21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +19°С

Глава Россотрудничества Евгений Примаков посетил Волгоградский государственный университет

Темой встречи с врио ректора ВолГУ стало развитие международного сотрудничества

1 767

Поделиться

Евгений Примаков поддержал предложения ВолГУ в продвижении научных и социокультурных проектов на международный уровень

Евгений Примаков поддержал предложения ВолГУ в продвижении научных и социокультурных проектов на международный уровень

Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков утром 16 сентября прилетел в Волгоград и выступил перед студентами и преподавателями Волгоградского госуниверситета. Лекцию «Ценности российской гуманитарной политики» Евгений Примаков прочел по приглашению врио ректора ВолГУ Аллы Калининой. Использовались несколько аудиторий и видеоконференцсвязь.

Алла Калинина представила Евгению Примакову работу университета на международном направлении, а также деятельность Центра общественной дипломатии, который был основан на базе вуза в 2015 году. Идея создания центра при ВолГУ принадлежала почетному гражданину города-героя Волгограда, ректору вуза Олегу Васильевичу Иншакову. За пять лет существования на площадке центра были проведены крупные международные конференции и мероприятия, в том числе с городами-побратимами. ВолГУ имеет 55 договоров о сотрудничестве, за прошедший год заключено шесть новых соглашений.

— Центр общественной дипломатии, созданный на базе ВолГУ, — это площадка мультикультурного диалога и научного сотрудничества. Несмотря на пандемию, он продолжает развивать взаимоотношения Волгограда с крупнейшими университетами мира, используя дистанционные технологии коммуникаций, — подчеркнула Алла Калинина. — Центром общественной дипломатии проводится много мероприятий, которые аккумулируют и школьников, и студентов. Например, очень многое было сделано для восстановления побратимских связей с Кливлендом в США, а также развития патриотических проектов. Сегодня визит главы Россотрудничества может дать новый толчок в развитии наших международных связей и культурного взаимодействия.

Встреча с главой Россотрудничества прошла в формате живого диалога и видеоконференцсвязи

Встреча с главой Россотрудничества прошла в формате живого диалога и видеоконференцсвязи

Тематика встречи с руководителем Россотрудничества охватила самый широкий круг вопросов, в том числе «восточный вектор», проект формирования одноименного центра, школы послов русского языка, международных мероприятий ВолГУ и участие федерального агентства в образовательных проектах вуза.

— Мы намерены провести ряд мероприятий, которые объединят ученых, экспертов из стран ЕАЭС, ШОС, СНГ с целью формирования позитивной повестки и выстраивания новых форматов взаимодействия. У истоков идеи создания на востоке РФ «пояса добрососедства и безопасности», а также расширения условий для экономического и гуманитарного диалога со странами Востока стоял Евгений Максимович Примаков. Диалоговая площадка ученых и экспертов на базе Волгоградского государственного университета также может стать дополнительной составляющей в процессе работы, направленной на сопряжение ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс — один путь», — рассказала Алла Калинина.

В своем выступлении перед преподавателями и студентами университета известный российский журналист и историк Евгений Примаков обстоятельно рассказал об особенностях современных международных отношений и мировой политики, опыте реализации российской гуманитарной политики, возможных путях развития международной ситуации, затронув восточное направление. Руководитель Россотрудничества отметил, что «сегодня не только Россия повернулась на Восток, но и Восток повернулся к России. У этого направления есть огромный потенциал сотрудничества».

Евгений Примаков также высказал мнение о том, что международная деятельность России должна содействовать внутреннему развитию страны, укреплению мира и стабильности. Огромную роль в этом должна сыграть российская научная школа в лице ведущих вузов страны.

— Идея сохранения мира является нашей главной ценностью, — отметил Евгений Примаков. — Россотрудничество выступает вторым треком дипломатии после МИДа и является каналом работы с общественным мнением и неправительственными структурами — тем сектором, который необходим нашей дипломатии. Этим сектором выступают общественные и образовательные структуры страны.

Евгений Примаков поддержал предложения Волгоградского госуниверситета в продвижении научных и социокультурных проектов на международный уровень на базе РЦНК за рубежом.

— Мы готовы оказать необходимое содействие для открытия новых филиалов и проведения научных конференций на базе наших зарубежных представительств, — подчеркнул руководитель федерального агентства. — Мы готовы загружать наши РЦНК заданиями, в том числе в ваших интересах, собирать контакты и наполнять их содержательной работой. Вы продолжите заниматься научной деятельностью, но используя наши площадки.

В завершение своего визита в ВолГУ глава Россотрудничества принял участие во всероссийской научной конференции «Трансформация современной политики США в Западном полушарии», открыв конференцию с приветственным словом, которая прошла на площадке университета с использованием дистанционных технологий. Участие в конференции приняли также директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов, директор Института Латинской Америки РАН Дмитрий Разумовский, программный директор Валдайского клуба и РСМД Иван Тимофеев, ведущие российские американисты.

Мероприятие прошло в режиме строгого соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, согласно требованиям Роспотребнадзора.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter