10 августа понедельник
СЕЙЧАС +18°С

«Очень быстро привлекли к ответственности»: как решаются дела волгоградских бизнесменов вне стен арбитражного суда

Бизнес-конфликтами теперь занимаются третейские суды

2 572

Поделиться

Споры решаются в течение двух недель

Споры решаются в течение двух недель

В России четыре года действует закон № 382-ФЗ, по которому урегулированы полномочия третейских судов. Они осуществляют свою деятельность наравне с судами общей юрисдикции и арбитражем, что предусматривает статья 11 Гражданского кодекса РФ. Тем не менее многие представители бизнеса до сих пор не понимают роли третейских судов и возможностей в разрешении бизнес-конфликтов, теряя время в прохождении всех судебных инстанций «по старинке».

— Основная проблема — недостаток информации как о самих судах, так и о том, как и где проходят такие процессы. Поэтому вопрос «третейский суд — что это?» еще какое-то время будет достаточно актуальным, — рассказывает судья Первого Арбитражного Третейского суда Волгоградской области Варвара Чиркина. — Третейские суды занимаются рассмотрение всех договорных споров, прежде всего, юридических лиц между собой. Например, споров по договорам поставок и хранения продукции, купли-продажи, подряда, аренды, лизинга и разделения имущества. Не входят в компетенцию третейских судов дела административного характера — штрафы, налоги, публичные споры (самострой, оскорбления), дела о банкротстве, трудовые споры. Все остальные споры, прописанные в Гражданском кодексе, подведомственны третейским судам, их решения равнозначны решениям государственного суда и обязательны к исполнению.

Дела волгоградских предпринимателей рассматривает судья Первого Арбитражного Третейского суда Волгоградской области Варвара Чиркина

Дела волгоградских предпринимателей рассматривает судья Первого Арбитражного Третейского суда Волгоградской области Варвара Чиркина

На сегодня ни в одной стране, кроме России, нет государственных арбитражных судов. Во всем мире экономические споры предприниматели рассматривают только в третейских судах без многоступенчатой системы обжалования решений. Но в России система третейских судов только набирает обороты. Тем не менее отзывы волгоградских юристов показывают, что в нашем регионе практика рассмотрения спорных дел в третейских судах уже очень популярна.

— Третейский суд — это быстрое привлечение к ответственности недобросовестного контрагента с полным сохранением коммерческой тайны. Срок рассмотрения дела в третейском суде — от 7 до 14 дней. Все происходит в одно судебное заседание, сразу принимается и выдается на руки решение, которое не подлежит обжалованию, — рассказывает юрист ООО «ВолгаТехСнаб» Максим Горишнев, обратившийся в третейский суд с иском по договору поставки продукции. — Третейский суд удобен еще и тем, что рассматривает дела по месту нахождения самого суда, а не по месту нахождения ответчика. Можно выбрать удобную дату и время слушания, а также судью. Госпошлина за рассмотрение дела третейским судьей равна госпошлине за обращение в арбитраж.

Бизнес-партнёры обычно заранее договариваются в случае возникновения конфликтных ситуаций решать вопрос в третейском суде, так как, во-первых, это быстрее, не нужно проходить все судебные инстанции, ездить для этого в другие города и ждать рассмотрения дела, которое может затянуться на год. Во-вторых, стороны обычно знают судью и доверяют его авторитетному мнению.

— Со всеми нашими контрагентами мы договариваемся решать спорные вопросы в третейском суде, — поясняет юрист КФХ «Гладких» Самвел Шаринян. — Для этого в договоре прописывается пункт о праве и согласии сторон на разрешение спора в третейском суде. В случае если третейская оговорка не была внесена при заключении договора, подписывается дополнительное соглашение к действующему договору.

По сути, третейские судьи — это судьи в отставке, которые отработали в судебной системе длительное время и обладают высоким профессионализмом и опытом работы. Они разрешают любые экономические споры с участием юридических и физических лиц независимо от местонахождения сторон или места заключения договора на всей территории нашей страны.

— Практика показывает, что достаточно один раз предпринимателю или его юристу провести процесс в третейском суде, чтобы после этого во всех договорах с его участием появилась третейская оговорка, — говорит судья Первого Арбитражного Третейского суда Волгоградской области Варвара Чиркина.

Узнать больше о деятельности Первого Арбитражного Третейского суда в Волгоградской области и получить бесплатную консультацию по подготовке досудебных претензий, исковых заявлений можно по адресу: Волгоград, ул. 7-й Гвардейской, 2 (офис 305), телефоны 8 (905) 395–46–54 или 8 (909) 389–58–67.

Подать исковое заявление можно по электронной почте: sud.treteyskiy@list.ru

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter