15 июля среда
СЕЙЧАС +22°С

Как без нервотрепки устроить ребенка в детский сад Волгограда? 8 понятных карточек о законе и ваших правах

Семейный юрист Елена Жедрина развеяла главные заблуждения родителей

Поделиться

Семейный юрист уверена — на стороне родителей законы, которые просто нужно знать 

Семейный юрист уверена — на стороне родителей законы, которые просто нужно знать 

Задача устроить ребенка в желанный детский сад из года в год становится настоящей головной болью для родителей Волгограда. Молодые папы и мамы боятся, что не попадут в детсад рядом с домом, томятся в очередях за путевками и изрядно портят себе нервы. По словам семейного юриста Елены Жедриной, у волгоградцев нет поводов для ненужных переживаний. Есть федеральный закон и небольшие хитрости.

Вместе с юристом редакция V1.RU разобрала главные мифы об устройстве детей в ДОУ. Читайте и знайте свои права.

1

Миф № 1. Если в выбранном ДОУ нет мест, то попасть туда невозможно

Закон Российской Федерации со всех сторон защищает маму и ребенка.

Что нам обеспечивает самый главный закон страны — Конституция?

  • Во-первых, образование бесплатное.
  • Во-вторых, доступное. Когда родители встают в очередь на детский сад, они указывают тот, который нужен, ближе к дому и (или) подходит по той или иной программе обучения. Все правоотношения регулируются законом об образовании 2012 года. Отказы с формулировкой, что вашего ребенка возьмут только по прописке и только когда придет ваша очередь номер 3185 — это миф.


Как все происходит? У вас родился ребенок, вы его зарегистрировали, прописали, побежали ставить быстрее на очередь в детский сад. Нас всех так приучили, мы боимся опоздать.

Для чего создается очередь? Это учет детей. «Учет» в данном случае ключевое слово. Это не очередь за памперсами. Учет нужен для того, чтобы нас с вами посчитали. Вставая на очередь, вы ставите определенную дату зачисления, когда планируете отдать ребенка в определенный детский сад, и вы об этом оповещаете органы власти. Это не значит, что наши дети как цыплята должны идти в этот детский сад строго по этой очередности. Вы ставите детей на этот учет только для того, чтобы к запланированной дате органы власти спрогнозировали и обеспечили вас этим местом. Даже если у муниципалитета не будет такого места, они обязаны его создать, это их прямая обязанность.

2

Миф № 2. Чтобы определить ребенка в детский сад, нужно идти к заведующей

Заведующие не занимаются устройством детей в детские сады. Они подают сведения в отдел образования города о наличии мест в той или иной группе. Детки приходят, уходят, переводятся из одного учреждения в другое, соответственно, статистика этих мест меняется. При этом отдел образования занимается только распределением мест. Созданием этих мест занимается администрация города.

Именно для мэрии формируется та самая очередь (или учет), на основе которой муниципалитет прогнозирует свои финансовые риски, расходы, создает место в саду и передает его для распределения в обозначенные сроки.

Если вам отказали в отделе образования и сказали «нет мест», в этом случае вы берете письменный отказ и идёте в администрацию. И там задаете вопросы: «Зачем мы вставали на учет, ведь я вас предупредила, что родился ребенок, что 1 сентября 2019 (условно) мне нужен сад». И закон будет на вашей стороне.

3

Миф № 3. Зачисление происходит только в начале учебного года

Зачисление в детский сад может происходить круглогодично. Как только маме понадобилось место в детском саду, она имеет на него право.

4

Миф № 4. Ребенка обеспечат местом в детском саду только к 3 годам

Право на образовательную услугу со стороны государства возникает с момента исполнения ребенку 2 месяцев.

Задача родителей — определить то дошкольное образовательное учреждение, в которое есть желание отдать ребенка. При постановке на очередь можно указывать дополнительные ДОУ, но это не обязательно, можно выбрать одно конкретное учреждение. Главное — свои амбиции сочетать с интересами ребенка. Если они не совпадают, нужно правильно расставить приоритеты. Родители должны понимать, что если 56 человек в группе и один шкафчик на 5 детей, незачем туда рваться.

Желаемую дату зачисления обычно приурочивают к сентябрю — началу школьного года. Но смоделируем ситуацию, при которой маму вызывают на работу за полгода до этой даты, либо резко меняется финансовая ситуация и необходимо искать заработок. Родители всегда могут обратиться с письменным заявлением в отдел образования и поменять эту желаемую дату. Эта услуга со стороны государства носит образовательный характер, для её получения мама должна написать заявление на изменение даты.

Мы имеем право на тот сад, который мы хотим, и с двухмесячного возраста имеем право на тот сад, который ближе всего к дому.

5

Миф № 5. Временная прописка приоритетнее постоянной

Закон гласит, что ребенок определяется в ДОУ или школу на территории, которая закреплена по месту его проживания. Здесь родители должны обратить внимание на то, как будут доказывать органам образования, что вы проживаете на данной территории. Если нет постоянной прописки, нужно предъявить временную регистрацию.

В некоторых регионах есть нюанс: сначала берут по постоянной прописке, и только потом добирают по временной. Это частый прецедент для Москвы и Московской области. По закону, таких ограничений нет. Просто докажите, что вы проживаете на данной территории. В моей практике был случай, что мама приносила договор аренды жилого помещения, детскую карту из поликлиники и этого было достаточно.

6

Миф № 6. Дети из одной семьи могут распределиться в разные садики

В начале 2020 года в закон об образовании внесли весомые правки о том, что дети из одной семьи закрепляются за одним учебным учреждением.

Раньше могли одного из детей отправить в один сад, а другого — в сад через восемь остановок. Сейчас приоритет детей из одной семьи закреплен на законодательном уровне.

7

Лайфхак, если отказали

Итак. Вы встали на очередь, выбрали учреждение, подросли, и пришло время идти в детский сад. Вдруг вам говорят: «Простите, мы вас перекинули на другой год, потому что слишком длинная очередь, прошлогодние добавились, вы не попали». Я работала с делами, где писали отказы: «Мы берем тех, кто встал 20 августа на очередь, а вы встали 1 сентября, поэтому не успели». Это грубая отписка, которая противоречит всем вашим конституционным правам. Еще раз: вы имеете право на зачисление, если встали на очередь, оповестили органы исполнительной власти о том, что вам нужен этот детский сад. Остальное дело за вашим упорством, знаниями и напором от вас, как от компетентного родителя, разбирающегося в своих правах.

Отдел образования вашего муниципалитета занимается подготовкой мест согласно поданным спискам. Конечно, во всех регионах сначала идут льготники, эта категория отдельными законодательными актами регулируется. Есть рекомендации по количеству льготников и очередников, но конкретных цифр нет нигде, и в каждом детском саду имеется резерв. Может быть, на базе конкретного муниципалитета процентовка распределения и есть, но федеральными законами это не определено.

Если не будет письменного отказа, вы не сможете обжаловать действия, не сможете обратиться в администрацию, и движения у дела не будет. Как только вы берете эту бумагу, у вас появляется возможность бороться за свои права и идти дальше.

Если вас не устроит, как в администрации решается вопрос, можно либо обращаться в суд, либо немного погулять по инстанциям, подключить прокуратуру, департамент образования, и это решение на местном уровне чаще всего помогает при помощи юридически грамотно составленных обращений.

8

И хитрость напоследок

Одна хитрость: если мы понимаем, что сейчас пойдем в отдел образования и потребуем тот сад, который мы хотим, и нам его точно не дадут, нужно будет в любом случае идти в муниципалитет и просить другой. Что можно сделать? Просим сначала другой, нам отказывают, мы идем в муниципалитет и просим тот, который нам нужен.

Доступность и бесплатность — вот два основных принципа.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!