22 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

«Просыпаешься, а соседа по реанимации больше нет»: в Волгограде «фельдмаршал Паулюс» победил коронавирус

Почти месяц казак и известный реконструктор Андрей Сандалов пролежал в инфекционном госпитале

Поделиться

После выписки из больницы Андрея Сандалова ждала непростая реабилитация

После выписки из больницы Андрея Сандалова ждала непростая реабилитация

В Волгограде «фельдмаршал Паулюс» победил коронавирус в госпитале ветеранов войны

Неделю в реанимации и почти месяц в палатах коронавирусного госпиталя ветеранов войны в Волгограде провел известный казак и реконструктор, из года в год примеряющий образ фельдмаршала Паулюса. После выписки и непростой реабилитации Андрей Сандалов встретился с корреспондентами V1.RU и рассказал о коварной болезни, страхах госпиталей и скептиках, которые до сих пор не верят в коронавирус.

— У моего отца было подозрение на COVID-19. Когда у него поднялась температура, мы вызвали участкового терапевта, который в свою очередь дал направление на госпитализацию, — вспоминает Андрей Сандалов. — Тесты оказались отрицательными, и уже через две недели папа вернулся домой — скорее всего, пневмония развилась из-за того, что он облился холодной водой и не сразу переоделся в сухую одежду. Повторюсь, что коронавируса у него не нашли.

Мужчина попал в больницу с двусторонней пневмонией 

Мужчина попал в больницу с двусторонней пневмонией 

Вскоре после возвращения отца первые симптомы болезни ощутил и молодой крепкий мужчина. Никогда не жалуясь на здоровье, он списал температуру и слабость на обычную простуду — продуло в машине или просквозило из-за открытой форточки.

— Четыре дня у меня держалась температура. Из-за резких скачков я видел такие бредовые сны, что порой просто не понимал, где нахожусь, — вспоминает казак. — Состояние не улучшалось, но я продолжал работать, не спать ночами.

Известный казак уверен, что заболел из-за резкого снижения иммунитета

Известный казак уверен, что заболел из-за резкого снижения иммунитета

— Я спрашивала: «Почему ты такой вялый?», — подключается супруга Андрея Виктория Путиловская. — Он говорил, что ему нужно отлежаться, выспаться, принять ванну — раньше ему действительно помогала такая «терапия».

В день проведения военного парада на площади Павших Борцов Виктория Путиловская позвонила мужу: «Там твои казаки идут. Ты смотришь?». Однако после недолгого разговора женщина тут же вызвала скорую помощь — температура Андрея Сандалова поднялась до 39,9 градуса.

— Врачи скорой помощи измерили мне температуру, проверили сатурацию и предложили лечь в больницу. Я тут же взял с собой «тревожный чемоданчик», который собирал отцу, и поехал в областной госпиталь ветеранов, — говорит волгоградец. — Сначала меня привезли в детскую больницу и сделали КТ — 10 и 15% поражения легких. Состояние резко ухудшалось: у меня пропал аппетит, обострились все запахи, вкус стал каким-то металлическим. Через неделю врачи перевели меня в реанимацию.

Спустя неделю Андрея Сандалова перевели в реанимацию

Спустя неделю Андрея Сандалова перевели в реанимацию

«Он завис между небом и землей»

Каждое утро Виктории Путиловской начиналось со звонка в больницу. Спрашивая о состоянии молодого пациента, она раз за разом слышала стандартный ответ дежурного врача: «Пока без ухудшений и улучшений».

— Андрей жалел меня и не рассказывал всей правды. Но врачи сказали, что он завис между небом и землей: без ухудшений и улучшений, — говорит Виктория. — Когда Андрею стало хуже, мне сказали открытым текстом: «Шанс есть, но он маленький». Сидеть в пустой квартире и ждать новостей было очень непросто. Нужно просто ждать. Ждать, когда организм справится с этим подлым вирусом.

«В такие моменты понимаешь, что тебе не помогут ни деньги, ни возможности, ни связи»

Виктория Путиловская

— В госпитале было тяжело не только физически, но и эмоционально. Вместе со мной в реанимации лежал здоровый крепкий парень, спортсмен. Он болел в такой тяжелой форме, что не мог вставать и обходиться без аппарата ИВЛ. Остальные пациенты были пожилыми. Кто-то из них не выдерживал вируса. Бывало, что я просыпался через час и уже больше никогда не видел их в палате...

К вечеру шестого дня супруга Андрея Сандалова получила долгожданное сообщение: «Абонент появился в сети».

— Я выдохнула и будто бы нашла родного человека на необитаемом острове, — вспоминает свои ощущения известная казачка. — Безызвестность и дежурные фразы нагнетали настолько, что все эти дни я не находили себе места.

Каждый год мужчина примеряет образ фельдмаршала Паулюса 

Каждый год мужчина примеряет образ фельдмаршала Паулюса 

«Сегодня я соревнуюсь с черепахами, и я их побеждаю»

За месяц Андрей Сандалов прошел несколько «уровней». После реанимации мужчина оказался в палатах с пациентами, которые переносят болезнь в легкой и средней формах.

— Мысленно я разделял госпиталь на несколько уровней: на шестом этаже лежали самые тяжелые, — рассказывает казак. — Пятый занимали волгоградцы со средней степенью тяжести. На четвертом размещали пациентов, которые переносят заболевание в легкой форме. Я был самым молодым в своих палатах, поэтому старался помогать другим — вовремя выпить таблетки, вколоть инсулин. Когда сестрички были очень заняты, даже помогал ставить капельницу. Все шутил, что меня оставляют за медбрата.

Как самый молодой пациент в палате, волгоградец старался помочь другим пациентам

Как самый молодой пациент в палате, волгоградец старался помочь другим пациентам

Из-за строгих правил больницы палаты инфекционного госпиталя казались мужчине камерой — проходя минимальные расстояния от одной до другой кровати, мужчина слабел и терял прежний тонус мышц.

— К концу лечения я еле-еле двигался, — уточняет Андрей Сандалов. — Из соображений безопасности нам не разрешали выходить даже в коридор, поэтому палата становилась для нас своеобразной камерой.

«Я ходил между койками и говорил сам себе: "Сегодня я соревнуюсь с черепахами, и я их побеждаю"»

Андрей Сандалов

К концу реанимации поставил себе новую цель: с завтрашнего дня готовлюсь в отряд космонавтов. Еще через неделю я планировал стать спринтером. Одним словом, старался поддерживать и себя, и окружающих. И все же из-за переживаний потерял 10 килограммов.

«Было ощущение, что он вернулся с войны»

После выписки из госпиталя Андрею Сандалову пришлось привыкать к «мирному» течению жизни. Вместо больничных стен и изнывающих от жары медиков мужчина увидел беспечно гуляющих горожан. Первая мысль вчерашнего пациента: «Люди, вы что — бессмертные?».

— У меня было ощущение, что Андрей вернулся с войны. Я спрашивала его: «Ну, чего? Как там?». Он ответил очень лаконично: «Пусть это все останется со мной», — вздыхает супруга Андрея. — В этот момент я сразу вспомнила, как мы расспрашивали бабушек и дедушек о войне, а те старались не вспоминать плохого. Я хочу сказать спасибо всем людям, которые молились за выздоровление Андрея. И, конечно, спасибо медикам. Мой друг лежит в больнице и называет их ангелами — потому что не видит лиц и не знает имен.

Семья называет врачей и работников госпиталей «ангелами»

Семья называет врачей и работников госпиталей «ангелами»

Тяжелая болезнь неминуемо тянет за собой и долгое восстановление. Каждый день известный реконструктор измеряет температуру и занимается дыхательной гимнастикой.

— В моем окружении было много людей, которые не верили в коронавирус. Кто-то не верит в него и сейчас. Но я уверен, что если бы кто-то из этих сомневающихся хотя бы на один день попал в «красную зону» и посмотрел на все происходящее, он бы отбросил скепсис. В больнице я разговаривал со многими пациентами. Люди говорили, что носили маски и перчатки, использовали антисептики, но все же подхватили COVID-19. На своем примере я убедился, что очень многое зависит не только от твоего иммунитета, но даже от настроения. Не зря же говорят, что все болезни идут от нервов.

«Эпидемия оказалась хорошей проверкой "на вшивость"»

По словам Андрея Сандалова, коронавирус заставил его по-новому взглянуть на жизнь. Сразу после выписки мужчина выбросил все вещи, напоминающие ему о болезни, и постарался не тратить время на пустые переживания.

— Когда ты висишь между небом и землей, отношение к жизни, безусловно, меняется — ты начинаешь ценить каждый день, — признает волгоградец. — Я призываю не жить одним днем, но ценить этот каждый день. Самая главная ценность у человека — его душевное и телесное здоровье. Какие выводы из этой ситуации я сделал? Однозначно нужно укреплять иммунитет, правильно питаться, высыпаться и беречь себя.

За время болезни Андрей Сандалов похудел на 10 килограммов

За время болезни Андрей Сандалов похудел на 10 килограммов

Настигшая волгоградца болезнь оказалась и хорошей проверкой для его близких. Кто-то, узнав о состоянии Андрея Сандалова, сразу же предложил свою помощь, а кто-то, напротив, отвернулся и ушел в «глухую оборону».

— Два моих однокурсника, с которыми мы не общались уже много лет, как только узнали о моем состоянии, прибежали и начали помогать: поддержали, нашли лекарства, — вспоминает казак. — Были и те, кто отвернулся.

— Вместе с родителями я собиралась поехать на санаторно-курортное лечение, — добавляет Виктория Путиловская. — Но оказалось, что в медучреждении читали мои посты про болезнь Андрея — сотрудники позвонили и попросили не приезжать. Перед поездкой мне пришлось просмотреть все постановления Роспотребнадзора, взять справки, сходить на КТ... Не травля, но очень похожая на то ситуация. К сожалению, мы и по сей день слышим какие-то упреки: «Вы заразили». На мой взгляд, эпидемия оказалась хорошей проверкой «на вшивость».

Если вы или ваши близкие попали в госпиталь или уже смогли победить болезнь, звоните и пишите на наш редакционный номер 8 917 840–00–50. Мы также доступны во всех мессенджерах и социальных сетях.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!