26 октября понедельник
СЕЙЧАС +13°С

«Когда подохну — тогда и дадут»: волгоградка 20 лет не может получить паспорт и живет в нищете

Пожилая женщина выживает без пенсии и медицинской помощи

Поделиться

Без паспорта жизнь волгоградки превратилась в кошмар

Без паспорта жизнь волгоградки превратилась в кошмар

«Когда подохну — тогда и дадут»: волгоградка 20 лет не может получить паспорт и живет в нищете

В Волгограде женщине пенсионного возраста Любови Колоштовой на протяжении 20 лет не могут выдать паспорт. Пройдя тяготы перестройки и испытав на себе и своих детях всю жестокость межнациональной неприязни 90-х годов, она была вынуждена вернуться в Волгоград, где ей пришлось бесправно выживать без паспорта, пенсии и медицинской помощи.

Видео: Пётр Лукашин

— В 90-х годах из города Баку я приехала в Волгоград с двумя детьми, так как там было тяжёлое положение, — вспоминает Любовь Колоштова. — Здесь мы жили на съёмной квартире. Дети пошли учиться в школу. Периодически я уезжала обратно, там оставалось жильё. Кое-что оттуда привозила и продавала. Так это всё продлилось до 1996 года. Потом я узнаю, что моей квартиры нет и мне ехать некуда. Когда приехали все нерусские из Карабаха, они просто нагло вселялись в наши дома. Я, конечно, расстроилась сильно. По запросу меня выписали из Баку, и мы с детьми остались здесь, в Волгограде. Метались с одной съёмной квартиры на другую. В 2001-м у меня убили сына. Три года я была сама не своя…

«Ну и сколько мне можно так плакать?»

«Ну и сколько мне можно так плакать?»

Женщина больше 15 лет не получает пенсию и полноценные медицинские услуги. Врачи оказывают лишь первую помощь и выписывают её, оставляя без лечения накопившиеся за долгие годы скитаний болезни.

— Пенсию я не получаю уже 15 лет, — рассказывает Любовь Колоштова. — Сильно болят ноги, я еле передвигаюсь с палочкой. Глаза у меня не видят вообще. Обратиться в больницу я не могу. Как только я попадаю туда на скорой, наутро меня выписывают. Оказали первую помощь, и всё — до свидания! Ни от кого помощи нет. Только сын обеспечивает. Но и сам он сторожем работает. Тяжело нам, очень тяжело.

Женщина едва ходит, опираясь на трость

Женщина едва ходит, опираясь на трость

Пока были силы и здоровье, женщина подрабатывала на рынке — перебирала фрукты и овощи.

— Я работала 40 с лишним лет в общей сложности, и ничего у меня нет, — со слезами на глазах говорит Любовь Колоштова. — Тут я где-то помогала, перебирала. Хоть какие-то копейки были. А сейчас я не вижу вообще. Как мне быть? Как мне существовать? Я же живой человек, кушать хочу, пить хочу, а не на что! Может, когда подохну, тогда дадут паспорт. Не знаю. Как вечер, так лягу и плачу. Ну и сколько мне можно так плакать? Дайте мне документ, дайте мне пенсию хоть раз получить, дайте мне в больнице полечиться нормально, пожалуйста…

Питается Любовь Колоштова чем придётся

Питается Любовь Колоштова чем придётся

Женщина уверена, что является гражданкой Российской Федерации по праву её долгосрочного проживания на территории страны, рождения отца в Саратовской области, наличия у её детей гражданства РФ. Но в ведомствах считают иначе. На протяжении нескольких лет волгоградка обращалась в паспортный стол, искала помощи в различных политических партиях, но ни к каким результатам это не привело.

— Документы когда начала делать, меня постоянно не принимали под разными предлогами, — делится с корреспондентом V1.RU Любовь. — Всё, что мне говорили делать там, я делала, все документы, которые могла, собирала. Они нашли зацепку. Сказали, что им нужна была справка о том, что я не подданная Азербайджана. А эту справку достать просто невозможно. Все инстанции я прошла, где только я не была. Так и растянулось всё это на долгие годы. У меня все знакомые удивлялись и говорили: как это так, у тебя сын здесь прописан, погибший тоже был… Я тоже не понимаю. Ведь папа мой воевал за Россию. Сам он из Саратова. Нефтяником был, скважины бурил. И самая я русская.

В паспортном столе посоветовали выбросить советский документ

В паспортном столе посоветовали выбросить советский документ

По словам пожилой женщины, при одном из обращений в паспортный стол в Волгограде ей посоветовали просто выбросить паспорт АССР. После этого случая Любовь Колоштова стала надеяться только на Суд Советского района, который принял решение в её пользу.

— Сначала в УВД Центрального района мне даже переклеили фотографию в паспорте, — говорит волгоградка, показывая документ. — Но потом через некоторое время в паспортном столе мне посоветовали его просто выбросить. Я от безысходности даже в посольстве в Москве была. Там ничего не пообещали, попросили оплатить большую сумму пошлины и оставить все оригиналы документов. Я обратилась в суд, теперь вся надежда только на него. Вроде приняли правильное решение. Дай Бог, чтобы помогло. Чтобы я увидела свой паспорт. Дай Бог, чтобы меня положили лечиться в больнице.

Каждый вечер женщина плачет от безысходности

Каждый вечер женщина плачет от безысходности

По словам Любови, в одном из ответов на её запрос в ГУ МВД России по Волгоградской области сообщили, что фактов о выходе или лишении её гражданства СССР не установлено. Но в ответе на редакционный запрос V1.RU в МВД сообщили обратное. Для получения паспорта волгоградка должна пройти процедуру получения гражданства.

— Документировать Колоштову Л. Н. паспортом гражданина Российской Федерации будет возможно только после определения наличия гражданства Российской Федерации, — сообщили в пресс-службе региональной полиции. — Учитывая, что Колоштова Л. Н. по состоянию на 06.02.1992 была зарегистрирована на территории Азербайджанской Республики, осуществляла трудовую деятельность, прибыла на территорию РФ на постоянное место жительства в феврале 1996 года, ей было разъяснено, что у неё отсутствуют основания для признания гражданкой РФ.

Любовь Колоштова надеется лишь на суд

Любовь Колоштова надеется лишь на суд

На решение Советского районного суда, который встал на сторону женщины, была подана апелляционная жалоба.

— В связи с тем что ГУ МВД по Волгоградской области не было привлечено для участия в деле в качестве заинтересованного лица, а также в указанном решении суда не отражён факт прибытия заявителя на территорию Российской Федерации в 1996 году, — уточнили в ГУ МВД по Волгоградской области, — а также поскольку отсутствует совокупность документов, подтверждающих её проживание по состоянию на 06.02.1992 на территории Российской Федерации, учитывая имеющиеся сведения о регистрации Колоштовой Л. Н. по состоянию на 06.02.1992 на территории Азербайджанской Республики и осуществлении трудовой деятельности, на указанное решение подана апелляционная жалоба.

Многое зависит и того, предоставят ли из Азербайджана необходимую информацию

Многое зависит и того, предоставят ли из Азербайджана необходимую информацию

Справку об отсутствии подданства Азербайджана пожилая женщина пыталась запросить через уполномоченного по правам человека Волгоградской области, но до сих пор никакого ответа она не получила.

— Ситуация сложна тем, что Любовь Колоштова постоянно ездила из Азербайджана в Россию, — прокомментировали в аппарате уполномоченного по правам человека в Волгоградской области. — В итоге она оказалась и не гражданкой РФ, и не гражданкой Азербайджана, так как не было представлено справочных материалов из Азербайджана. Поэтому статус Колоштовой на данный момент не определён. Со своей стороны мы направили обращение в адрес уполномоченного Азербайджана по правам человека с просьбой содействия и ускорения предоставления информации, чтобы уже наша миграционная служба могла решить этот вопрос. Всё зависит от того, как отреагируют наши коллеги в Азербайджане.

По словам главного специалиста аппарата уполномоченного по правам человека, подобные проблемные ситуации с получением гражданства и паспорта Российской Федерации встречаются достаточно часто.

— Подобных заявлений у нас достаточно, — делится Юрий Корзеев. — Большая часть случаев сводится к тому, что люди бывшего СССР, проживавшие в союзных республиках, в силу разных обстоятельств испытывают проблемы с гражданством РФ. Также в начале нулевых выдавались паспорта, граждане вступали в гражданство РФ и пользовались всеми правами. Но через некоторое время при обращении в правоохранительные органы, в основном на предмет смены фотографии, при проверке миграционной службой выяснялось, что изначально российский паспорт был выдан незаконно. Из-за этого документы аннулировали. Мы решали такие проблемы, и тут вопрос прежде всего к правоохранительным органам. Каким образом они паспортизировали граждан, что через несколько лет их лишали гражданства и паспортов?

Редакция V1.RU будет следить за историей Любови Колоштовой. Если и вы оказались в схожей ситуации, звоните или пишите на номер 8 917 840-00-50. Мы доступны во всех мессенджерах.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ43
  • ПЕЧАЛЬ18

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!