8 августа суббота
СЕЙЧАС +27°С

В Волгограде затонувший «Баламут» нанёс ущерб Волге в 82 млн рублей

Судно пошло на дно в волгоградском затоне

Поделиться

О возможном потоплении бронекатера предупреждали заранее

О возможном потоплении бронекатера предупреждали заранее

В Волгограде затонувший «Баламут» нанёс ущерб Волге в 82 млн рублей

В Волгограде 30 июля оценили в 82 миллиона рублей ущерб, причинённый Волге в результате затопления дебаркадера «Баламут».

Дебаркадер «Баламут» с полувековой историей появился в Волгограде в конце 2000-х годов. Его пригнали из Ростова-на-Дону и хотели использовать для прогулок туристов и развлечений. Собственник сделал ремонт, поставил столики и собирался зарегистрировать судно, чтобы получить разрешение на его использование.

Но выяснилось, что сделанный ремонт нарушил различные технические регламенты, и в реестр дебаркадер включать не стали. Долгие годы он не использовался по прямому назначению и простаивал в акватории Волги. С каждым годом судно всё больше приходило в негодность, поскольку никакого ухода за ним не было.

В ноябре прошлого года Волгоградская транспортная прокуратура организовала проверку законности нахождения дебаркадера «Баламут» в акватории Краснослободского затона. В ведомстве пришли к выводу, что дебаркадер габаритами более 550 кв. метров уже пришел в негодное состояние и может затонуть.

Также прокуроры установили, что дебаркадер незаконно занимает акваторию Волги, давно просрочен срок водопользования.

О возможных печальных последствиях в надзорном ведомстве предупреждали.

— Сделанные изменения судна не соответствовали действующим требованиям, что случае его затопления угрожает экологии, — заявляли в транспортной прокуратуре. — Это причинит ущерб окружающей среде. Центральный районный суд Волгограда удовлетворил требования убрать объект из затона.

Пока шли судебные разбирательства, «Баламут», как и предсказывали, затонул.

— Установлен факт загрязнения акватории Волги в границах Краснослободска вследствие затопления дебаркадера «Баламут» на участке акватории по левому берегу реки, — сообщили сегодня корреспонденту V1.RU в Управлении Росприроднадзора по Волгоградской области. — В отношении двух собственников судна направлены уведомления о составлении протокола об административном правонарушении. Рассчитан вред, причинённый водному объекту затонувшим судном, в размере 82 482 180 рублей. Вышеуказанный размер вреда направлен в адрес собственников дебаркадера для оплаты в добровольном порядке.

В случае неуплаты ущерба владельцев дебаркадера заставят сделать это через суд.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!