23 сентября среда
СЕЙЧАС +14°С

«Там водятся водяные ядовитые змеи»: под Волгоградом уничтожают озеро лотосов

Поставленные ограждения не останавливают вандалов от обрыва чудесных цветов и уничтожения экосистемы водоёма

Поделиться

Заслуженный эколог России: «От купания разрушается уникальная экосистема озера»

Заслуженный эколог России: «От купания разрушается уникальная экосистема озера»

Под Волгоградом уничтожают озеро лотосов

В Среднеахтубинском районе Волгограда 5 августа в самом разгаре сезон цветения лотосов в маленьком озере рядом с посёлком Красный буксир, ставшим за последние 10 лет местом достопримечательности Волгоградской области. К сожалению, волгоградцы и гости города обрывают уникальные для нашего края цветы, а поставленные ограждения по периметру озера не спасают их от эковандалов.

Каждый, кто приехал к озеру, пытается сфотографироваться с лотосом.

— Те, кто видел, как разрастаются в нашем озере прекрасные цветы, сейчас смотреть на озеро Лотосов без слёз уже могут, — рассказала корреспонденту V1.RU Ольга Зверева. — Вечерами в будние и выходные дни сюда съезжаются толпами. Обочина дороги и небольшая парковка забиты машинами. Едут парочки, семьи и туристы.

Но не все ограничиваются только великолепными кадрами цветущих лотосов.

— Как и в прошлом году, не обходится без вандалов, — с грустью отмечает волгоградка. — На протяжении вытянутой руки человека всё оборвано. Причём рядом вы не найдёте ни одного сорванного лотоса. Люди забирают их с собой, не понимая, что уничтожают естественную красоту, необычную для нашей области. И это происходит на глазах у других посетителей озера. Одни укоризненно вздыхают, но сделать уже ничего не могут, другие — берут пример и лезут в воду за цветами. И всё это видят дети. Когда они вырастут, то будут делать то же самое, беря пример со своих мам и пап.

Цветы возле берега почти все оборвали

Цветы возле берега почти все оборвали

Вокруг озера в этом году поставили ограждения, чтобы защитить лотосы от чрезмерной «любви» его гостей.

— Ограда особо не помогает, — отмечает Виктор Степнов, побывавший на озере Лотосов в минувшие выходные. — Люди продолжают заниматься вандализмом. Конечно, далеко не все обрывают цветы. Гораздо больше волгоградцев залезают в воду, берут в руки цветы и делают памятные фото. Кто-то заходит по колено, кто-то поглубже. Но если даже каждый 10-й будет так делать, то уникальная экологическая система озера, которая чудом у нас прижилась, не выдержит. Плюс ещё 100-килограммовые мужики, опираясь на бордюры, висят на них ради эффектных селфи. Увы, мало кто думает об экологии.

К озеру выстраиваются очереди 

К озеру выстраиваются очереди 

Волгоградская область — один из самых северных регионов в мире, где удалось прижиться лотосам. С годами место стало туристической фишкой Волгограда, гости города едут посмотреть на необычную диковинку. Непередаваемая красота с ни с чем не сравнимым запахом рискует погибнуть. А хочется сохранить всё это.

— Насколько мне известно, лотосы в озере появились искусственно. Они были в середине 2000-х завезены одним местным фермером из Астраханской области, — рассказал заслуженный эколог России Владимир Лобойко. — Если в соседней области огромные поля и заросли лотосов, то для нашего региона они в диковинку, так как у нас не самые благоприятные природно-климатические условия для их роста. Поэтому в Средней Ахтубе — уникальное место, где произрастает этот красивейший цветок.

Приживались лотосы очень сложно и тяжело

Приживались лотосы очень сложно и тяжело

Эковандализм может привезти к гибели лотосов.

— Если мы будем срывать лотосы на память, а они держатся всего несколько часов, их долго не сохранишь в первозданном виде, то мы уничтожим удивительное место, — говорит Владимир Лобойко. — Сорвать то их легко, а вот вырастить новые цветы, чтобы они прижились в нашем суровом для них климате, очень сложно и тяжело. Климат в дельте Волги у нас очень сильно отличается от Астраханской области, где лотосы хорошо растут. Вообще удивительно, как они у нас прижились.

Лезть в озеро, по словам эколога, опасно как для лотосов, так и для любителей сделать красивые фото с ними.

Лотосы чудесным образом прижились в суровых волгоградских условиях

Лотосы чудесным образом прижились в суровых волгоградских условиях

— Я бы не советовал лезть в воду фотографироваться, — говорит заслуженный эколог России. — От этого нарушается экосистема водоёма. Если рядом ещё сделать пляж, то это будет очень вредно для неё. Не стоит забывать, что заходить в озеро надо осторожно. Там водятся водяные ядовитые змеи. Было бы неплохо поставить у озера предупреждающий знак об этом и о запрете купания. Логично было бы ввести штрафы за купание в озере Лотосов. Это позволит сохранить его и уберечь его гостей.

В других местах Волгоградской области попытки создать подобную красоту не увенчались большим успехом.

— Озеро лотосов находится на территории первого созданного в Волгоградской области природного парка. В нём легче сохранять уникальные виды растительности и животного мира, — отметил Владимир Лобойко. — Насколько мне известно, лотосы пытались выращивать в частных прудках, но какими-то большими результатами эти попытки не увенчались. Может быть, в небольшом количестве они и прижились. Но в Средней Ахтубе — это единственное обще- и легкодоступное место, где растут лотосы. Сохранить его очень важно. Но туда же не поставишь на постоянной основе охранника. А вот видеокамеры установить вполне реально, как и предупреждающие плакаты.

Заслуженный эколог считает, что необходимо усиливать охрану озера.

Цветы медленно исчезают

Цветы медленно исчезают

— Я считаю целесообразным ужесточить систему штрафов за сорванные лотосы, — поделился Владимир Лобойко. — Это удивительные цветы, занесённые в Красную книгу, и недопустимо их уничтожение. Но более действенной мерой была бы установка видеокамер, их можно закрепить на деревьях вокруг озера, замаскировать среди веточек. А на берегу установить плакаты, как это делает ГАИ, с предупреждением о наличии видеокамер. Это будет отпугивать любителей варварства. А когда их заснимут на видеокамеру, то видео было бы неплохо показать в СМИ, на областном телевидении. Что именно эти варвары уничтожают наши природные красоты. Это было бы поучительно и отпугивало бы хулиганов. Вдобавок было бы порицание общественности.

оцените материал

  • ЛАЙК23
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ39
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!