4 августа вторник
СЕЙЧАС +24°С

Дело о геноциде мирного населения Сталинграда возбудили в Волгограде

Детальное расследование уже проводилось в прошлом веке

Поделиться

Следователи планируют детально изучить, как фашисты расправлялись со сталинградцами

Следователи планируют детально изучить, как фашисты расправлялись со сталинградцами

В Волгограде возбудили уголовное дело о массовых убийствах мирных граждан в период Великой Отечественной войны на территории Сталинградской области. Следователи намерены установить лиц из числа немецко-фашистских захватчиков и их пособников, причастных к истреблению сталинградцев и избежавших наказания.

— Следственными органами СК России по Волгоградской области по результатам процессуальной проверки и изучения архивных материалов о массовых убийствах мирных граждан в период Великой Отечественной войны на территории Сталинградской области возбуждено уголовное дело по статье «Геноцид», — сообщила V1.RU официальный представитель следственного управления по Волгоградской области Наталья Рудник. — Целью расследования является установление конкретных лиц из числа немецко-фашистских захватчиков и их пособников, причастных к убийствам мирного населения, которым удалось избежать ответственности за свои злодеяния.

Следователи изучили архивные материалы.

— Из архивных источников следствием получена информация о том, что на территории Волгограда и области имеется как минимум 15 мест с захоронениями около 1800 мирных жителей Сталинграда, казненных с особой жестокостью фашистами во время Великой Отечественной войны, — сообщает Наталья Рудник. — С 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года в ходе оккупации Сталинградской области СССР немецкие захватчики зверски расправлялись с советскими гражданами, в том числе пожилыми людьми, детьми и женщинами, которых они морили голодом, расстреливали, травили в газовых камерах, заживо засыпали землей. Имеются документальные свидетельства об убийстве мирных жителей в Дзержинском районе города Сталинграда, селах Аксай, Водино, Жутово I, Жутово II, Каменка, Перегрузное, Шелестово, хуторах Грызунов, Нижне-Яблочный, Тормосино (ныне — хутор Тормосин), станице Верхне-Курмоярской. В станице Нижне-Чирской фашисты учинили зверскую расправу над воспитанниками детского дома, расстреляв около 50 детей в возрасте от 4 до 15 лет. Также имеются исторические данные о том, что сотрудники немецкой комендатуры в оккупированных районах Сталинграда на постоянной основе осуществляли грабежи гражданского населения, а затем подвергали истязаниям и избавлялись от ограбленных ими людей.

Криминалисты планируют провести сложные экспертизы и даже создать портреты погибших жителей Сталинградской области

Криминалисты планируют провести сложные экспертизы и даже создать портреты погибших жителей Сталинградской области

Следователи и криминалисты планируют провести ряд судебно-медицинских, медико-криминалистических экспертиз, чтобы установить причины смерти мирных жителей Сталинградской области, а также для определения пола, возраста погибших. Также сотрудники СК России намерены воссоздать портреты погибших, провести генотипоскопические экспертизы.

— В настоящее время идут подготовительные работы для проведения раскопок в 15 местах с захоронениями. К раскопкам в рамках следственных действий будут привлечены силы военных, МЧС, а также поисковые отряды, — сообщают в Волгоградском следственном управлении. — В рамках расследования будет задействован арсенал новейшей криминалистической техники.

Отметим, что в начале года при музее-заповеднике «Сталинградская битва» была создана специальная комиссия для выявления документов, хранящихся в фондах и связанных с преступлениями против мирного населения в период Сталинградской битвы на территории Сталинградской области.

— Данную работу сотрудники музея-заповедника проводили до тех пор, пока не началась пандемия, — пояснил V1.RU заместитель директора «Сталинградской битвы» Сергей Иванюк. — Некоторые материалы уже выявлены. Это фото, воспоминания свидетелей преступлений. В перспективе, возможно, это всё выльется в выставочный проект. Подобную работу уже проводил госархив Волгоградской области. Следователи, насколько мне известно, в свою очередь работали и с архивным сообществом, и с нашим.

В местах массовых расправ над сталинградцами организуют раскопки

В местах массовых расправ над сталинградцами организуют раскопки

С 40-х годов прошлого века в Сталинграде работала комиссия по расследованию массовых убийств мирного населения в период Сталинградской битвы. За долгие годы удалось восстановить многие эпизоды геноцида сталинградского населения, были опрошены тысячи жителей области.

— В Волгограде до сих пор хранится сборник документов, в котором описаны следственные действия и опрос населения Сталинградской области о преступлениях, совершенных в отношении мирных людей. Кроме того, в сборнике содержатся статистические данные о материальных потерях, которые понесла Сталинградская область в годы Великой Отечественной войны, — уточняет Сергей Иванюк. — Мы в данный момент ждем снятия ограничений, чтобы продолжить работу комиссии.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!