4 августа вторник
СЕЙЧАС +25°С

Ведущие

«Раньше служили за Родину, сейчас — за деньги»: отмечаем 90 лет ВДВ в режиме онлайн

Смотрим, как волгоградцы в голубых беретах отмечают большой юбилей на улицах города

Поделиться

У десантников  2 августа 2020-го большой праздник

У десантников  2 августа 2020-го большой праздник

В Волгограде отмечают День ВДВ

2 августа в России празднуют очередной день рождения Воздушно-десантных войск. В этом году у десантников, несмотря на пандемию, самый весомый повод не засиживаться в домашних стенах. ВДВ отмечает 90-летие.

Как волгоградцы в голубых беретах отмечают 90 лет ВДВ, мы покажем и расскажем в режиме онлайн.

Если вы хотите поздравить сослуживцев, друзей и родителей, скидывайте их фото и поздравления на номер V1.RU +7 917 840-00-50. Делитесь интересными историями и событиями.

Евгения Соколова

Начнем это утро с ярких кадров, которые в предыдущие годы сделал фотограф V1.RU Алексей Волхонский. Снимки с волгоградцами в голубых беретах, пожалуй, одни из самых ярких в нашем архиве.

Евгения Соколова

Напомним, накануне, 1 августа, стало известно о том, что в Волгограде из-за пандемии коронавируса отложили открытие аллеи ВДВ в парке Гагарина.

Когда именно волгоградские десантники смогут официально отметить 90-летний юбилей со дня создания ВДВ, остается вопросом.

Волгоградские десантники с самого утра заполнили центральные улицы. Многие из них вышли на прогулку с женами и детьми. Один из них — Виктор Бутенко.

— Я прапорщик гвардии и служил с 1989 по 1991 годы. Могоча, 11-я десантно-штурмовая бригада, — рассказал V1.RU Виктор Бутенко. — Я убедился, что армия делает из мальчиков настоящих мужчин, тем более Воздушно-десантные войска. В начале службы мы многое не понимаем, не знаем. Но когда ты прошел службу, когда тебе вручают в руки оружие после присяги, то ты начинаешь чувствовать себя другим человеком. Ответственным за близких, за наш мир. Ты вроде бы маленький человечек, но причастен к этому. За годы службы у меня появилось очень много друзей, научился всё делать сам. Самое главное — в армии очень хорошо чувствуется, какой ты человек по жизни. Если парень не очень хороший, рано или поздно во время службы стираются границы и ты видишь человека насквозь.

Виктор признается, что с друзьями видится редко.

— Общаемся, но редко. Разделяет расстояние. Больше по переписке держим связь. Хочу поздравить всех десантников, ныне служащих и уже отслуживших! Всех с 90-летием ВДВ!

Павел Мирошкин

На аллею ВДВ постепенно стягиваются десантники. По парку Гагарина разливается знакомая всем мелодия гимна ВДВ «Синева» в исполнении группы «Голубые береты». Улицы Титова и Гуртьева заставлены машинами.

Евгения Соколова

— Мы служили в Афганистане в разные годы с 1981-го по 1989-й, — рассказывают Александр Ивлич, Анатолий Кокорин и Сергей Кольченко. — Раньше служили за Родину, сейчас — за деньги. Поздравляем всех десантников с праздником и пожелаем всем здоровья! Хотелось бы чаще видеться с сослуживцами, но, к сожалению, они разбросаны по стране.

Евгения Соколова

Ко Дню ВДВ мы познакомились с волгоградцем Владимиром Кошелевым. В 2002 году он попал в Чечню, а сегодня служит в МЧС.

О службе в ВДВ и сегодняшних буднях волгоградца читайте специальное интервью.

Павел Мирошкин

В парке Гагарина открыли бюст дяде Васе

В парке Гагарина на неофициальном мероприятии с песнями под гитару и торжественным награждением открыли бюст «отцу ВДВ» Василию Маргелову.

Ради такого события в парке собрались десятки десантников разного возраста. Рекомендации соблюдать социальную дистанцию крепкие мужчины игнорируют.

— Служил я в 242-м учебном центре ВДВ, в городе Омск с 1995-го по 1997-й, — поделился Николай Левченко. — Почти два года служил от звонка до звонка, а потом ушел в запас. Служба сложная, но интересная! В Волгограде я впервые отмечаю праздник. Пока никого из сослуживцев не встретил, но всё еще впереди. Хочу пожелать всем десантникам здоровья, мужества и отваги в этой непростой жизни, а также оставаться на десантной волне.

Николай Левченко

Николай Левченко

На набережной Волгограда сотни десантников чинно-мирно прогуливаются от фонтанов к детским площадкам. Волгоградцы, кажется, и не думают плескаться в воде. Отцы в голубых беретах с удовольствием разглядывают рыбок в пруду вместе с детворой и пускают мыльные пузыри с дочками.

В этот день на набережной празднуют абсолютно все!

Как отказать ребёнку?

Как отказать ребёнку?

Гуляют не только десантники

Гуляют не только десантники

Людей пока не очень много

Людей пока не очень много

Знакомые флаги

Знакомые флаги

Мужчины в форме ВДВ охотно сегодня соглашаются на беседы с журналистами. Эдуард Георгиев дважды был в Афганистане.

— Я служил с 1980-го по 1982-й в советской армии. Рига, Калининград, Балтийск. Войска связи, — говорит мужчина. — Два раза забирали в Афганистан. После срочной службы в 1986 году написал рапорт, и меня отправили в Афганистан, в Кабул. Попал в десантные войска, 103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. Если бы переместиться назад, я бы снова пошел служить. К сожалению, сейчас я мало уже с кем общаюсь, так как моих в живых осталось всего лишь трое. Самому молодому 54 года!

Как и многие его сослуживцы, волгоградец уверен, что армия СССР и российская — совершенно разные понятия.

— Извините, если выскажусь не корректно, но советская армия делала из мальчика мужчину, а российская — из мальчика девочку. Конечно, самое главное — это мир на земле, но хотелось бы, чтобы в наше время девочка была девочкой, а мальчик оставался мальчиком. В мое время неслуживших были единицы. Да, бывало всякое: больное сердце, плохое зрение, плоскостопие. Но люди в любом случае что-то делали — занимались спортом, развивались. Сейчас уже не так. Парень должен служить в армии, но не год. Как минимум два-три.

— Я бывший десантник. Служил в Ленинградской области, в 36-й десантной штурмовой бригаде с 1990 по 1992 годы. После ушел в запас, — рассказал Александр Распаев. — За всю службу мне очень понравился наш коллектив, весь призыв. Правда, сейчас мы перестали общаться, может быть, время такое... Конечно, запомнились и первые служебные тяготы. В начале хотелось к мамочке и домашним пирожочкам. Хотелось бы, чтобы Воздушно-десантные войска всё так же процветали и защищали мирное небо над головой и на земле.

Александр Распаев

Александр Распаев

В Комсомольском саду тем временем много молодёжи.

Комсомольский сад

Комсомольский сад

В Краснооктябрьском районе Волгограда начался дождь. Аллея ВДВ почти опустела. Десантники дружными компаниями и семьями отправились отмечать юбилей ВДВ по домам и кафе.

Начался дождь

Начался дождь

А так празднуют День ВДВ в Красноармейском районе Волгограда.

— Братухи! Поздравляю вас с Днем ВДВ! — пишет известный волгоградский активист Антон Щепетнов. — Особые поздравления моим однополчанам из 22-й гвардейской бригады спецназа ГРУ! Парням из моего 305-го отряда и братанам с 411-го! Отдельные поздравления моим однополчанам с роты РСВ!

Антон Щепетнов в начале 2000-х

Антон Щепетнов в начале 2000-х

Смотрите фоторепортаж об открытии Аллеи ВДВ в парке Гагарина.

Фото на память

Фото на память

Бюст Василию Маргелову

Бюст Василию Маргелову

Песни на БМД

Песни на БМД

Перед открытием

Перед открытием

Однополчане

Однополчане

Отмечали День ВДВ и на Центральной набережной Волгограда, куда десантники пришли с жёнами, подругами и детьми. Смотрите, как прошёл праздник, в нашем фоторепортаже.

«У меня сын там служил»

«У меня сын там служил»

С подругой

С подругой

Компания друзей

Компания друзей

Первое знакомство юного десантника

Первое знакомство юного десантника

День ВДВ

День ВДВ

На этом мы закрываем онлайн-трансляцию.

Леонид Луночкин
Анастасия Попова
Дарья Мисенкова

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!