22 сентября вторник
СЕЙЧАС +10°С

«Месть за непослушание и непокорность»: в Волгограде казачий атаман воюет за торговые ларьки

Атаман станицы Пичужинской Александр Гаврилов считает, что стал жертвой чиновничьего произвола

Поделиться

Почти год атаман Александр Гаврилов живет в состоянии войны

Почти год атаман Александр Гаврилов живет в состоянии войны

Почти год атаман станицы Пичужинской Астраханского казачьего войска, подхорунжий и фермер Александр Гаврилов живет на «пороховой бочке». Собирая «пустые» ответы чиновников, мужчина пытается защитить от нападок свои павильоны на 39-й Гвардейской. Атаман уверен, что администрация желает любым способом выселить его с обжитой территории, а в мэрии настраивают на совсем иной точке зрения.

Видео: Пётр Лукашин

— После смерти жены я получил в собственность здание на 39-й Гвардейской, — рассказал Александр Гаврилов. — Начал я его строить в 1994 году. Из-за чего разгорелся весь сыр-бор? Прямо перед моим зданием администрация поставила пять павильонов — буквально в двух метров от двери. Они закрывали фасад, мешали разгрузке и ставили крест на моих продажах. Тогда я впервые обратился в администрацию, попросив раздвинуть их на три метра и дать мне доступ к своему объекту.

Мужчина пытается защитить свои павильоны

Мужчина пытается защитить свои павильоны

Борьба за торговую точку в Краснооктябрьском районе закончилась долгими судебными тяжбами. Несмотря на решения в пользу Александра Гаврилова, районная администрация пыталась повернуть ситуацию в свою сторону и в апелляции, и в кассации. Впрочем, попытки оказались безуспешными.

— В новые павильоны тем временем поставили выходцев из солнечных республик — да это и неважно, хоть китайцев. Я говорил им: «Ребята, или отодвиньте, или решите вопрос по-другому. Дайте мне доступ». Но все было бессмысленно, — вздыхает фермер. — Один мне говорит: «Я отдал за это деньги». Вопрос закрыт. Деваться было некуда, и я обратился в суд. Прокурор, замечу, оказался на моей стороне и попросил демонтировать павильоны. Суд Центрального района вынес решение: павильоны убрать! Проходит три-четыре месяца, и за день до вступления решения суда в законную силу ответчик подает апелляцию в областной суд. Накануне Нового года проходит заседание, на котором суд снова встает на нашу сторону. Убрать! Они тянут еще полгода и в последний момент обращаются в Краснодарский межрегиональный суд по Северо-Кавказскому округу. Суд удовлетворяет мой иск — демонтировать новые павильоны. Опять тянут полгода и не делают ровным счетом ничего. Но как бороться с административным ресурсом? Да никак. Хоть ты застрелись... Но мы же не будем такими глупостями заниматься?

С боем фермер, а в прошлом дирижер добился сноса пяти павильонов

С боем фермер, а в прошлом дирижер добился сноса пяти павильонов

После очередного приема у прокурора скандальное дело все же сдвинулось с мертвой точки: ночью на 39-й Гвардейской, 20а убрали пять ларьков. Однако утром фермер-атаман нашел записку: «Василич, прекрати войну, иначе твой магазин сгорит». Мужчина тут же вызвал полицию и поместил послание с пятью ошибками в целлофановый пакет.

— Работавшие тут ребята в один голос заверяют: «Ты нас хлеба лишил, нам семью кормить нечем». Но вы-то мне полностью перекрыли выход. На мой взгляд, записку мог повесить только тот, кто сидит в соседнем павильоне, — рассуждает волгоградец. — Я им просто мешаю жить, потому что у меня помидоры по 30 рублей, у них — по 70. Также и другие овощи — у меня дешевле. Естественно, на меня постоянные «наезды».

Александр Гаврилов уверен, что расплачивается за свою принципиальность

Александр Гаврилов уверен, что расплачивается за свою принципиальность

«Додавить, собрать компромат и сказать, что я — бяка»

Злоключения атамана не закончились сносом мешавших ему киосков. Мужчина настаивает, что администрация намеренно выживает его с участка и пытается «задушить» бизнес чередой проверок.

— Чиновникам не понравился непослушный фермер, и они решили его сгноить, — убежден Александр Гаврилов. — Они тут же собрали комиссию и пришли с проверкой. По паспорту БТИ на этом участке стояли три павильона: я сделал общую стену и соединил их в одну большую торговую точку. Увидев это, ревизоры выдали акт: пристройка является капитальной и подлежит сносу. Чтобы хоть как-то сыграть на опережение, я нанял эксперта, который сделал независимую оценку и подтвердил, что строение не является капитальным. В 2016 года руководитель департамента выдал мне документ: на моей территории мне не требуется разрешения на строительство павильона. Через три года я снова написал письмо — тот же самый ответ. Неделю назад я направил третий запрос в департамент по архитектуре и градостроительству: «На некапитальное сооружение на вашем участке дополнительных разрешений на строительство и на реконструкцию не требуется».

После сноса павильонов волгоградец нашел записку с угрозой

После сноса павильонов волгоградец нашел записку с угрозой

Вскоре Александру Гаврилову предъявили новую претензию. На своем участке фермер выставил торговую палатку — по мнению проверяющих, таким образом он занялся несанкционированной торговлей.

— Сфотографировав мой прилавок, они сделали заключение, что я занимаюсь несанкционированной торговлей. В ответ на это я предоставил заключение кадастрового инженера: стою в границах участка и торгую своей продукцией. Но разве это аргумент, — горько ухмыляется волгоградец. — Меня вызвали на административную комиссию и выписывали штраф на три тысячи. Найти понимания с администрацией Краснооктябрьского района невозможно ни в каких вопросах. Ощущение, что на меня хотят собрать компромат и сказать, что я сам — бяка. Нехороший человек, а еще спорю с властью. В других точках — сплошные нарушения, на которые закрывают глаза. Я один занимаюсь большими поставками овощей, но при этом остаюсь не у дел. Это просто месть за непослушание и непокорность. Я деньги не отношу, а некоторые товарищи идут в кабинеты. Признаться, я очень устал от творящегося произвола. В этом году на меня насели так, что на нервной почве отнимается нога, к кардиологу уже сто раз ходил. Ну, что делать? Бросить все? Так с радостью додавят и разорят! Наши чиновники не думают ни о производителе, ни о поддержке местного предпринимателя, ни о пополнении дефицитного бюджета. И мыслей таких нет...

Александр Гаврилов не собирается освобождать участок в Краснооктябрьском районе

Александр Гаврилов не собирается освобождать участок в Краснооктябрьском районе

«Претензий к павильону нет»

Согласно данным из открытых источников, по адресу 39-я Гвардейская, 20а расположен магазин по продаже мясопродуктов и полуфабрикатов торговой марки «Царь-Продукт» и магазин канцтоваров «Карандаш». Также этот адрес указан в качестве салона по выкупу автомобилей. В администрации Волгограда между тем уверяют, что претензий к уже построенному павильону нет, а весь сыр-бор вокруг самовольной постройки площадью 120 квадратных метров.

— Земельный участок площадью 467 квадратных метров согласно договору аренды принадлежит владельцам расположенного на нем капитального коммерческого объекта, — прокомментировали в мэрии. — В рамках плановой работы в июне текущего года году комиссия по вопросам самовольного строительства на территории Краснооктябрьского района Волгограда выявила, что в непосредственной близости от объекта самовольно построено помещение площадью порядка 120 квадратных метров. При возведении постройки владельцем не были соблюдены положенные отступы от границ отведенного участка и «красных линий» квартала. При этом собственник не оформлял разрешительную документацию на реконструкцию или новое строительство. В связи с этим администрация Волгограда обратилась в судебные инстанции с требованием о сносе незаконного строения. На данный момент соответствующий иск рассматривается в Краснооктябрьском районном суде.

Ранее в рамках проводимой муниципалитетом работы по наведению порядка в сфере розничной торговли, данная территория была освобождена от ряда нестационарных торговых объектов. НТО располагались с нарушением требований, предусмотренных федеральным законодательством. На данный момент владельцы торговых объектов выбирают предложенные муниципалитетом компенсационные места для продолжения работы в правовом поле.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!