2 июля четверг
СЕЙЧАС +30°С

В день по пять погибших: волгоградцы массово истребляют змей в Волго-Ахтубинской пойме

За опасных гадюк люди принимают совершенно безобидных полозов

Поделиться

Каждый день специалисты находят не меньше пяти жертв человека

Каждый день специалисты находят не меньше пяти жертв человека

В Волго-Ахтубинской пойме из-за теплой зимы в этом году увеличилось количество змей. Волгоградцы в свою очередь принялись их активно истреблять. Специалисты заявляют: волгоградские змеи — безобидные существа.

— Сотрудники природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» констатируют рост фактов гибели змей от руки человека, — сообщили 29 июня сайту V1.RU в пресс-службе областного комитета природных ресурсов. — На некоторых участках протяженностью порядка километра экологи находят в день до пяти погибших особей. Чувство неприязни и страха нередко побуждают людей при встрече со змеями проявлять агрессию.

Специалисты парка уверены, что люди напрасно примеряют роли убийц.

— Во-первых, змеи редко нападают на людей. А во-вторых, на территории Волго-Ахтубинской поймы не водится ядовитых рептилий, — поясняют специалисты парка. — Здесь обитает всего три вида змей: уж обыкновенный, уж водяной, или шашечница, и полоз узорчатый. Все они не ядовиты и абсолютно безопасны для человека. Гадюки, которых боятся многие, в пойме не встречаются. Гадюки степная и обыкновенная — это обитатели более сухих территорий, они предпочитают степные биотопы. Чаще же всего за гадюку принимают совершенно безобидного узорчатого полоза.

Экологи добавляют, что без змей, с которыми жестоко расправляются отдыхающие, волгоградцам угрожает чума.

— Змеи играют важную роль в природе. В частности, они регулируют численность грызунов, являющихся переносчиками таких опасных болезней, как туляремия, инфекционная желтуха, чума и другие. Кроме того, змеиный яд широко используется при изготовлении различных лекарственных препаратов.

Волгоградцев просят сложить оружие и не убивать змей, обитающих в Волго-Ахтубинской пойме.

— Эти животные являются важной составной частью биоценоза и не наносят никакого вреда человеку, — добавляют специалисты.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!