20 октября вторник
СЕЙЧАС +14°С

«Состояние ужаса и беспомощности»: волгоградцы несут игрушки и леденцы к памятнику детям Сталинграда

К скульптуре на площади Ленина волгоградцы уже несут игрушки и леденцы

Поделиться

Скульптуру открыли 6 сентября в сквере на площади Ленина

Скульптуру открыли 6 сентября в сквере на площади Ленина

Волгоградцы несут игрушки и леденцы к памятнику детям Сталинграда

В Волгограде 6 сентября без громких речей открыли памятник детям военного Сталинграда — скульптуру девочки с плюшевым мишкой. Композиция вызвала жаркие дискуссии в социальных сетях. Волгоградцы спорят о вкусовщине, неуместности «немецкого мишки» и вражеской каски у ног ребенка. Фотограф Олег Чеботарев, не вступая в дискуссии, придерживается мнения, что памятник хорош в том виде, в каком его задумал автор, и площадь Ленина — самое место для него.

Девочка лет десяти — как напоминание о страшных годах 

Девочка лет десяти — как напоминание о страшных годах 

— В последнее время, честно говоря, я несколько выпал в силу занятости из городской повестки и пропустил несколько волгоградских тем. Например, тему с новым брендом Волгоградской области, поэтому ничего на эту тему не читал и не знаю, — говорит Олег Чеботарев. — О памятнике детям военного Сталинграда знаю, что он недавно открылся, но уже звучат разные мнения — как положительные, так и негативные, мол, мишка не такой, каска другая, но мне кажется, что это какая-то фигня. Памятник нужный.

Не все волгоградцы оценили творческий порыв скульптора

Не все волгоградцы оценили творческий порыв скульптора

— Дети военного Сталинграда — это целое поколение людей, которые столкнулись с такими ужасами, которые даже представить невозможно, — продолжает фотограф. — Скульптура находится в красивом месте, она не монументальная, а вся такая маленькая, словно передает состояние ужаса и беспомощности детей, оставшихся без родителей и крыши над головой. Очень проникновенно и трогательно.

Некоторым горожанам не нравится «немецкий мишка» и фашистская каска

Некоторым горожанам не нравится «немецкий мишка» и фашистская каска

Другие несут к скульптуре цветы и конфеты

Другие несут к скульптуре цветы и конфеты

За какую правду бы ни воевали волгоградцы в соцсетях, у ног девочки на площади Ленина уже можно наблюдать и детские игрушки, и сладости.

— Скульптура проникновенна и трогательна. Неудивительно, что к памятнику несут детские подарки — конфеты и игрушки — все то, чего не хватало несчастным детям того времени, — считает фотограф.

Напомним, что автор памятника — скульптор Сергей Щербаков.

— Этот памятник — посыл к молодым, чтобы знали и помнили, что пришлось пережить в 1942–1943 годах, — говорит Сергей Щербаков. — На памятнике изображена девочка лет десяти, достаточно взрослая уже для того, чтобы гулять самостоятельно. Сталинградская битва уже закончилась, и люди вышли из подвалов. Как бы тяжело ни было, но дети есть дети, им хочется играть и качаться на качелях из разбитых гаубиц.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!