие дежурных групп — это реагирование на требование самих родителей. Далеко не всех родителей устроит форма дежурных групп. Это вынужденный выход, когда деток вообще не с кем оставлять, — заявила она, — Решение будет оставаться за родителем, а выбор возможности не будет зависеть ни от заработной платы, ни от какого-то другого критерия. Обсуждается только количество групп в зависимости от количества желающих. От количества будут и решать — открывать одну группу, две, или одну группу на два детских сада… Каждый детсад имеет заявки от родителей. В некоторых нет ни одной заявки — там переживают за своих детей и имеют возможность отвезти их к бабушке. Когда у людей сложная ситуация, они выбирают — возить на другой конец города или вообще не возить. Это сложное решение, которое сейчас предлагается принять каждому муниципалитету. Пока всё не наладится, детей водить не будем даже в дежурные группы.

По словам Натальи Лисименко, режим дежурных групп продлится до 14 июля, если не изменится ситуация.

— Если вдруг завтра это всё закончится, ограничения можно завершить и раньше, — заявила она. — Сейчас с учетом ситуации принято решение уйти на очередной этап изоляции. Спекуляций на этом вопросе очень много. Власть очень легко обвинять. Когда принимаются решения, то они принимаются очень тяжело, долго обсуждаются, взвешиваются все за и против. И когда принимается решение, не всегда понимают, почему именно принято это решение. Ошибки бывают у всех, их нужно потом исправлять.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!