13 августа четверг
СЕЙЧАС +27°С

«У проектировщиков нет доступа к помещениям»: регоператор объяснил форс-мажоры при капремонте домов в Волгограде

Разбираемся на примере дома № 26 на улице Новодвинской

Поделиться

В Фонде капремонта признают, что между реальностью и проектом может быть разница, однако крайняя — подрядная компания 

В Фонде капремонта признают, что между реальностью и проектом может быть разница, однако крайняя — подрядная компания 

Региональный Фонд капитального ремонта объяснил, с чем могут быть связаны форс-мажоры при реализации программы в Волгограде. Проблемы возникают либо из-за несогласованности действий генподрядчика и исполнителей, либо из-за неправильно составленного проекта.

За разъяснениями в Фонд капитального ремонта Волгоградской области редакция V1.RU обратилась после жалобы жителей дома № 26 на улице Новодвинской. 26 июня там в один момент не стало света, а в квартире на первом этаже пробился фонтан фекалий. Причиной тому стали нарушения со стороны землекопов, которые затем должны были укрепить фундамент. Рабочие с помощью экскаватора выдернули по ошибке из земли новые коммуникации, повредили электрокабель и испарились в неизвестном направлении. В Фонде капремонта поделились своим видением ситуации.

— Дом № 26 на улице Двинской ремонтируется в рамках краткосрочного плана работ на 2020 год. В перечень работ, согласно договору, входит: капитальный ремонт крыши, фасада, фундамента, подвальных помещений, систем холодного водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и электроснабжения. Договор на производство работ по результатам электронного аукциона заключен с ООО «Мегаполис», — подтвердили в Фонде капремонта. — Подрядчик приступил к работам в феврале текущего года. Работы выполнялись согласно проекту, предусматривающему первоочередную замену инженерных коммуникаций в связи с высокой изношенностью сетей. Кроме того, на момент начала работ канализационные выпуски подтапливали фундамент жилого дома, что препятствовало производству работ по капремонту фундамента.

Новую канализацию и электрокабель землекопы выдернули с корнями, хотя этого можно было и избежать, делай они всё по правилам 

Новую канализацию и электрокабель землекопы выдернули с корнями, хотя этого можно было и избежать, делай они всё по правилам 

Перед тем как пригласить землекопов, сообщают в региональном фонде, ООО «Мегаполис» получило в администрации Дзержинского района разрешение и топографическую съемку участка с изображением всех инженерных сетей, проходящих в границах данного участка.

— В результате нескоординированных действий генерального подрядчика с субподрядной организацией была нарушена технология производства работ при разработке траншей, необходимых для проведения работ по усилению фундамента здания, — заявляют в Фонде капитального ремонта. — А именно: субподрядная организация вела разработку грунта механизированным способом в нарушение проекта, предусматривающего разработку грунта ручным способом. В настоящее время генеральному подрядчику регоператором выдано предписание об устранении нарушений при производства капитальных работ по данному дому, инженерные сети восстановлены в полном объеме. С пострадавшим собственником генеральный подрядчик ведет переговоры о возмещении морального и материального вреда. По результатам проверки, организованной Фондом, в отношении генподрядчика будет принято соответствующее решение.

Регоператор утверждает, что за всеми работами осуществляется надзор 

Регоператор утверждает, что за всеми работами осуществляется надзор 

Мы просили также прокомментировать слова представителя ООО «Мегаполис» о том, что ни один выданный за три года проект производства работ не соответствовал реальности. По словам начальника участка, проектировщики часто допускают грубые ошибки.

— Заявления о том, что «проекты, с которыми генеральные подрядчики заходят на объекты, расходятся с реальным положением дел», являются голословными и не соответствуют действительности, — уверены в Фонде капитального ремонта. — За выполнением работ на объектах в рамках капитального ремонта осуществляется технический надзор специализированными организациями строительного контроля, имеющими в штате лицензированных специалистов. Договоры с организациями стройконтроля регоператором также заключаются по результатам электронных аукционов.

Одновременно в фонде капремонта допускают, что между проектами и реальностью действительно могут быть «разногласия».

— Расхождения проектной документации с фактическим положением дел на объекте являются незначительными и в основном происходят из-за отсутствия доступа специалистов проектных организации в жилые или нежилые помещения при проектировании.

Если и в ваш дом пришел капитальный ремонт, но вместо новой канализации и крепкого фундамента у вас к квартирах рвет трубы, а крыша стала дырявее, чем была, звоните в редакцию V1.RU по номеру 8 917 840-00-50. Будем разбираться вместе.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!