21 октября среда
СЕЙЧАС +5°С
Фото пользователя

Таня Блок

Стрит-фотограф
Фото пользователя

Таня Блок

Стрит-фотограф

«Его не воскресить руганью, слезами и жалобами. Вообще ничем не воскресить»: размышления волгоградки на руинах тракторного завода

Фотограф Таня Блок — о прошлом и настоящем промышленного гиганта

Поделиться

За парадным входом Тракторного — безнадега и пустота

За парадным входом Тракторного — безнадега и пустота

Об «уходе из жизни» тракторного завода в Волгограде нет-нет и вспоминают с разной периодичностью. Чаще всего это преисполненные печали речи о великом прошлом и никчемном будущем. Волгоградка Таня Блок прогулялась по руинам бывшего промышленного гиганта и поделилась с V1.RU своими размышлениями о безвременной кончине завода.

Смерть тракторного завода в Волгограде это не очередная история о неком производстве, не пережившем «эффективного» постсоветского менеджмента. Точнее, отчасти так оно и есть, но одновременно с этим, смерть легендарного завода нечто большее — это и конец эпохи, и похороны прекрасного индустриального будущего города. Я не буду произносить тирады, ругать кого-то, испепеляться в поисках причин и виновников. Факт есть факт: завод мёртв и его не воскресить руганью, слезами и жалобами. Вообще ничем не воскресить.

Как я туда попала

Так выглядит полная пустота

Так выглядит полная пустота

На территорию завода я попала буквально случайно. Это было незапланированное мероприятие. На днях я собралась в поездку в Нижний тракторный. Не первый раз слышала призывы туда отправиться и пофотографировать. Собственно, высадилась я напротив парадной входной группы завода (ключевое место Тракторозаводского района, узнаваемое. Я бы сказала — главный ориентир). На площади Дзержинского, перед проходными завода сейчас картинг, рядом страшный ТЦ, памятники в плохом состоянии. В общем-то, привычное печальное явление для многих провинциальных городов. Пошла я вдоль забора, а там дырка. И сквозь неё виднеются бесконечные горы строительного хлама и кирпичей. Я знала, конечно, что Тракторный разорён, что там что-то сносят, но когда увидела своими глазами масштаб происходящего, признаться, я ощутила некое подавленное чувство внутри, удивление и растерянность. Шагнув внутрь, все эти ощущения обострились в несколько раз.

Немногочисленные останки завода — как декорации для постапокалиптичных картин

Немногочисленные останки завода — как декорации для постапокалиптичных картин

Вы когда-нибудь были на кладбище гигантского производства? Для меня это было впервые. И ассоциации были именно с кладбищем. Словно ходишь по скелету завода, перемолотому в труху. Так, не поборов любопытства и невзирая на множество знаков, мол, место охраняется и вход запрещен, я углубилась в изучение территории.

Сталинградскую мясорубку пережил, новую историю не смог

Оборванные коммуникации похожи на расползающихся по полу змей

Оборванные коммуникации похожи на расползающихся по полу змей

Тракторный завод был основан в 1930 году и был первым подобным производством в молодом государстве советов. Можно сказать, это плод сотрудничества СССР и США: американские специалисты, в том числе и известный архитектор Альберт Кан (чья компания и проектировала завод), принимали самое активное участие в рождении Тракторного. Гордость Сталинграда, гордость Государства. Тракторному принадлежат множество производственных рекордов. С тракторным связана история советского танкостроения. Начинали со скромных Т-26, а уже к 1940-м выпускали новенькие Т-34.

Но главное, за что был известен Тракторный завод в народе — его история в период Великой Отечественной войны. Я не буду углубляться в исторические детали, но если кратко — завод выстоял. Он продолжал функционировать, выпускать и ремонтировать танки во время ожесточенных боёв в Сталинграде. Когда цеха были разрушены, рабочие трудились на улице, среди огня, пыли и руин. Сталинградский Тракторный обороняла одна 37-я гвардейская дивизия. Народ отвоевал завод. Заплатив кровью, проложил-таки будущее производству.

Кто из бывших работников завода вспомнит эту дверь и в каком здании она находилась?

Кто из бывших работников завода вспомнит эту дверь и в каком здании она находилась?

В новое время Тракторному нужно было отбиваться не от немецких захватчиков, а от нерадивых управленцев, что, впрочем, оказалось невыполнимой задачей.

В 1992 завод был приватизирован. Работа всё еще шла и гигант предоставлял тысячи рабочих мест волгоградцам. В 2005 производство порубали на отдельные компании, а в 2007 Волгоградский тракторный завод был признан банкротом. В 2014-м новый губернатор давал надежды на сохранение завода, в 2017-м признал, что его больше нет.

До сих пор местами сохранились отметины прошлого

До сих пор местами сохранились отметины прошлого

Сейчас всё, что осталось от некогда легендарного завода-символа советской индустриализации — проходные и два потрепанных памятника на площади. Гражданская часть ликвидирована, ныне существует лишь военная, работающая в интересах Воздушно-десантных войск РФ.

О тракторном не забыли, его помнят, и по сей день он не сходит с уст. Мне кажется, людям просто обидно. Заводы — сердце индустриальных городов. И когда жизнь производства подходит к концу, это всегда горе и большая потеря, в особенности когда причиной этой смерти является халтурное отношение со стороны тех, кто должен напротив обеспечивать славное существование.

Что теперь?

Сложно поверить, что совсем недавно здесь еще кипела жизнь

Сложно поверить, что совсем недавно здесь еще кипела жизнь

Тракторный в своё время сыграл важнейшую роль в формировании нынешнего облика целого Тракторозаводского района. Благодаря заводу был построен рабочий микрорайон Нижний тракторный. Город долгое время кормился благодаря этому производству. А сейчас его остатки сносят. Уже больше двух лет продолжается медленное уничтожение, расчищение территории. Проблема ещё и в том, что на много метров вглубь почва пропитана токсичными отходами производства и не совсем ясно, под какие нужды в будущем могут выделить данное место.

Вверх или вниз?

Вверх или вниз?

Каким будет экономический и социальный облик северного района? Не хочу отвечать однозначно. Пока он лишь изнашивается и тлеет под жалкий писк, доносящихся из завалов Тракторного голосов.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК106
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ2
    • ГНЕВ11
    • ПЕЧАЛЬ65

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!