12 августа среда
СЕЙЧАС +25°С

«Увидели проплешину в траве и поднесли металлоискатель»: волгоградцы нашли остатки танка «Генерала Ли»

Поисковики нашли под Волгоградом части погибшего в битве за Сталинград американского танка М-3 Lee

Поделиться

По версии волгоградцев, танк «погиб» после удара немецкой авиации

По версии волгоградцев, танк «погиб» после удара немецкой авиации

Волгоградские поисковики нашли остатки редкого американского танка «Генерал Ли», поставлявшегося в Советский Союз по ленд-лизу. Название боевой машине дали в честь одного из самых известных полководцев времён гражданской войны в США генерала Роберта Эдварда Ли.

— Во время разведочной поисковой экспедиции в Городищенском районе мы увидели проплешину в траве. Поднесли металлоискатель — начало пищать, — рассказали волгоградцы. — Начали копать и обнаружили части танка M-3 Lee. Судя по всему, его накрыло авиацией противника. В результате случилась детонация боекомплекта.

После мощного взрыва детали трехэтажного танка, об участии которого в Сталинградской битве предпочитают особо не рассказывать, разлетелись на полтора-два километра.

— Из крупных частей мы нашли только боковую броню и люк, — вспоминают поисковики. — Рядом заметили и кусочки агрегата, и провода, и вырванные взрывом детали. Части американского танка мы передадим в музей.

Остатки американского танка разбросало на сотни метров

Остатки американского танка разбросало на сотни метров

Остатки высокой машины нечасто попадают под стекла музейных витрин. В 2017 году американскую модель привезли в музей военной техники Уральской горно-металлургической компании.

— В СССР танк был непопулярен, несмотря на надёжность двигателя и ходовой части, а также большое внутреннее забронированное пространство. В Красной Армии даже «гуляла» частушка: «Как Америка России подарила "Эм три Эс". Шуму много, толку мало, ростом вышел до небес», — рассказал директор Музея военной техники УГМК Александр Емельянов. — Угловое расположение главного орудия серьёзно ограничивало угол его наведения, а очень большие габариты, особенно в сравнении с отечественными танками, делали «генералов» удобными мишенями.

Ценные военные реликвии волгоградцы находят уже не в первый раз. В 2015 году поисковики подняли легкий бомбардировщик — штурмовик «Дуглас» DB-7 «Бостон Ш», который в 1942–1943 годах участвовал в Сталинградской битве.

— Одними из первых наших находок на месте гибели самолета стали останки боеприпасов, — рассказал V1.RU командир разведгруппы поискового отряда «Комсомолец» Валерий Станишевский. — Нашли и колесо размером в 30 дюймов и с маркировкой BFGoodrich. На английском языке была выполнена надпись на маркировке шасси, а на некоторых деталях, в том числе и резинотехнических, есть и прямая маркировка «Made in USA».

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!