20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

«На деревьях сделали зарубки»: волгоградцы пытаются защитить от вырубки уникальные дубравы Заволжья

Из-за строительства продолжения моста через Волгу под топор пустят 8500 деревьев Волго-Ахтубинской поймы

Поделиться

Тенистые уголки предложили расчистить ради строительства новой дороги

Тенистые уголки предложили расчистить ради строительства новой дороги

Скандальная история с вырубкой деревьев ради строительства новой дороги от «танцующего» моста до моста через Ахтубу набирает обороты. На днях общественники подключили к обсуждениям работников природного парка «Волго-Ахтубинская пойма».

— Из-за кривого проекта комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области, который, как оказалось, даже не прошел госэкспертизу, могут вырубить 8500 деревьев, — написал член общественной палаты Михаил Соломонов. — Под угрозой оказались 2709 дубов, 4358 тополей, 578 ив, 318 акаций, 267 кленов и 97 вязов. Чтобы сохранить лесной массив, нужно всего-то сдвинуть дорогу в сторону.

Пока волгоградцы пытаются предотвратить массовую вырубку, на деревьях появляются зарубки и сигнальные ленты.

— Я выезжал на место предполагаемой вырубки и обнаружил на стволах деревьев зарубки и сигнальную ленту, — добавил общественник. — Предположительно, так в лесу отмечали границы строящейся дороги. Всю информацию я передал директору природного парка, которая ничего не знала о зарубках. Она пообещала, что в ближайшее время лесники проверят состояние деревьев.

На деревьях, в поставленном под вырубку участке поймы, появились характерные отметины

На деревьях, в поставленном под вырубку участке поймы, появились характерные отметины

О возможной вырубке в Волго-Ахтубинской пойме корреспонденты V1.RU рассказали еще в конце июля. Против спорного проекта выступили волгоградские общественники.

— На заседании Общественной палаты ни представители облкомприроды, ни представители облкомдортранса не смогли представить пройденную и утвержденную экспертизу первой части трассы. Якобы их вообще не существует, — отметил общественник. — Мы тоже решили выяснить у автомобилистов мнение по поводу новой трассы через дубовый лес. Я пообщался примерно со 175 автомобилистами, и более 80% из них высказались за строительство дороги в обход дубовых лесов. В конце концов, мы же не должны за счёт уничтожения дубов в пойме делать дорогу, это же наши лёгкие, которых в городе так не хватает. Благодаря бездумному и непродуманному решению зелёные насаждения в городе уничтожаются. Их не таким образом надо приводить в порядок, оставляя только ствол и обрубки. А город превратился в сплошной асфальтобетонный мешок, где сама инфраструктура способствует резкому повышению градуса на улицах, — рассуждал председатель регионального отделения автомобилистов России Армен Оганесян.

По словам горожан, вырубленные дубравы чиновники планируют компенсировать деревьями в других уголках Волгоградской области.

— Мы задавали вопросы по поводу восстановительно-реабилитационных работ. Выяснилось, что они не будут проводится в Волго-Ахтубинской пойме, — отметил Вячеслав Черепахин. — Вместо вырубленного леса обещают высадить деревья в других уголках Волгоградской области. Таким образом, предполагается уничтожить лес, который является единственной локацией роста дубов в естественной среде в округе. У дорожников позиция строить, они защищают свои отраслевые интересы сделать короче, дешевле и удобнее. Не их задача защищать природу.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!