22 сентября вторник
СЕЙЧАС +15°С

«Я приготовил мешок с сухарями и жду»: Артемий Лебедев о проверках ФСБ и оскорблениях «Родины-матери»

Дизайнер настаивает, что говорил лишь об отвратительной подсветке монумента, которую сделали некрасиво и бездарно

Поделиться

В новом видео дизайнер доказывал, что не оскорблял «Родину-мать»

В новом видео дизайнер доказывал, что не оскорблял «Родину-мать»

Артемий Лебедев в своем новом видео попытался оправдать скандальные высказывания о расположенном на Мамаевом кургане монументе «Родина-мать зовет!», отметив, что в прошлом видео он говорил лишь о подсветке памятника.

— На эту тему я могу сказать следующее: сейчас проходит проверка ФСБ, видимо, где-то там, то есть, по крайней мере, эту новость 100 изданий распространили, все мне позвонили, спросили: «Когда меня уже расстреляют в подвалах Лубянки?», — заявил Артемий в своем видео. — Короче, уже я приготовил мешок с сухарями и жду, когда меня заберут в пять утра «на черном воронке», и плачущие дети не успеют даже помахать мне платочком вслед.

Накануне корреспонденты V1.RU также попытались задать Артемию Лебедеву ряд вопросов, однако отвечать на них по телефону он отказался категорически, а сообщения в мессенджеры проигнорировал, записав вместо этого новое видео. Известный дизайнер и теперь уже награжденный орденом за заслуги перед Отечеством II степени Артемий Лебедев от своих предыдущих высказываний о том, что «Родина-мать» — «уродливая хрень» и «плод советского старческого маразма» отказывается, ссылаясь на то, что говорил он не о монументе, а о подсветке.

— Я сказал всего лишь про «Родину-мать», что этот памятник надо подсвечивать красиво, потому что сейчас его подсветили некрасиво и бездарно, и очевидно, что те люди, которые на это потратили огромное количество денег, волгоградские, им очень стыдно, и они не хотят платить второй раз за переделку нормального света. Памятник сейчас подсвечивается у... (плохо. — Прим. ред.). Это некрасиво и неправильно. Потому что у «Родины-матери» существуют все женские черты. И если посмотреть на нее при дневном свете, там видно, что у нее там есть, например, соски. Вот такого вот размера, — рассказал Артемий. — Их специально слепили, и никого они 50 лет не смущали, потому что «Родина-мать» — это женщина. Сейчас в ночи ее подсвечивают светодиодным светом, и от нее не осталось вообще никаких черт женщины. Это очень плохо, и волгоградцы страшно переживают, что они деньги про... (потратили. — Прим. ред.), не подумав о том, на что они их про... (потратили. — Прим. ред.). И они сейчас пытаются сделать так, под шумок, чтобы виноватым оказался я, потому что я сказал, что памятник некрасивый, вместо того, чтобы отвечать за свои бездарные действия по порче памятника.

Артемий Лебедев посчитал, что обращение ФСБ написали разозленные представители черкесского народа 

Артемий Лебедев посчитал, что обращение ФСБ написали разозленные представители черкесского народа 

— Вместо этого я хочу, специально для ФСБ, обратить внимание на небольшую предысторию, которую, между прочим, пересказывал журналист, ссылаясь на Андрея Сахарова, — настаивает Артемий Лебедев. — Так вот, Сахаров рассказывал про разговор, который у него когда-то был с Вучетичем, со скульптором, который и построил «Родину-мать». Вучетич ему рассказывал: «Когда у меня начальство спрашивает, почему у «Родины-матери» открыт рот, это же некрасиво, он отвечал, что она кричит «Е... твою мать». Поэтому я прошу ФСБ проверить этот факт, соответствует ли он исторической действительности, и ответить на вопрос: «Может ли «Родина-мать» кричать такие слова, и нет ли в этом какого-то парадоксального странного замкнутого цикла?» После этого можете приходить ко мне и разговаривать со мной на тему моего аргумента. А я сказал всего лишь про «Родину-мать», что этот памятник надо подсвечивать красиво. Потому что сейчас его подсветили некрасиво и бездарно, и очевидно, что те люди, которые на это потратили огромное количество денег, волгоградские. Им очень стыдно, и они не хотят платить второй раз за переделку нормального света.

В самом начале своего видео Артемий Лебедев упоминает и еще один конфликт, который произошел у дизайнера с представителями черкесского народа. Артемий считает, что инициировавший обращение в ФСБ по поводу ролика профессор Юрий Агирбов — председатель Совета Старейшин Черкесской культурной диаспоры в Москве не забыл еще предыдущий конфликт и на ровном месте привязал старые обиды к «Родине-матери».

— Какие-то очередные черкесы, какой-то почетный агроном, какой-то старый дед, который сидит в Москве, который, видимо, уважаемый человек для черкесов. Его выкатили, как таран на колёсах, для того, чтобы бороться со мной, и для того, чтобы аргумент был наиболее мощным, они не просто решили заступиться за черкесов, — рассказал Лебедев. — Черкесы сейчас очень недовольны, при том что они не хотят вспоминать о своем прошлом. О том, как торговали русскими людьми, продавали их в Турцию, они эту часть истории почему-то хотят забыть, хотя нам тут говорят, что нельзя забывать правдивость истории, я вот тот человек, который всегда с удовольствием напомнит, как история на самом деле выглядела. А второй аргумент, который почему-то черкесы решили присоединить к своему паровозику вторым вагончиком, это аргумент про «Родину-мать». Они решили, что это такая священная тема, что она прям 100% безошибочно сработает, что в России, если уж кто-то будет защищать что-либо до последней капли крови, так это памятник «Родине-матери».

Сам профессор, председатель совета ветеранов Российского государственного аграрного университета имени Тимирязева Юрий Агирбов заступается за оскорбленную, по его мнению, память и скульптуру не просто так, а потому что связывает Мамаев курган и посещение мемориала с памятью о своем пропавшем без вести отце.

Юрий Агирбов не жаждет Артемию физического наказания, просит лишь об извинениях

Юрий Агирбов не жаждет Артемию физического наказания, просит лишь об извинениях

— Я каждый год приезжал в Волгоград, на Мамаев курган, чтобы возложить там цветы, потому что сам остался без отца, он без вести пропал в 1943 году, и я считал, что он как-то причастен ко всему, что здесь есть на Сталинградской земле. В этом году я хотел приехать в Волгоград снова, возложить цветы, постоять там у вас возле памятника, потому что, когда я там — у меня ощущение, что я нашел своего отца, что я рядом с ним, — рассказал корреспонденту V1.RU Юрий Агирбов. — У меня есть надежда, что он сложил голову за эту великую Победу, за этот великий город. Сталинградская битва для нас — это символ того, что ход Второй Мировой войны изменился с этой битвы.

По словам профессора, Мамаев курган — это непреходящий символ мужества и гордости, который запятнал своими высказываниями известный дизайнер. Юрий Агирбов не пытается как-то наказать Артемия Лебедева, он не жаждет кровавой мести или какой-либо жестокости, просит лишь об извинениях.

— Всю теплоту и все эти чувства от слова «папа», все, что я не испытал от него, я испытываю, когда приезжаю в Волгоград, на Мамаев курган. Нельзя у людей отнимать последнюю надежду, святость вот эту. Нельзя, — взывает Юрий Агирбов. — Я ничего не хочу от Лебедева, никакого кровопролития нам не надо, мы достаточно от этого всего натерпелись, но мы хотим, чтобы он проявил героизм, мужество и просто извинился перед ветеранами, перед волгоградцами.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!