26 октября понедельник
СЕЙЧАС +14°С

«Город погрузился в траур»: три года назад под Волгоградом расправились с пятилетней девочкой

В убийстве малыша обвинили ее соседа Павла Лукьяненко

Поделиться

На поиски пятилетней девочки поднялся весь город

На поиски пятилетней девочки поднялся весь город

Три года назад на каждой остановке, подъезде и заборе Калача-на-Дону висела фотография пятилетнего ребенка. На поиски малышки, которая пропала из соседнего двора, вышли сотни человек. Волонтеры из многих городов России бросили дела, отпросились с работы и оставили своих детей на бабушек — все для того, чтобы найти девочку. Спустя неделю надежда поисковиков оборвалась... ее тело нашли в гараже соседа.

Видео: Пётр Лукашин

Новость об исчезновении пятилетней Кати (имя изменено. — Прим. ред.) облетела город вечером 15 сентября. Родители обежали соседние дворы и уже через полтора часа обратились в полицию. Еще полчаса понадобилось на сборы волонтеров.

— Мы первыми приехали в РОВД, взяли листовки и получили участок для поиска, — вспоминает жительница Калача-на-Дону Ольга Борисова. — Эта история настолько потрясла наш маленький городок, что люди стали отпрашиваться с работы, оставлять своих детей на бабушек и дедушек и искать девочку с рассвета до позднего вечера. Некоторые ребята дежурили и по ночам. Сказывалось отсутствие опыта. Сначала мы даже не знали, за что хвататься? С чего начинать? Куда бежать? Нам было очень тяжело, и, возможно, мы допускали ошибки, нерационально использовали свои ресурсы.

Ольга и Оксана одними из первых приехали к РОВД

Ольга и Оксана одними из первых приехали к РОВД

Всю неделю маленький город в 80 километрах от Волгограда жил как на пороховой бочке. По словам местных жителей, слухи и самые невероятные версии преследовали их по пятам.

— Весь райотдел поднялся по тревоге: разбились на сектора, провели расстановку личного состава и искали буквально в круглосуточном режиме, — рассказывает сотрудник полиции Ирина Хитрякова. — Конечно, в нашем городе, как и везде, случаются убийства. Но чаще преступления происходят на бытовой почве. А тут ребенок, который пропал из соседнего двора. Версий и домыслов было очень много... Я не буду лукавить, если скажу, что местные жители придумывали все: завелся маньяк, девочку похитили из-за долгов родителей. Все эти версии отрабатывались, но не подтверждались. Было ясно одно: случилась какая-то беда, и ребенок стал жертвой преступления. История действительно всколыхнула город, и очень многие предлагали свою помощь. Помню, как однажды мы прибежали в отдел, чтобы быстро обменяться информацией с коллегами. В этот момент к нам зашел человек, который совсем недавно освободился из мест лишения свободы. Спросил: «Действительно пропала девочка? Давайте мы соберемся и чем-то вам поможем. Это ведь такой беспредел...».

Пропавшую девочку искали сотрудники райотдела и их коллеги из областного главка

Пропавшую девочку искали сотрудники райотдела и их коллеги из областного главка

Волонтеры наматывали десятки километров, осматривая каждый уголок 

Волонтеры наматывали десятки километров, осматривая каждый уголок 

«Мы до последнего верили, что найдем ее живой»

С каждым днем в Калаче-на-Дону росла армия добровольцев, ехавших со всей европейской части России. Сотни человек прочесывали дворы, заглядывали в канализационные люки и прислушивались, проходя мимо гаражей. Каждый из них до последнего верил: девочку еще можно найти живой.

— Люди не могли спокойно ходить на работу, заниматься огородом, — уверены Ольга Борисова и Оксана Малахова. — Отпрашивались и присоединялись к поискам. Наверное, надежда на лучшее каждый день собирала людей у штаба. Мы ведь искали малыша не по запаху, а по звукам: какому-то стону, шороху. Думали, что у нее нет сил, что она хочет кушать...

Оксана Малахова выходила на поиски ребенка со своим старшим сыном

Оксана Малахова выходила на поиски ребенка со своим старшим сыном

— Люди очень обижались, когда мы просили открыть их гараж. «Почему я? Я — честный человек. Как вы можете на меня подумать?». Приходилось успокаивать, обнимать бабушек и объяснять им ситуацию.

За неделю на карте Калача-на-Дону не осталось ни одного белого пятна. Не находя следов в жилых кварталах, поисковики уходили в промзону и спускались на воду. И волонтеры, и оперативники работали буквально круглосуточно. Несколько часов на отдых и быстрый перекус — и возвращение на место.

— Мы отработали всех ранее судимых жителей. Всех, кто состоял на профилактических учетах, — уточняет Ирина Хитрякова. — В те дни дежурная часть принимала десятки звонков: обращались экстрасенсы, шаманы и даже психически нездоровые люди. Но мы тщательно проверяли всю информацию — нужно было не упустить самого важного и главного. В один из дней к нам обратился житель Калача-на-Дону Вячеслав Мещеряков. Он сказал, что его сосед не раз гулял с пропавшей девочкой и вместе с другими детьми катал ее на машине.

С каждым днем в городе собиралось все больше добровольцев

С каждым днем в городе собиралось все больше добровольцев

Ориентировки висели буквально на каждом столбе

Ориентировки висели буквально на каждом столбе

«Он с трудом скрывал страх и волнение»

После звонка Вячеслава Мещерякова полицейские собрали всю информацию о Павле Лукьяненко — для местных жителей он был простодушным дядей Пашей.

— Я жил рядом и не раз видел, как девочка гуляла на детской площадке, — вспоминает Вячеслав Мещеряков. — Замечал, что Лукьяненко обращал на нее внимание, играл и провожал домой. Когда она пропала, я много передумал... Куда она могла деться? С чужим человеком не ушла бы. Меня смущало, что он исчез вместе с ней. Думал, думал и решил позвонить в полицию.

По версии следствия, именно в этом проходе девочка встретилась с Павлом Лукьяненко

По версии следствия, именно в этом проходе девочка встретилась с Павлом Лукьяненко

Вскоре калачевские оперативники стояли у злополучного гаража Павла Лукьяненко. По следам и окуркам у двери полицейские поняли: мужчина уже давно не выходил на улицу.

Убийца девочки получил 20 лет колонии 

Убийца девочки получил 20 лет колонии 

— Я постучала и, представившись другим человеком, заставила его открыть гараж, — рассказывает Ирина Хитрякова. — Он был пьян, но все же с трудом скрывал испуг и волнение. Осматривая прилегающую к гаражу территорию, мы с коллегами заметили хозпостройку — ее даже не назовешь сарайчиком. Попросили открыть, но мужчина сказал, что потерял ключ. Тогда мы сбили замок, открыли и нашли тело девочки, завернутое в его куртку. В отделении РОВД Павел Лукьяненко признался, что убил ребенка. В тот вечер он шел в другой гараж за спиртным. По пути встретил малыша, которая подбежала к нему и спросила, будут ли они кататься на машине. Он взял ее с собой... По его словам, в гараже он посадил ее на колени, а когда она пыталась закричать и вырваться, прикрыл рот ладонью и якобы случайно задушил.

Тело пятилетнего ребенка нашли в крошечной хозпостройке

Тело пятилетнего ребенка нашли в крошечной хозпостройке

«Весь город погрузился в траур»

«Нашли...» 22 сентября это сообщение получили сотни волонтеров. Несмотря на тон общей беседы, добровольцы все же не теряли надежды: «Нашли живой?»

— Уже через пять минут мы прибежали на место и увидели, как сотрудники правоохранительных органов выносят девочку, — со слезами на глазах говорит Оксана Малахова. — После тут появился убитый горем отец, который просто падал. Это не передать... До сих пор те ужасные картины стоят перед глазами. В Калаче-на-Дону случались и аварии, и другие происшествия. Но этого мы не можем забыть уже три года. Мне кажется, я до сих пор не верю, что человек способен на такую жестокость. Это шок для маленького городка, в котором все живут большой семьей.

Всю неделю поисковики не теряли надежды 

Всю неделю поисковики не теряли надежды 

Пятилетнего ребенка хоронили всем городом. Калачевцы пытались найти слова и попросить прощения за то, что не смогли найти раньше.

— На похоронах девочки собрался почти весь город. Рыдали все — и мама, которая шла с гробом до кладбища, и мы. Калач-на-Дону погрузился в траур, потому что мы искали и провожали своего ребенка, — добавляет Ольга Борисова. — Мы очень хотели поддержать родителей, но просто не находили слов. Я подошла и обняла маму, отдав ей хоть капельку своей любви. К сожалению, мы не могли отмотать время назад и все исправить. Но очень хотели помочь даже после этой трагедии: загладить боль и свою вину. Многие из нас действительно ощущали себя виноватыми за то, что вовремя ее на нашли. Всех переполняли разочарование и боль.

В злополучный вечер пятилетняя жительница Калача гуляла в соседнем дворе

В злополучный вечер пятилетняя жительница Калача гуляла в соседнем дворе

Убийство пятилетней малышки не только всколыхнуло Калач-на-Дону, но и разделило его жизнь ее на до и после.

— В социальных сетях эту историю обсуждали как минимум полгода, — делятся воспоминаниями поисковики. — Но мы не судьи и просто не имеем права выносить какого-то решения. Эта трагедия научила нас ценить момент, больше следить за детьми, чаще разговаривать с ними. Грустно, но многие перестали доверять окружающим. Сейчас бывает страшно отпустить ребенка даже к соседям...

«Непостижимо, что эта история случилась у нас...»

История, за которой следили сотни, а может быть, и тысячи неравнодушных людей, еще долго аукалась и пенсионеру Вячеславу Мещерякову. Из-за наводки на Павла Лукьянова у него появились «доброжелатели».

— Сейчас-то уже забылось, а раньше я постоянно слышал упреки от соседей: «Указал на невинного человека», — вздыхает мужчина. — Они даже звонили в полицию, жаловались на меня.. Ладно, чего уж это вспоминать. Лично я до сих пор не могу поверить, что такая история случилась в нашем городке. Как такое можно сотворить с ребенком? Для меня это просто непостижимо.

Вячеслав Мещеряков помог полицейским выйти на Павла Лукьяненко

Вячеслав Мещеряков помог полицейским выйти на Павла Лукьяненко

Обвиненного в убийстве Павла Лукьяненко приговорили к двадцати годам колонии. Уже после приговора его родные заявили: он оговорил себя, чтобы попросту выжить.

— Это преступление, которое мы будем вспоминать еще долго, — убеждена Ирина Хитрякова. — Было очень трудно физически (неделю мы спали буквально по два часа в сутки) и морально. Преступник считался благополучным гражданином, его знали многие калачевцы, поэтому еще часто нам говорили: «Задержали не того, он не мог этого сделать». Слышать такое было обидно...

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!