22 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

«Это не дань Советскому Союзу»: волгоградский художник о Гагарине, СССР и вандалах

Мастер аэрографии завершает работу над огромными граффити первого космонавта планеты в парке Гагарина Волгограда

Поделиться

Полностью первый космонавт планеты будет закончен 23 или 24 сентября

Полностью первый космонавт планеты будет закончен 23 или 24 сентября

Украшением парка в Волгограде станет портрет Юрия Гагарина

Волгоградский художник Алексей Бережнов перешел к финальной стадии своей работы над огромным портретом первого космонавта Земли. Граффити площадью 160 квадратных метров уже можно увидеть на новой сцене парка Гагарина в Краснооктябрьском районе.

— Общее время работы над портретом мы оценивали в две или две с половиной недели, — рассказал мастер аэрографии корреспонденту V1.RU. — Полторы недели я уже отработал. Соответственно, на следующей неделе планирую закончить. Осталось проработать детали лица и шлема, дорисовать надписи и звёзды.

Чтобы не ошибиться даже в мелочах, художник постоянно держит в руке эскиз

Чтобы не ошибиться даже в мелочах, художник постоянно держит в руке эскиз

Для создания рисунка художник применяет несколько краскопультов, аэрограф и простой валик. Кисти для покраски невыгодны, потому что им трудно охватить большую шершавую поверхность сцены, о которую они к тому же очень быстро стираются.

— Компрессор нагнетает воздух в краскопульт, откуда под давлением плавно выдувается краска, — рассказал Алексей. — Таким способом можно получить и плавные переходы, и достаточно жёсткие линии. Большие массы, такие как космос, я прокрашивал валиком. С краскопульта их не осилить. При создании граффити используются фасадные краски российского производства. Они достаточно долговечные, и я ими работаю давно. Ничего не выцветает, поэтому надеюсь, что портрет сохранится на многие-многие годы. Всего на изображение потратил 50 литров краски. В деньгах это примерно 25 тысяч рублей.

На огромные граффити ушло около 50 литров фасадной краски

На огромные граффити ушло около 50 литров фасадной краски

За один день Алексей по 200–300 раз спускается со строительных лесов, чтобы сравнивать граффити с эскизом. Художник также постоянно следит за яркостью и насыщенностью наносимого слоя краски.

— Сначала наносится контур, затем ставятся опорные точки, чтобы понимать, где шлем, где лицо, а где космический корабль, — пояснил мужчина. — Потом бегаешь, отходишь, смотришь и сверяешь с эскизом. Подготовительная работа очень сложная. Иногда помощнику издалека показываю лазерной указкой, чтобы он метки поставил. А сам уже потом рисую контур.

Компрессор нагнетает воздух в краскопульт, откуда под давлением плавно выдувается краска

Компрессор нагнетает воздух в краскопульт, откуда под давлением плавно выдувается краска

Идея для создания эскиза пришла к Алексею Бережнову во время прогулки у лицея имени Гагарина на улице Мира. Именно там он увидел изображение советского космонавта, которое стало эскизом для огромных граффити.

— Я гулял в центре города около школы № 5, — вспоминает художник. — Там стоит памятник «Космос говорит по-русски», а напротив него лавочка с изображением Гагарина. Эта картинка засела в голове, поэтому именно её решил нарисовать в парке имени великого человека. Я связался с администрацией парка, и они предложили облагородить сцену. Затем я предоставил эскиз, и картинку очень быстро утвердили.

Алексею приходится по 200–300 раз за день спускаться и подниматься на строительные леса

Алексею приходится по 200–300 раз за день спускаться и подниматься на строительные леса

По мнению Алексея, своим рисунком он хочет еще раз напомнить всем о подвиге Юрия Гагарина и о тех людях, которые строили великую страну.

— Новое поколение получило страну в наследство от тех людей, которые после войны возрождали её, — сказал волгоградец. — Эта картинка, конечно, не дань Советскому Союзу. Это дань первому человеку на планете Земля, который совершил полёт в космос. До него этого не делал никто. Человек понимал, что может не вернуться, но всё равно пошёл на этот шаг. Это человек — эпоха, с которого началось освоение космоса. Не хочется, чтобы говорили, что это опять очередная отсылка к СССР. Нет, ребята. Это наш герой. Давайте его помнить. У Америки есть выдуманный Супермен, а у нас настоящий. В каждом уголке планеты знают, кто такой Юрий Гагарин.

«Всё же немного опасаюсь вандализма»

«Всё же немного опасаюсь вандализма»

Художник надеется, что волгоградцы, до этого изрисовавшие сцену, не станут портить портрет своими надписями хотя бы из уважения к масштабности проекта.

— Обычно, когда граффити действительно красивые, их не трогают, — поделился волгоградец. — Конечно, всё же немного опасаюсь вандализма. Но деваться некуда. Но помимо них тут есть и воры. Я каждый день приезжаю сюда и заново раскладываю всё и устанавливаю. Рабочие мне ставят леса. Потому что тут ничего оставлять нельзя. У рабочих по ночам несколько раз крали материалы.

Подрядчик планирует подсветить портрет Юрия Гагарина несколькими прожекторами, а также сделать за сценой площадку для граффити, где каждый сможет вдоволь нарисоваться на стенах, не принося урона отреставрированному парку.

— Из-за обилия вандальных надписей мы договорились с художником, чтобы он нарисовал на сцене большой портрет Гагарина, потому что именно его имя носит парк, — рассказал заместитель главы администрации Краснооктябрьского района Антон Будник. — Чтобы в дальнейшем избежать порчи муниципального имущества, мы создадим площадку со стендами для граффитистов. Прямо за этой сценой разместим специальные стенды. Об их размерах и материалах пока сказать не могу, так как этот вопрос пока прорабатывается. Мы общаемся с людьми, которые занимаются граффити, чтобы учесть пожелания всех уровней молодёжи.

Ранее сообщалось, что в парке Гагарина, закрытом на ремонт, вандалы не только изрисовали стены, но и повредили памятный знак БМД-1, установленный в конце июля этого года на аллее ВДВ.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!