12 августа среда
СЕЙЧАС +25°С

Кожевенный завод Смирнова в Волгограде получил новые границы

От объекта культурного наследия остались лишь три здания

Поделиться

Строениям больше ста лет

Строениям больше ста лет

Кожевенный завод Смирнова в Волгограде получил новые границы

В Волгограде установили новые границы объекта культурного наследия, расположенного в Ворошиловском районе. Речь идет о кожевенном заводе Смирнова, расположенного по адресу улица академика Палладина, 48.

Согласно заключению историко-культурной экспертизы, ее целью является определение соответствия или несоответствия требованиям законодательства России в области охраны объектов культурного наследия и установления границ зон охраны объекта культурного значения «Кожевенный завод Смирнова (жилой дом) 1903 года постройки.

Действующие зоны охраны были неточными

Действующие зоны охраны были неточными

В 2015 году здание уже получило границы территории и границы зон охраны объекта культурного наследия. Однако выяснилось, что они не учитывали сложившуюся градостроительную ситуацию и «красные линии» рядом расположенных зданий, а также ландшафтные особенности местности. Эти несоответствия послужили основанием для разработки нового проекта зон охраны.

Сейчас от завода сохранились разрушенный производственный корпус с фабричной трубой, склад, переделанный под многоквартирный жилой дом, и собственно жилой дом, сохранивший свою первоначальную функцию.

Проанализировав как представленные, так и полученные самостоятельно материалы, эксперты пришли к заключению, что новые границы объекта, установленные в проекте постановления, вполне имеют право на жизнь, и выдали положительное заключение по проекту зон охраны объекта культурного наследия регионального значения.

Реконструкция зданий и новое строительство под запретом

Реконструкция зданий и новое строительство под запретом

На территории объекта культурного значения отныне запрещается новое капитальное строительство и реконструкция поздних малоценных строений, в том числе пристроенных к дому. Также запрещается менять существующей рельеф, устанавливать временные постройки и павильоны, а также средства наружной рекламы и информации.

При этом на территории объекта культурного наследия разрешается использование традиционных материалов, натуральных или имитирующих натуральные, для строительства дорожек, сохранение ценных пород деревьев, укрепление откосов, размещение лавочек и урн, обустройство наружного освещения при условии соответствия его стилистики историческим характеристикам. Также можно делать парковки. Но лишь для обеспечения расчетного количества мест, обслуживающих дом.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!