23 сентября среда
СЕЙЧАС +14°С

«Пакеты, бутылки и корни деревьев»: Волгоград спасают от потопов из-за забитых ливневок

Чиновники обещают, что город больше не будет тонуть после каждого дождя

Поделиться

Рабочие откачивают грязь из ливневого колодца

Рабочие откачивают грязь из ливневого колодца

Сегодня по всему центру Волгограда, а особенно на проспекте имени Ленина, из решеток ливневок били грязевые гейзеры. Так рабочие МБУ «Северное» приступили к чистке забитой многолетним мусором и грязью ливневой канализации центра города.

«Работа у нас трудная, но интересная. Даже молодые приходить начали»

«Работа у нас трудная, но интересная. Даже молодые приходить начали»

— Мы чистим дождеприёмные и смотровые колодцы, — делится с корреспондентом V1.RU, вытирая капли пота и воды со лба, бригадир дорожных рабочих МБУ «Северное» Валерий Кондрашов. — Новая комбинированная машина одновременно и подаёт воду под давлением до 250 атмосфер, и всасывает грязь. Раньше для этого требовались две или три машины. Теперь же одна может производить сразу две операции. Также для чистки продольных ливневых коллекторов мы используем вспомогательный автомобиль с более мощным насосом и большей по объёму ёмкостью с водой. Сначала делаем небольшой прокол малой трубой в грязевой пробке. Затем применяем среднюю для удаления грязи. Все нечистоты извлекаются уже при помощи большой трубы. За день отчищаем 7–8 смотровых и примерно столько же дождеприёмных. Самая большая проблема, с которой сталкиваемся при очистке, — это корни. Их при помощи специальной насадки приходится удалять.

Насадка для удаления корней

Насадка для удаления корней

О существовании в Волгограде ливневой канализации долгое время старались не вспоминать. Многие колодцы оказались закатанными в асфальт. Еще больше ливнёвок было забито до отказа. О необходимости нормальной работы канализации вспоминали только во время дождей, когда вода затапливала улицы и даже смыла склон у стадиона «Волгоград Арена» в последний день ЧМ-2018. Теперь ситуация изменилась, рабочие заменяют ветхие сети коллекторов и обустраивают новые. Расчистили даже давно позабытую ливневку под музеем-панорамой «Сталинградская битва», вытащив из колодцев три грузовика бутылок.

Новая комбинированная спецмашина, выполняющая сразу две функции

Новая комбинированная спецмашина, выполняющая сразу две функции

— Все ливневые коллекторы строили ещё в 1960-х. Ещё пять лет назад их состояние оставляло желать лучшего, — сообщили в городской администрации. — Но сейчас деньги есть, и они регулярно поступают в отрасль. Первое, что делают рабочие, — в обязательном порядке прокладывают ливневую канализацию. И помимо отчистки и восстановления старых ливнёвок, закладывается и прокладка новых при любом строительстве дороги.

Основной мусор в ливнёвках — это песок, камни и полиэтиленовые пакеты

Основной мусор в ливнёвках — это песок, камни и полиэтиленовые пакеты

Дорожники, а затем и автомобилисты Волгограда страдают и от регулярного воровства решёток и крышек с ливневых колодцев. Каждые сутки в городе бесследно исчезает по 15–20 тяжелых чугунных изделий.

— Это огромная проблема, — посетовали в мэрии. — Стараемся максимально быстро ставить решётки или, если нет возможности, на день-два подручными средствами прикрывать колодцы. Пытаемся организовать производство керамических или металлопластиковых решёток, которые не представляют интереса для охотников за чужим металлом. Пока же керамические решётки закупаются в Борисоглебске.

Полностью забитый ливневый коллектор

Полностью забитый ливневый коллектор

Тем временем в Ворошиловском районе Волгограда на пересечении улицы Калинина с набережной завершается постройка подземного очистного оборудования для ливневых стоков. Сейчас устройство присоединяют к действующему водовыпуску, после чего на начнутся пусконаладочные работы.

Строительство локального очистного сооружения Нулевой Продольной

Строительство локального очистного сооружения Нулевой Продольной

— Строительство стартовало в марте этого года, — рассказали корреспонденту V1.RU в пресс-службе администрации Волгограда. — На первом этапе специалисты укрепили грунтовую насыпь котлована стальными пластинами высотой 12 метров. После этого с помощью спецтехники поместили очистное оборудование на железобетонные плиты в котлован глубиной 8 метров и засыпали.

Новые очистные сооружения на перекрестке с улицей 7-й Гвардейской

Новые очистные сооружения на перекрестке с улицей 7-й Гвардейской

Работы по строительству локальных очистных сооружений также ведутся на водовыпусках с улицы Гагарина, 13-й Гвардейской и 7-й Гвардейской. До конца 2021 года вдоль берега Волги появятся 13 таких объектов.

— Внутри каждого сооружения функционирует трехступенчатая система — пескоотделитель, бензомаслоотделитель и сорбиционный фильтр, — уточнили в мэрии. — Проходя через них, ливневые сточные воды отчищаются до нормативных показателей, после чего попадают в Волгу. Пропускная способность очистного сооружения составляет 100 литров в секунду.

Вдоль берега Волги появятся 13 аналогичных объектов

Вдоль берега Волги появятся 13 аналогичных объектов

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!